Мы
смеялись над тем, что Тарантино в интервью, данном Наталье Хиггинсон, желал пригласить в «Бесславные ублюдки» Никиту Михалкова, на роль советского генерала; жаль, что русская линия фильма не состоялась, но речь не об этом.
Занятная подробность, которую ещё никто не успел отметить. Михалков в продолжении «Утомленных солнцем» делает тоже самое, что - Тарантино в «Бесславных ублюдках» (убивает Сталина, как тот убивает Гитлера). Однако при сходной авторской амбициозности и несомненном профессионализме обоих режиссеров, именно на таком (мнимом) сходстве проглядывает непреодолимая черная дыра между фантазийными феериями и державными эпосами.
(1) Судя по ролику, Михалков душит Сталина во сне узника ГУЛАГа Котова, и об этой вольности режиссер говорит сразу, ещё в трейлере, чтобы никто ничего не подумал лишнего. В то время как Тарантино «меняет историю» наяву, игриво и дурашливо, не оправдываясь на этот счет.
(2) Судя по ролику, Михалков ставит себя в центр мировой истории. Он душит Сталина собственными руками, тогда как Тарантино не напрягает зрителя личным участием в «Бесславных ублюдках». Тот появляется только в одном, но политически корректном и знаменательном кадре: Тарантино играет роль первого немецкого трупа, с которого снимают (первый) скальп; ещё один повод задуматься о "жестокости" тарантиновского кино.
И снова про историю, но уже без Михалкова. Как бы не обвиняли американского гения в дерзких выпадах по адресу священных мест, по существу Квентин Тарантино не издевается над историей, а выводит ее из забвения, делает достоянием нынешнего дня. Пример. Сегодня я узнал, что фильм безнадежного трэшевика Энцо Кастеллари «Бесславные ублюдки» /1978/ был выпущен на (!)
блю-рэй диске. Надо ли говорить, что это верх признательности, но и чистый абсурд, как если бы на аудиофильском CD, с золотым покрытием и 24-bit’ным ремастерингом, напечатали группу «Мираж» или «Комбинацию». А ведь ещё каких-то три года назад этой картины Кастеллари физически не было в рунете, ни в каком виде.