Рассказ от лица девочки в блокадном Ленинграде

Feb 07, 2012 13:09


Нас приглашают в гости. Дяди-Сашина приятельница, которая живет неподалеку от нас, справляет именины. 
      -- Сходим, Оля,-- уговаривает тетя Соня мою маму, которая не любит новых знакомств и очень застенчива, -- все-таки немного развеемся. Ленку возьмем с собой. Пошли, пошли, не бойся. 
      -- Да я не боюсь,-- сомневается мама,-- но ведь подарить что-то нужно. А у нас нет ничего подходящего. 
      -- Ну и подумаешь! Женщина просто хочет с людьми посидеть, нужны ей наши подарки! 
      -- Ну как же, все-таки... Без подарка неудобно.



Поразмыслив, мы решаем преподнести имениннице красивую овальную люминофорную брошку. Такие брошки появились в Ленинграде осенью. Они светились в темноте зеленоватым неярким фосфорическим блеском. Вечерами, когда город погружался в первобытную темноту, сшибиться на улице лбом с кем-нибудь было очень легко. А такие брошки, прикрепленные к лацкану пальто или к шляпе, позволяли уже метра за три-четыре видеть, что кто-то движется навстречу. Улица имела феерический вид -- по ней неслышно проплывали хороводы светлячков... Люминофорки бывали круглые, прямоугольничками, в виде звездочек. Мамина -- овальная -- мерцала особенно таинственно: ее свет имел изумрудный оттенок. 
      Зинаида Павловна дала нам пустую коробочку из-под духов. Мы положили в нее брошку и отправились на именины. Дядя Саша тащил под мышкой свой персональный подарок: жестяную буржуйку новейшей конструкции. Трубу он доверил нести папе. 
      Хозяева встречают нас радушно. Комната невелика, но любовно прибрана. Миловидная молоденькая тетя Женя и ее мать, Марина Ивановна, хлопочут у накрытого стола. Пока взрослые церемонно знакомятся и обмениваются любезностями, я бесцеремонно разглядываю угощение. Ничего выдающегося: лепешки из шрот, только приготовлены изящно -- в виде пирожных, и украшены кубиками из желе малинового цвета. Знаем мы это желе -- морская капуста, разумеется. Хлеба очень мало. Очень. В пиалушках -- соевое белоснежное суфле. Знаем мы это суфле -- гадость, подслащенная слегка сахарином. Графинчик со спиртом... Да, ничего особенного. Но тут я улавливаю запах мясного. Неужели будет горячее? Будет, будет! Моя догадка переходит в полную уверенность, когда я замечаю, что Марина Ивановна достает из стеклянной горки с посудой большое продолговатое блюдо, а тетя Женя то и дело выбегает на кухню. "Посмотреть, чтобы не пригорело, -- мечтательно думаю я. -- Скорей бы уж пили они свой спирт и закусывали. И чего тянут?" Я ретиво приступаю к шротам -- чем скорее мы их съедим, тем скорее принесут жаркое. Почему-то горячее является перед моим взором именно в виде жаркого -- домашнего, крупными кусками, в густом коричневом соусе, с картошечкой. Где-то в глубине души я понимаю, что этого не может быть потому, что этого не может быть. Но ведь пахнет же мясным? Пахнет! 
      И его приносят. Только не жаркое, а рагу. И не с картофелем, как мне грезилось, а с черными макаронами. И не в коричневом соусе, а в каком-то бело-розовом. И не крупными кусками, а очень маленькими, похожими на клочки куриного мясца. Ну и что же? Все равно изумительно! Мне достается приличная порция, которую я ем, не торопясь. Не ем даже, а вкушаю. И все наши тоже вкушают да похваливают хозяек. А те сидят, гордые своим гостеприимством, только время от времени взглядывают друг на друга с каким-то загадочным выражением. 
      Все насытились, довольны. Посуда дружно вынесена на кухню. Уютно располагаемся -- кто в кресле, кто на диванчике, дядя Саша прилаживает в углу новую буржуйку. Папа изучает полочку с книгами. Хозяйки звенят чашками, приготовляют чай. 
      Мама, которая всегда старается говорить малознакомым людям приятное, хвалит угощение: 
      -- Чудесное, чудесное было рагу! 
      -- Александр Данилович, вы нашего Барсика помните? -- вдруг говорит Марина Ивановна. 
      -- Еще бы! Здоровенный котина. Я всегда удивлялся. По-моему, он у вас весит целый пуд. Как вы его только кормите в такое время? 
      -- Мы его кормим? -- натянуто смеется Марина Ивановна.-- Он нас, голубчик, кормит! Он, бедняжечка. 
      -- Мышек ловит? А вы их на сухари сушите? -- острит папа. 
      -- Что вы, Федор Данилович! Какие сейчас мышки? 
      -- Ну, если есть кошки... 
      -- Да и кошек уже нет и в помине. Женечка, открой секрет! 
      Предчувствуя недоброе, я с опаской перевожу глаза на симпатичную дяди-Сашину приятельницу. У нее в лице появляется какое-то жалкое выражение. 
      -- Не обижайтесь на нас, но мы вас... Барсиком угостили. Ничего у нас больше не нашлось. А именины хотелось справить -- традиция. Мы с мамочкой решили -- нельзя сейчас традиций нарушать... 
      У дяди Саши падает из рук жестяная труба. Но он быстро подхватывает ее и еще энергичнее начинает возиться с печуркой. Мама незаметно прикрывает рот платочком. Папа в некотором замешательстве быстро-быстро листает книжку. 
      Положение спасает тетя Соня. 
      -- А французы лягушек едят! -- говорит она. -- Считается деликатесом. Что приуныли? Давайте чай пить, а то остынет. 
      ...Ночью мне снится пушистый пудовый Барсик. Как те розовые поросята в витринах гастрономов, он стоит на задних лапах, а в передних держит, усмехаясь в усищи, тарелку с дымящимся рагу.

.....
рассказы тут
взял отсюда

Previous post Next post
Up