Канн-2007. Раздали.

May 28, 2007 11:46

Я тут отключился на два выходных дня, а за это время вручили пальмовые ветки. По поводу выбора жюри Стивена Фрирза каких-либо комментариев у меня вряд ли найдётся, поскольку, не видя фильмов, подвергнуть сомнению судейский вердикт невозможно и глупо. Однако в прошлом году тоже казалось, все награды потенциально верны (Лоуч, Дюмон, Альмодовар), а на поверку кино оказалось ничтожным и популистским, едва ли не по всем призовым пунктам.

Из числа удивлений. 1) Странно, что прокатили фаворитов прессы, фильм братьев Коэнов "Старикам здесь места нет". 2) Странно, что из всего созвездия актёров наградили К.Лавроненко, ведь это подмывает рассуждения осведомлённых журналистов о безжизненности фильма "Изгнание"; если роль Лавроненко кого-то затронула, и затронула аж до лауреатства. 3) Надо бы назвать неожиданным награждение Джулиана Шнабеля, но ровно за сутки до церемонии закрытия в газете "Гардиан" я прочитал интервью Абеля Феррары; и американец, который в каждом втором предложении хамил, выпендривался и приставал к журналистке (как всегда), высказал несколько дельных мыслей (как всегда), одна из которых звучала: "Как жаль, что я не посмотрел новый фильм Шнабеля". Таким образом, я оказался косвенно предупреждён.
Из числа подтверждений. 1) Румыны становятся легитимными вещателями новых направлений в европейском кино. Для меня не новость, но приятная тенденция, означающая, что европейскому зрителю по-прежнему нужен "художественный шок" + "приблизительное чувство реальности на экране" - качества, которыми отличалась лента другого румына, Кристи Пуи, "Смерть господина Лазареску". 2) Пожелание некритического расхождения окружающей и экранной реальностей подтверждает и премирование двумя ветками фильма Фатиха Акина. 3) Концепция единого Бога не могла вместить два фильма - что поделаешь - и религиозное "Изгнание" уступило место религиозному "Тихому свету". 4) Разумным кажется награждение Гаса Ван Сэнта, притом, что (мое мнение) ни одна из его картин, начиная с "Джерри" не заслуживает обособленного серьёзного одобрения (даже любимая мною лента "Последние дни"), а вот реализация тетралогии об анатомии одиночества 20-тилетних, вполне образует подобие мозаики, разнофокусной, достойной поощрения многолетней темы. Мне кажется, "Параноид Парк" не такая хорошая картина, и Большое жюри, попав с призом, промахнулось с формулировкой. 5) Александр Сокуров, как и ожидалось (не в последнюю очередь из-за хамской позиции по отношению к администрации фестиваля), не получил ничего. Но, думается, он нагонит отечественными наградами, а Галина Павловна Вишневская в ближайший год соберёт все отечественные кинопризы за "лучшую женскую роль".

Отдельно, хочу поблагодарить Сергея Валентиновича Кудрявцева за проявленную вчера чуткость: почувствовав, что я нахожусь вне средств информации, мой бесценный кинотоварищ сообщал мне о каннских лауреатах по телефону, без всякой на то предварительной просьбы, по личной инициативе (почти как информационное агетство "Рейтерс", минута в минуту с обновлением новостной ленты), чем не позволил мне почувствовать себя брошенным и отрезанным от мира.

Ну, а теперь - победители.

Золотая пальмовая ветвь - главный приз фестиваля - досталась Кристиану Мунджу за фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня" /4 luni, 3 saptamini si 2 zile/ (2007).

Гран-при - Наоми Кавасэ за фильм "Лес Могари" /Mogari no mori/ (2007)

Лучшая женская роль - Чон До-Ен в фильме "Тайный свет солнца" /Milyang/ (2007)

Лучшая мужская роль - Константин Лавроненко в фильме "Изгнание". (2007)

Лучший режиссер - Джулиан Шнабель за фильм "Скафандр и бабочка" /Scaphandre et le papillon, Le/ (2007)

Лучший сценарий - Фатих Акин за фильм "На краю рая". /Yasamin kiyisinda/ (2007)

Приз жюри поделили между собой "Персеполис". /Persepolis/ (2007) Марьян Сатрапи и "Тихий свет" /Luz silenciosa/ (2007) Карлоса Рейгадаса

Приз "Золотая камера" за лучший дебют - Эдгар Керет и Шира Геффен за фильм "Медуза" /Meduzot/ (2007)

Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм - Элайза Миллер за фильм "Глядя на дождь" /Ver Llover/ (2007)

Приз ФИПРЕССИ - Кристиан Мунджу за фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня". /4 luni, 3 saptamini si 2 zile/ (2007)

Приз Экуменического жюри - Фатих Акин за фильм "На краю рая" /Yasamin kiyisinda/ (2007)

Приз 60-й годовщины фестиваля - Гас Ван Сэнт за фильм "Параноид Парк". /Paranoid Park/ (2007).

Канн-2007, Феррара, награды, Ван Сэнт, Сокуров, Звягинцев

Previous post Next post
Up