На примере населения птиц о. Старичков можно проследить важнейшие звенья, организующие их в целостное орнитологическое сообщество, в котором каждый из компонентов играет только ему отведенную роль. Благодаря этой целостности орнитологическое сообщество лежит в основе островной экосистемы.
Во-первых, это хищники и санитары, добывающие взрослых птиц, элиминирующие кладки и птенцов, поедающие падаль. К ним относится
белоплечий орлан, черная ворона и ворон.
Виды птиц, определяющие орнитогенные средообразующие факторы становления и динамики преимущественно наземных компонентов островной экосистемы почвы и растительного покрова: тихоокеанская чайка вид, определяющий средообразующие факторы на поверхности грунта, а топорок, старик и в какой-то степени качурки, прежде всего в его толще.
Виды птиц, определяющие орнитогенные средообразующие факторы становления и динамики, преимущественно субаквальной части острова, т. е. островного шельфа: моевка, кайры, бакланы, а также топорок, тихоокеанская чайка, старик и другие чистиковые птицы.
Виды птиц, регулирующие и стабилизирующие наземное население беспозвоночных, прежде всего насекомых (стабилизирующий компонент наземной экосистемы): все виды воробьиных птиц, населяющих остров.
Ключевые трофические связи птиц
У птиц, населяющих о. Старичков, выделены следующие основные группы кормов и ключевые виды, их потребляющие.
Рыба: бакланы (берингов и краснолицый), белоплечий орлан, тихоокеанская чайка, моевка, топорок, кайры (тонкоклювая и толстоклювая), тихоокеанский чистик.
Морские беспозвоночные: глупыш, белоплечий орлан, тихоокеанская чайка, моевка, старик, черная ворона, ворон.
Птицы: белоплечий орлан, тихоокеанская чайка, черная ворона, ворон, черная ворона, камчатская трясогузка, охотский сверчок, соловей-красношейка.
Морские водоросли: бакланы (берингов и краснолицый), белоплечий орлан, моевка.
Падаль: белоплечий орлан, тихоокеанская чайка, черная ворона, ворон. Очевидно, что трофические связи птиц в целом носят комплексный характер.
Утилизация падали
Учитывая высокую смертность птенцов в колониях ряда видов морских птиц, нередкие случаи гибели взрослых и молодых птиц и морских млекопитающих, которых волны выбрасывают на берег, большое количество пищевых остатков у гнезд в виде мелкой рыбы и морских беспозвоночных (крабы, моллюски), важное значение для функционирования наземной экосистемы о. Старичков приобретают трофические цепи по утилизации падали и другой животной органики.
По приблизительным подсчетам орнитологов только в колонии тихоокеанской чайки на верхней части острова у гнезд сгнивает, разлагается и перерабатывается редуцентами (некрофагами) за лето порядка 350 кг крупных органических остатков (в том числе 25 кг колюшек, несъеденных птенцами, и более 280 кг погибших птиц).
Важными редуцентами падали на острове являются насекомые: жуки-некрофаги (Silphidae, Coleoptera) и многочисленные мухи (Calliphoridae, Helomyzidae, Sarcophagidae, Scatophagidae, Diptera), откладывающие в органику яйца с тем, чтобы личинки питались этой органикой вплоть до ее разложения. В свою очередь, эти насекомые являются объектами питания птиц: черной вороны (жуки-мертвоеды) и мелких воробьиных (двукрылые), что подтверждено наблюдениями и анализом погадок.