«Новый Вавилон» (о фильме «На другой стороне»)

Dec 09, 2007 02:39

Не перестаю радоваться за блестящих конкурсантов нынешнего Каннского кинофестиваля. Всё, что мне удавалось увидеть - фильмы Мунджу, Тарантино, Немеску, Сокурова, Финчера и даже неоднозначных для меня Зайдля, Кавасэ и Ван Сэнта оставили наилучшие впечатления об уходящем киносезоне и о каннском выборе. Совсем скоро выйдут на российский экран ещё два фаворита Канн - «Нет места для стариков» Джоэла и Этана Коэнов и «Безмолвный свет» Карлоса Рейгадаса, а пока, не пожалею дифирамбов для немецкого режиссёра Фатиха Акина, чей фильм «На другой стороне» на минувшем Каннском МКФ был удостоен приза «за лучший сценарий», а сам режиссер фильмом-лауреатом вошел в элиту современной мировой кинематографии.

По сравнению с получившей широкое распространение лентой «Головой о стену» видно, насколько за прошедшие несколько лет вырос режиссер. Причем, острых тематик вполне хватает и в его картине «На другой стороне» (проституция, этнические проблемы, антиглобализм, бытовые преступления, политический радикализм, однополые интимные отношения). Но решены эти темы слегка притушено, без искусственного нажима, играя фоном на главной теме - поиска взаимопонимания между людьми в быстро меняющемся мире. Пожалуй, это одна из самых пронзительных картин последнего времени на тему «родителей и детей», которые во внешне благополучном обществе оказываются разделены комплексами и ориентациями: культурными, социальными, языковыми, политическими, мировоззренческими, сексуальными. Фатих Акин эту пограничность реализует филигранно на примере излюбленных мотивов ассимиляции и крушения барьеров между двумя половинками его родины - фактической и генетической. Автор мастерски и с одинаковой любовью снимает студенческую столовую в Гамбургском университете и стеллажи книжного магазина в Стамбуле. Один из его героев, турок по происхождению, преподает не что-то там, а германистику, и не где-то там, а в Гамбурге, словно сам режиссер - выходец из семьи турецких эмигантов выходит в лидеры немецкого кинематографа и ангажирует большую немецкую актрису - Ханну Шигуллу, обогащая её творческий багаж непростой ролью - фигурально выражаясь, «образом самой Германии» (похожий образ был реализован Г.П.Вишневской в сокуровской «Александре»). Героиня Шигуллы появляется в фильме (ближе к середине ленты) на мягком диване и с четко обозначенными консервативными ценностями объединенной Европы, а выходит из фильма, находя минутное утешение от горя скорбящей матери, не в родных пенатах, а в далекой Турции.
Возвращаясь к режиссеру, надо отметить, что помимо профессиональных достоинств ленты (блестящее мизансценирование, точный подбор актеров, умело поддерживаемая дистанция между автором и героями, удачный выбор натуры, красота операторской съемки, отличное чувство музыки и ритма сюжетного действия) режиссер трепетно относится к судьбам своих персонажей, которых, по-человечески сопричастно, но подобно демиургу, ведет на протяжении ленты. Он действительно стирает границы - немецкая тюрьма у него похожа на турецкую, а турецкая полицейская система в своей косности к человеку идентична германской судебной машине; но об этом - не хочется. На какой-то блаженный миг кажется, что есть только одна сторона - та, на которой живешь ты и живут люди, в которых нуждаешься, за которых борешься и которым принадлежит твое сердце. И если близкие люди разбросаны по всему свету, то тогда и нет другой стороны; и весь мир нам дом.

На другой стороне/Auf Der Anderen Seite, 2007, 122 мин, фильм снят на турец., немец., англ. языках.
Производство - corazon international (Гамбург), NDR (Гамбург), Anka Film (Стамбул), Dorje Film (Рим)
Автор сценария и режиссер - Фатих Акин
Продюсеры - Фатих Акин, Андреас Тиль, Клаус Мек
Оператор-постановщик - Райнер Клаусманн
Монтаж - Эндрю Берд
Художники-постановщики - Тамо Кунц, Зирма Брадлей
Композитор - Шантель (настоящее имя Штефан Хантель)
В ролях:
Баки Даврак (Неджат Аксу, сын Али Аксу)
Патрисия Зиолковска (Лотте Штауб, дочь Сюзанн Штауб)
Нурсель Кезе (Йетер Эзтурк)
Ханна Шигулла (Сюзанн Штауб)
Тунцель Куртиц (Али Аксу)
Нургиль Есилкэй (Айтэн Эзтурк, дочь Йетер Эзтурк)

Просмотр: 08.12.2007, «Шестой фестиваль немецкого кино», Большой зал к/т «35мм», эл.субтитры на рус.яз.
Оценка - 5 (из 6).

Канн-2007, Турция, Германия, Акин

Previous post Next post
Up