Эпициклы муравьиной эволюции

Aug 17, 2016 02:18

«Не знаю, чем бы кончилось всё это (я даже боюсь догадываться, чем бы это всё могло кончиться!), если бы сидевший на высоком цветке муравей не закричал:
- Мирмики идут! Мирмики! Мирмики!!! При слове «мирмики» волочившие меня и Костю муравьи как-то странно задрожали с ног до головы и бросили нас на землю. Потом они заметались во все стороны, замахали дрожащими усиками и забавно задрыгали ногами...»
Валерий Медведев, Баранкин, будь человеком! (страница http://www.litmir.info/br/?b=19458&p=19)



Михаил Ваннах (на картинке не он, а Polyergus samurai, один из видов муравьёв-амазонок), выступающий на страницах Компьютерры в роли визионера, опубликовал на днях очередной текст под не очень оптимистическим заголовком
Эволюция продолжается! Ведя к интеллектуальному вырождению...

Процитирую самый цимус:

«…в интеллектуальном совершенствовании большинства человечества никто сомнений не выражал. До прошлого года… Пока в солидном журнале NATURE GENETICS не оказалась опубликована работа под очень скромным названием - Meta-analysis of the heritability of human traits based on fifty years of twin studies. И речь в ней шла об очень обыденных вещах - что больше всего потомков оставляют невысокие женщины с избыточной массой тела, и люди с крайне невысоким уровнем образования. И вообще, у бездетных уровень образования бывает выше, чем у тех, кто имеет хотя бы одного ребёнка.



И вот о каких вещах пишет сам Nature - Genome-wide association study identifies 74 loci associated with educational attainment. Оказывается, уровень образованности связан с запрограммированными на уровне генома психофизиологическими и когнитивными особенностями. На уровне генотипа! Следовательно, ситуация, когда имеющие менее пригодные для получения образования гены оставляют большее потомство должна привести к тому, что средний уровень образования будет неизбежно падать.



на сервере биологических препринтов bioRxiv (да выскажут сведущие в биологии читатели своё мнение о нем) опубликована статья Genetic evidence for natural selection in humans in the contemporary United States. Статья эта очень радостна для всех поклонников теории Дарвина. В ней утверждается, что эволюция человечества - по крайней мере, на территории США - продолжается. Причём не по какому-то Ламарку, считавшему, что эволюция ведёт к совершенствованию. Нет, сугубо по Дарвину, эволюция помогает приспособлению. В данном случае - все больше и больше рождается людей с геном низкой образованности».

Да, собственно, не новости уже, было. Как и прогноз, который сделал сам автор:

«А значит практический вывод - один. Для бизнесов, смотрящих в перспективу, стоит максимально задуматься о замещении рабочих мест «умными машинами». Качество белковых работников при такой тенденции - если верить работам по ссылкам - будет падать от поколения к поколению, а евгенические программы при нынешнем царстве политкорректности исключены. Так что - роботы, роботы и роботы!»

В общем, удивительно созвучно с моим собственным постом …И прочие топинамбуры.
Но я-то потом ещё написал и Тест на плацебо, и Умное будущее.

Но я не буду упрекать Михаила Ваннаха в излишней механистичности - во-первых, сам инженер - то есть любой гуманитарий как бы может претендовать на большую широту взглядов, во-вторых, в комментариях к статье на авторе и так с удовольствием потоптались.

Но, понятно, дело даже не в том, что процесс длительностью в миллион лет автор ужимает до двух-трёх поколений. Причём почему-то никак не учитывая сопутствующие факторы - хотя бы ту же выживаемость потомков.
И, опять же, слишком короткий временной отрезок взят для оценки процессов - то есть и график никакой не построить, формулу не вывести. В том плане, что если охватить пошире, то когда-то ведь сильно умные вообще в проигрышной ситуации в плане передачи генов были - как известно, физические и умственные кондиции не коррелируются никак. И, боюсь даже, чаще находятся в противофазе.
Да и вообще всё намного сложнее и глубже. К тому же ещё очень даже зря Ваннах разум прямолинейно к ай-кью сводит.

И в результате у автора получается вот как сейчас прямо, когда ворд мне упрямо - зелёным подчёркивает, что в предыдущем предложении нет предлога перед существительным в предложном падеже «Ваннах».

Но я вообще не о том. Я сейчас о муравьях - об одном явлении, свойственном их семейству.
А явление это называется Социальный паразитизм у муравьёв. Точнее, так статья в Википедии называется, а мы в просторечии называем это рабовладением.



На самом деле всё совсем не так, как это представляется людям, знакомым с формикологией на уровне мультика «Баранкин, будь человеком!».

Да, мирмика и в самом деле порабощают представителей других видов муравьёв. И формика тоже. Но есть один интересный нюанс: мирмика порабощают близкородственных себе - почти  таких же мирмика, а формика - почти таких же формика. Своих самых ближайших родственников.

Темнотораксы, к примеру, Temnothorax americanus или Temnothorax pilagens паразитируют на почти неотличимых от них близкородственных видах Temnothorax longispinosus, Temnothorax ambiguus и других.

Близкородственных, почти неотличимых с виду. То есть виды эти совсем не так давно представляли собой один и тот же вид и подобное поведение является в масштабах эволюции приобретением довольно свежим, даже, можно сказать, нововведением.
Просто на каком-то этапе некий выводок стал до кучи к собственному приплоду приворовывать из соседнего - точно такого же братского муравейника чужих куколок. И им это понравилось.



Ну-ка, попробуйте отличить амазонок от их рабов.

Причём мы сейчас можем наблюдать все стадии эволюции подобного поведения - от очень уже сильно специализированных муравьёв-амазонок Polyergus, паразитирующих на муравьях из той же самой трибы Formicini до Formica sanguinea , которые прекрасно могут существовать и сами по себе. А темнотораксы, судя по габитусу, так и вообще вид один почти.
А вот муравьи-амазонки уже даже и касты рабочих не имеют, а их солдаты и питаться самостоятельно не могут.

Как всё это появилось, вопрос очень интересный и на нынешнем уровне развития науки мы на него ответить не можем. Это уже сложное социальное поведение - простым перебором генов так просто не объяснишь. Лично у меня вообще есть подозрение, что над генетическим уровнем присутствует ещё один, более сложный.
Но, к сожалению, сейчас на эту тему можно рассуждать лишь в терминах уровня «теплород», «эфир» или, к примеру, упомянутые мной в заголовке эпициклы. Увы.

Так вот. Никаких эпициклов я здесь пока рисовать не буду. Но то, что в социальном плане эволюция у нас с муравьями зачастую пугающе конвергентная и связь между исследованиями, про которые пишет Ваннах (который не в предложном падеже) и социальным паразитизмом у муравьёв есть - это несомненно.

Но только никаких прямых аналогий, пожалуйста!

А напоследок ещё одна цитата:

«Муравьи работали! Работали все, без исключения. Никто из них не отлынивал, никто не занимался посторонними делами, или разговорами, или играми, никто не лежал под кустом и не загорал, а главное, никто никем не командовал и никто ни на кого не орал вроде нашей Зинки Фокиной. Вы бы послушали, какой она шум поднимает на каждом субботнике!
- Работают! - сказал я Косте Малинину.
- Ну и что, что работают! - огрызнулся Костя. - Тёмные, вот и работают. Необразованные личности! Наверное, даже не знают, что такое воскресенье. А мы с тобой образованные! Мы с тобой работать не будем!»
http://www.litmir.info/br/?b=19458&p=17



И, да. Это троллинг. Только не эмоциональный, а умственный. Да и, собственно, троллинг самого себя. Потому что всё совсем не так примитивно, как кажется на первый взгляд - не зря я про уровень, который выше генетического, упомянул.

Короче, думать ещё надо.



((на картинке не я, а Polyergus nigerrimus, один из видов муравьёв-амазонок)

футурология, братья по разуму, эволюция

Previous post Next post
Up