Для вопросов и ответов -- Por demandoj kaj respondoj

Jul 18, 2037 10:25

Здесь вы можете задавать мне любые вопросы - если вам нужна информация, которую вам почему-либо трудно найти или если вас интересует моё мнение по той или иной теме.

Ĉi tie vi povas demandi min pri io ajn, se oni vere bezonas iun informon kaj ne povas facile trovi ĝin; aŭ se onin interesas mia opinio pri tiu aŭ alia temo.

Leave a comment

paul_kiss January 18 2008, 19:50:33 UTC
Здравствуйте. Читаю тут одну книгу - «А.П.Егидес. Как научиться разбираться в людях». Там такой отрывок:

* * *

Однажды в Иркутске под руководством моего учителя профессора-психиатра
И. С. Сумбаева я произвел эксперимент с юным талантливым музыкантом, знавшим почти в совершенстве эсперанто. Это такой синтетический международный язык, в котором латинские корни, 16 правил и нет исключений. Я внушил своему испытуемому, что по выходе из собственно гипнотического состояния он не будет знать русский язык, а эсперанто как знал, так и будет знать.

Так все и произошло, но я заволновался, потому что в его поведении
возникли такие незапрограммированные мною вещи, что я подумал о спровоцированном психозе. Он не узнавал нас, не понимал, где находится, обжегся, нелепо медленно зажигая спичку. Длительными расспросами на эсперанто мы "выяснили", что теперь, по его представлениям, тридцатый век, что огонь не добывают трением, что эсперанто -- не вспомогательный язык-мост, а единственный язык, на котором говорит человечество...

Тех, кому это любопытно, я отсылаю за подробностями к моей статье
"Сомнамбула дает интервью" в популярном тогда журнале "Техника молодежи" (No5 за 1966 год).

* * *

Мне таки интересно, но, понятное дело, статьи из журнала за 1966 год я не нашёл в нете. Может, у вас где-то она есть в виде файла? Или может, вы читали и можете вкратце рассказать, о чём там говорится?

Reply

vmel January 21 2008, 08:01:01 UTC
Статьи 1966 года у меня нет. Я её не читал - слишком мал был тогда.

Понятно и логично, что психиатр мог вложить в сознание испытуемого лишь то, что знал и представлял себе сам - новая информация не может возникать из ничего.
И представление об эсперанто у него, очевидно, было далеко от реального - вот он и нафантазировал, а потом внушил свои фантазии пациенту. "подумал о спровоцированном психозе" - ну да, оно и есть...

А если внушить человеку, что он забыл свой родной язык - то ничего удивительного, что он при этом перестал узнавать знакомых.
Жестокий эксперимент, его польза для науки невелика (если вообще есть), а вред для психики испытуемого огромен.
Впрочем, известно, что в психологию в основном идут те, у кого есть желание манипулировать людьми. И не случайно частота психических расстройств среди психологов и психиатров на порядок выше, чем среди обычных людей...

Reply


Leave a comment

Up