Сталкер-2008 (5). дети раскрашивают мир

Dec 14, 2008 23:09

1. Сегодня были две пустых ВГИКовских работы в Белом зале. Ругать студентов много смелости не надо, у них всё впереди. Хотя есть нехорошая тенденция: почему-то студенты не придают значения звуку. В одной из них - "Солнечный день", построенной на монологах персонажей, вообще нельзя было разобрать ни единого слова.
2. Почему-то студенты желают поскорее втереться к зрителю, используя простые пути. Портретами детей и животных добирают отсутствующую в фильмах органику жизни.
3. Третья короткометражка - некоей Г.Красноборовой "Девять забытых песен" - сделана интересно, не по идее, по исполнению. Снято разнопланово, с эстетическими амбициями (аккуратные тревеллинги, постановка света, умное использование чёрно-белой пленки, глубина кадра). Удивила глава "Прощание", в которой камера неожиданно улетает от земли. Неужели студенты технику затащили в угорскую глухомань или у них какое-то особенное ноу-хау есть на этот счёт?
4. Неожиданное впечатление принесла "Нирвана" Игоря Волошина, в отношение которой было предубеждение, что это скучная производная от "Жидкого неба" Славы Цукермана и питерской неопрятной чернухи. Оказалось любопытно в смысле жанра (фрик-хаус) и истории. От экзальтированной кислотности ждёшь дикого перфоманса и невменяемого действия, но у Волошина оказывается обычный рассказ про дружбу двух девочек. Только с темами суицида и наркомании автору в следующий раз надо быть поосторожнее.

2000's, Наше кино, Волошин, Красноборова, Сталкер-2008

Previous post Next post
Up