цепь цифер длится

Jun 29, 2009 21:39


Говоря о проявлениях Кризиса современного мира, патриархи традиционализма в один голос заявляют о несостоятельности современной прикладной науки, да и вообще современных методов познания. Отмечают, что при всем оптимистичном позитивистском зубоскальстве, от действительно научного знания то, что нынче наукой зовется, отличается самым коренным образом.

Суть кризиса в том, что знание (научное) вынесено за рамки проблем фундаментального миропонимания. Знание лишается своего метафизического измерения. Физику настолько запугали метафизикой, что, при всем при том, что конкретики в описании мира ученые прибавили со времен секуляризации незначительно (скорее, безмерно нагромоздили категориальный аппарат), Смысла, какого-то ни было, тьма Творца в свете человеческого факела лишилась.
Излишне говорить, что наука современная, исключительно прикладная, также подчинена логике Капитала, более того, является авангардом его экспансии.
Однако хочется, еще раз остановится на мысли, что наукой у нас почитается именно безостановочное дробление идей, уход в частности в принебрежении общей картиной (а попытки ее создания зачастую грешат механической проекцией и, как следствие, редукционизмом). В то время как знание мира Традиции воплощает собой именно работу с Принципом, общими законами. В том смысле, что знание высшего Принципа (та самая страшная метафизика) открывает тайны его эманаций в низших, прикладных формах.

В этом суть утраченной науки мира Традиции, метод которой одинаково противен железному эмпиризму современных «научных» ремесел и мутным истерикам современных же паранаук.

Прекрасной иллюстрацией этих фундаментальных отличий является история Сринивасы Рамануджана: 




Подсказки богини Наматжири

Иногда такие сомнения находят свое интереснейшее выражение. История индийского математика Сринивасы Рамануджана (1887-1920) показывает, что природа человеческого гения чрезвычайно разнообразна, даже там, где присутствуют жесткие нормы мышления. Стараниями известного английского математика Годфри Харди способный молодой человек из Индии попал в Англию, где проявил себя в качестве одной из самых примечательных фигур в теории чисел. Его результаты были неожиданными и красивыми, но по характеру творчества он радикально отличался от других математиков. Он не знал, что такое доказательство. Его результаты были итогом чисто интуитивного прозрения и часто приходили во сне: ему диктовала их богиня Наматжири. Поразительно было как то, что большинство его формул оказывались верными, так и то, что иногда богиня ошибалась. При этом формулы были воистину красивыми и загадочными.

Мы уже упоминали о том, что натуральные числа есть просто «места» в структуре - натуральном ряду. Но это более или менее современная точка зрения. Ранее, например в Античности, процветала нумерология, в которой отдельным числам приписывались магические свойства. Эти представления широко используются и в нынешних оккультных сочинениях и обрядах. Видимо, были такие времена в истории ранних цивилизаций, когда числа воспринимались как индивидуальные объекты точно так же, как мы распознаем отдельных людей. Что-то в этом спорном положении подтверждается историей с Рамануджаном. Он «знал» числа напрямую, как своих знакомых. Много раз описан разговор Харди с лежащим в больнице Рамануджаном. «Я ехал в такси с ничем не примечательным номером - 1729», - начинает посетитель «пустой» разговор с больным. «Нет, Харди, ты неправ, - отвечает Рамануджан. - Это очень интересное число. Это наименьшее число, которое можно представить в виде суммы двух кубов двумя различными способами». Создается впечатление, что Рамануджан знает числа непосредственно, «лично». В этом отношении существуют восхитительные спекуляции по поводу «феномена» Рамануджана. В одной из популярных книжек было высказано предположение, что математика сейчас есть функция левосторонней части мозга, которая определяет аналитические способности человека. Но вполне возможно, что в период, когда доминирующей была правосторонняя часть мозга, ответственная за чувственные восприятия, человек познавал «непосредственно». И тогда можно предположить, что Рамануджан являлся «осколком» той древней цивилизации, которая развивала математику совсем по другому пути. Но эта романтическая догадка так и остается догадкой.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6304

традиция, психонавтика, числа

Previous post Next post
Up