Считаю, что А.В. Кураев в своей промискуитетной записи лжет. В действительности протоиерей Евгений Соколов вовсе не поправляет свою "карму", когда говорит о патриотизме, потому что протоиерей Евгений Соколов есть искренний православный христианин и русский патриот. Я готов об этом свидетельствовать как человек, лично знакомый с отцом Евгением.
Фотография, представленная А.В. Кураевым, скорее всего является фальшивкой, см. перечень лекций и проповедей протоиерея Е. Соколова,
http://pravoslavie-nord.ru/2007/2/1501 - здесь нет лекции на тему "Патриотизм и добрачные половые связи".
"Протоиерей Евгений Соколов - руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии, настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова г. Архангельска.
Родился 28 января 1951 года в поселке Волошка Архангельской области. В роду отца Евгения ему предшествуют шесть поколений священников; дед и прадед были казнены за веру в годы гонений. Отец, Митрофан Петрович Соколов, также был осужден на 10 лет по статье 58.10. Главным пунктом обвинения было следующее: «Устраиваясь в бригаду плотников, скрыл свое социальное происхождение, что он является сыном контрреволюционно настроенного священника». После тюремного заключения был полностью реабилитирован, однако остался на Севере, в Коношском районе, где отбывал срок. Здесь он встретил свою супругу - маму отца Евгения - Таисию Ивановну Соколову, в девичестве Васильеву.
Родители много работали, держали большое домашнее хозяйство, поэтому детство будущего священника прошло под присмотром бабушки, которая прожила долгую жизнь - до 80 лет, и старшей сестры отца - Александры Петровны Бакулиной - выпускницы Института Благородных Девиц. Тетя Шура (так дети звали сестру отца) посвятила племянникам всю свою жизнь. Ее семья погибла во время войны, и целью ее жизни стало сохранение веры в роду Соколовых. Умерла она в 1997 году в возрасте 90 лет. Именно тетя раскрыла перед детьми Евангелие в картинках и многие вечера рассказывала о пришествии в мир Бога для спасения людей. Почти каждый год тетя Шура, уезжая на могилу своего сына, который похоронен на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге, брала с собой и племянников, преследуя одну только цель - причастить их Святых Христовых Таинств. Она подолгу предварительно разговаривала с духовником, объясняя, что для детей это единственная возможность причаститься. В то время на территории Коношского района не было ни одной действующей церкви.
В 1968 году отец Евгений окончил школу, в 1973 году - Рязанский радиотехнический институт. После учебы поступил в ряды Советской армии, где служил в звании лейтенанта ракетных войск. В это время женился. С 1975 по 1997 годы работал ведущим программистом в отделе автоматизированных систем управления крупнейшего в Европе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК).
В 1996 году рукоположен в диаконы, а в 1998 году - в иереи. В 2001 году окончил Свято-Тихоновский богословский институт. Затем в течение двух лет окормлял зону особо строго режима в поселке Ерцево (Коношский район Архангельской области), в ней же когда-то отбывал срок его отец. С 2003 года - настоятель студенческого храма при Северном Арктическом федеральном университете (бывш. Поморский государственный университет, - Прим. ред.) в Архангельске.
Отец Евгений совершает миссионерские поездки по Архангельской области, проводит богословские курсы при Северном государственном медицинском университете и встречи в Православном кафе. Активной миссионерской деятельностью отец Евгений занимается и в Интернете. Он ведет рубрику «Вопрос-ответ» на официальном епархиальном сайте, участвует в интернет-передаче «Что скажете, батюшка?» и отвечает на вопросы пользователей в социальной сети «ВКонтакте»." [Соколов Е. М. О жизни и смерти: выступления, статьи, интервью / протоиер. Евгений Соколов ; [сост.: М. С. Насонов, А. М. Булыгина] ; Архангельское регион. отд-ние Всемир. Рус. Нар. Собора. - Архангельск : Архангельское отделение Всемирного Русского Народного Собора : Журнал "Деловой вестник Поморья", 2017. - 285 с.]
Сайт домового храма святого праведного Иоанна Кронштадтского -
http://hram29.ruПроповеди отца Евгения на YouTube -
https://www.youtube.com/channel/UCkno4tchygCkxikkOO7DKYQ/videos P.S.
Допускаю, что А.В. Кураев прав в том, что ссылка в Курган нашего митрополита Даниила, очень много сделавшего на благо Церкви Христовой в Архангельской области, вызвана в том числе и поездкой отца Евгения в Шиес. Но это плохо говорит, во-первых, не об отце Евгении, а о нашем патриархе Кирилле, во-вторых, это плохо говорит и о самом А.В. Кураеве - в конце-концов, в Шиес везут в том числе и мусор из его квартиры в центре Москвы, и сам А.В. Кураев не посчитал нужным возражать против превращения Архангельской области в московскую помойку.
P.P.S.
В частной беседе отец Евгений хорошо отзывался о протодиаконе А.В. Кураеве, как оказывается, эти отзывы были без взаимности...