Амфест-2007 (1). Кино без бреда (о фильмах «В бреду» и «Ниночка»)

Sep 25, 2007 00:24


«В бреду» (режиссер Том Ди Чилло)

Со времен упоения редакцией русскоязычного журнала Premiere фильмом «Жизнь в забвении» принять считать, что Том Ди Чилло есть некий представитель альтернативного американского кино, нетождественного Голливуду. Иллюзия эта достигается рефлексиями автора на темы блеска и гнили актерского истеблишмента и уверенных реконструкций быта лохов и неудачников. Нужно пребывать в горячечном бреду, чтобы полагать, что и данный фильм отличен от мейнстрима. Меж тем режиссёр тянется к Голливуду, как тянется из толпы прохожих герой Бушеми - папарацци и лузер - желающий поручкаться с бывшим подопечным (Майкл Питт), выскочившим из грязи в князи, и в финале фильма дефилирующим суперзвездою по красной дорожке
Режиссер паразитирует на вездесущем глянце - в его фильме будут модные пати, ванна с шампанским, дождь из лепестков роз, поцелуи под светом софитов, умиротворение зрителя от хэппи-эндизмов и подсмотренной в замочную скважину сладкой жизни селебрити. И, тем не менее, Ди Чилло не тонет в болоте голливудской патоки. Что его отличает от своих коллег, это умелая режиссура и цепкость авторского взгляда. У Ди Чилло простейший анекдот про непотопляемого неудачника, который мы видели десятки раз в мирамаксовском кино и иже с ним, оборачивается тем легким комедийным длинным метром, который под силу, наверное, позднему Джиму Джармушу (или раннему Кевину Смиту).
Опять же, на очарование фильма «работает актёр»: Тому Ди Чилло вновь удается раскрыть актерские дарования Стива Бушеми. «Маленький человек» Бушеми, герой эпизода у больших режиссеров, здесь выглядит актёром-гигантом - способным держать длинную дистанцию, давать бенефис и создать иллюзию, что без него фильма вовсе не было бы.

Просмотр: 21.09.2007, к/т «Формула кино Европа».
Проекция: 35мм, синхронный перевод через наушники
Оценка - 4 (из 6).

Фильм Тома Ди Чилло принадлежит тому пусть неформатному, но мейнстриму, который в общем-то мы все любим: за легкость, яркий характер, искрометный юмор, связную и красивую историю, выполненную с чувством профессионального достоинства и уважения к зрителю - качества, которые были свойственны Голливуду прошлых лет, подтверждением чему является следующий фильм.

«Ниночка» (режиссер Эрнст Любич)

Год выхода фильма «Ниночка» на экраны США в моем сознании ассоциируется со стартом Золотого века Голливуда, обозначенного рождением как раз в 39-м году трех жанровых фундаментов - «Унесенные ветром» (исторический колосс, мелодрама), «Дилижанс» (вестерн) и «Волшебник страны Оз» (фантазия). Глыб такого масштаба в Голливуде ещё не создавалось (их и по сию пору различает кинобеллетристика). В лучшую пятерку того плотного киносезона (надо добавить ещё ленту Фрэнка Капры «Мистер Смит едет в Вашингтон») включают «Ниночку» в режиссуре немецкого комедиографа Эрнста Любича.
В советские времена эта картина по понятным причинам была запрещена. Но и с приходом видео она также не снискала заслуженного успеха, вероятно, в виду неважных переводов и опыта отвратных голливудских представлений о России, снятых прямо-таки с зашкаливающей дуростью и хлынувших на экраны в перестроечную эпоху. Оказалось, что этого нельзя сказать именно про «Ниночку» - её ровный комедийный регистр воссоздан по всем правилам блестящими сценаристами Чарльзом Бреккетом («Бульвар Сансет», «Ниагара», «Потерянный уикенд»), Уолтером Рейшем («Большой вальс», «Леди Гамильтон», «Газовый свет», «Ниагара») и всем известным Билли Уайлдером. Их мастерство скрадывает потенциальные издержки фильма (политические акценты, конфликт формаций, отсутствие комедийного таланта у Греты Гарбо), а точнее сказать, мастерство сценаристов оборачивает «минусы» «плюсами». После «Ниночки» сложно представить в кинематографе первой половины прошлого века более органичную буржуазную комедию о советском режиме: одновременно едкую и вполне сносную в деталях. Ирония над вечно недовольным советским человеком, его зажатостью, механистичностью поведения, черствостью нравов, неумением проявлять чувства, шутки над приметами тоталитарного общества (пятилетка, коммунальные и жилищные проблемы, враги народа, цензура, дефицит, насилие государства над личностью - все нюансы режима по касательной отразились в объективе Эрнста Любича, двумя годами ранее совершившего поездку в Советскую Россию). Совсем несмешные вещи задеты сколь откровенно, без метафор, столь же беззлобно, без обидной въедливости и надменной гримасы.
«Ниночка» - это комедийная мелодрама об укрощении строптивой с необычными для подобного жанра политическими гэгами (кстати сказать, блестяще переведенных в тот вечер синхронистом Юрием Кокоревым).
Грета Гарбо исполняет свою самую теплую роль - комиссара по чрезвычайным делам Нину Якушову, прибывшую в Париж для реализации национализированных большевиками драгоценностей и влюбляющего в себя местного аристократа-бонвивана. Видно, как тяжело её давался образ: режет глаз неестественный смех Гарбо и её готовность сорваться на интонацию салонной дамы. Но как Гарбо очаровательна в кителе (который, конечно же, слишком «от кутюр», чтобы казаться советской форменной одеждой), и как она приятна во всех отношениях своего романтического образа - черствой комиссарши, познающей чувство и оставляющей родину не вследствие предательства и не ради комфорта, а во имя любви.

Просмотр: 23.09.2007, к/т «Формула кино Европа».
Проекция: 35мм, на англ.языке с финскими субтитрами, синхронный перевод через наушники.
Оценка - 5 (из 6).

Гарбо, Ди Чилло, Любич, Бушеми, Амфест

Previous post Next post
Up