- Милый, смотри - звезда падает. Милый, скорее загадывай желание!
- О, да. Хочу чтобы у меня вместо пупка был USB порт для зарядки телефона!!!
- Милый, ты дурак?
- В смысле?
- Нельзя говорить желание вслух…
Кто из нас хоть раз в жизни не загадывал желание на падающую звезду? Наверняка ты делал это много раз, но. Чаще всего не успевал загадать именно в тот момент, пока звезда падала. На самом деле успевал только крикнуть: - О, звезда упала, нужно желание загадать! А потом начинал думать: что за желание придумать, да чтоб не абы какое, а самое нужное. Момент безнадёжно упущен, пока пялился в небо - споткнулся о бордюр, зацепил плечом фонарный столб. То есть, вселенная тебе как бы сказала: - Лох…
Но не расстраивайся, ты такой не один. Нас много. Можно конечно, подготовиться заранее. Заучить желание чтоб от зубов отскакивало, выбрать звёздную ночь, а то и погуглить, когда ожидается ближайший звездопад. И специально, выбрав удобное место базирования, запрокинув лицо в небо, внимательным взглядом следя за скоропадом (очень уж скоро падают звёздочки), ловить удобный момент. Но на самом деле, намного больше шансов что желание сбудется, если всё произойдёт внезапно, нежданно-негаданно. Вот ты возможно замечал, что всё получается и лучше, и интересней, когда не планировал, не ждал, когда всё с коленки, с бухты барахты. Когда вселенная не знает твои планы и не спутывает их.
- Да кто мы такие, чтобы противостоять силам природы? Так, пылинки на краю Вселенной.
- Петрович, философ ты наш, бери лопату и убирай снег…
Вселенная, вездесущая, божественная, живущая по своим, неизвестным нам законам. В детстве, лёжа летней ночью на балконе, однажды я смотрел на звёзды и мечтал: чтобы прилетели инопланетяне, да и забрали бы меня к себе, в космос. Даже телепатически вызывал сириусов. На следующий день по посёлку пошли рассказы, про то, как подвыпивший тракторист дядя Гена рано утром на тракторе, по скошенному полю убегал от НЛО. Трактор не подвёл, да и дядя Гена был не шиком лыт, в щупальца инопланетянам не дался. Весь день посёлок гудел от такой новости, родители вечером хоть и посмеивались, мол чего спьяну не привидится, но живо и загадочно обсуждали инопланетян. А я, сидя на балконе, в одиночестве, корил себя за то, что прошлой ночью заснул под утро, и нарушив сеанс телепатической связи, так неосторожно сбил координаты приземления НЛО. Это ко мне они летели, а не к какому-то там дяде Гене. Уж этой ночью не засну, решил я и заснул ещё раньше. Я тихо посапывал на раскладушке под звёздным небом. Под раскладушкой лежал чемоданчик с шортами, трусами, майками и тёплым свитером, ведь в космосе холодно поди. Конечно, инопланетяне, окончательно запутавшись в координатах, больше не прилетели. Дядя Гена бросил пить. Всё давно быльём поросло. Сколько же времени прошло с той поры.
Обнаружил у себя способность перемещаться во времени. Правда, пока вперёд и довольно медленно…
Интересно, почему в детстве время тянулось как жевательная резинка, которую я жарким летним днём пожевал, засунул в карман брюк, и потом пытаясь достать, бесконечно вытягивал тонкими паучьими нитями из слипшегося навсегда бедняги кармана? А потом, стоило мне повзрослеть, время набрало спринтерскую скорость, и галопчиком, галопчиком поскакало практически без остановок. Иногда приходит в голову - что вернуться бы в шестнадцать, да с опытом немало прожитых лет, и повернуть жизнь в иную колею. Но это конечно из рода фантастики. Машину времени ещё не изобрели, хотя надежда теплится. Но вероятно, что когда её изобретут, то сначала как водится, только миллиардеры за огромные деньги смогут позволить себе путешествие во времени. Потом, со временем, конечно, начнётся серийное производство, машины подешевеют. В итоге в каждом доме будет своя машина времени, привычная как телевизор или стереосистема. С другой стороны, если каждый начнёт в прошлое и будущее мотаться, то ничего хорошего вероятно не будет. А ещё и эффект бабочки как же? Но всё-таки думаю найдётся светлая голова, и придумает безопасные правила путешествия во времени. Так что ждём, ждём - не дождёмся. Наверное. Но мечтать об этом никто ведь не запрещает?
Мы все такие разные, каждый из нас - уникальная вселенная, у всех свой путь в этом мире. Главное - не разучиться мечтать, быть, так сказать на высоте. Всем добра…
Конечно, ещё стихотворение, как же без него …
Эпиграф
Беру кисть, пытаясь запечатлеть на бумаге свои чувства, но способности мои так ничтожны! Хочу отыскать слова, но сердце моё сжимается и, опершись на подлокотник, я только смотрю и смотрю на ночное небо. И мысли расплываются в бескрайних просторах Вселенной… И до меня доносятся отблески Света… с миллиардов звезд, с миллиардных расстояний… за миллиарды лет… О, безмерный мир Вселенной…“ - Мацуо Басё японский поэт.