Речь, естественно, о российской интеллигенции.
И, собственно, даже не о ней самой, а о том, что я о ней наконец-то понял для себя.
То есть, я думаю, всё это давно уже и без меня известно и просто я сам не в теме, поэтому и пришлось самому додумывать.
Предупреждаю, взгляд с точки зрения инженера, причём, советского, изучавшего когда-то диамат.
Ну и небольшой такой образный расчёт свободно стоящей мачты в системе SCAD.
Так вот, значит, российская интеллигенция…
Именно российская - потому как, насколько мне известно, если говорят об интеллигенции, то именно её и имеют в виду:
«В иностранных языках и в словарях слово «интеллигенция» переводится, как правило, не само по себе, а вкупе с прилагательным «русская».
Д.С.Лихачев. О русской интеллигенции Дальше Лихачёв пишет:
«Интеллигент же -- это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. Меня лично смущает распространенное выражение "творческая интеллигенция",-- точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном", с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник.
К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам».
Признаюсь, тезис «представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель)» я бы лично убрал - просто потому, что есть у меня один знакомый плотник и один друг слесарь, умственная порядочность которых не подлежит сомнению, а творческий подход к жизни сделает честь любому художнику, но в остальном подписываюсь.
Хотя, собственно, я не о самой интеллигенции, а поуже: почему она известна именно как российский феномен?
Вот, к сожалению, очень малограмотен я в этом вопросе - ответа так нигде и не нашёл. Поэтому пришлось самому.
Итак, логическая цепочка в рамках диамата (очень простенькая):
Государство Россия (не Великая Московия) относится к Западной цивилизации, это однозначно.
(Запад: иудаизм-христианство-ислам; Восток: дао - буддизм)
В государствах западного типа помимо вертикали исполнительной власти существуют также и другие конструкции силы: законодательная власть (парламент), независимые суды и так называемая власть четвёртая - то есть средства массовой информации.
Там есть и работает система противовесов - хоть и с переменным успехом, но всё равно сдерживающая потенциальный абсолютизм главной вертикали.
И есть ещё один очень важный институт, церковь - не важно, католическая или протестантская - главное, что она по-настоящему независима от государства и пользуется (или пользовалась) громадным авторитетом у населения.
У нас ничего этого, кроме вертикали власти, естественно, по существу нет - всё зависимо и несвободно.
Понятно, да? О чём речь?
Да, вот и вся причина: свято место пусто не бывает. Ну, или, если по-научному, то область вакуума в атмосфере долго существовать не может.
То есть интеллигенция именно в России только и могла появиться - больше нигде. В других странах ей просто не было места. Интеллигенция насколько смогла, взяла на себя функции всех остальных, требуемых западной культурой государственных институтов: стала писать неписаные законы, судить, предавать огласке, просвещать. Ну и, в меру сил, крестить, исповедовать и причащать.
А мы в её лице так до сих пор и имеем единственный противовес существующей вертикали власти.
Не знаю, хороший ли это противовес, плохой ли - сравнивать не с чем: что имеем, то и имеем. Но выбора у нас нет: до тех пор, пока иных противовесов у центральной власти не возникнет, интеллигенция в России будет существовать. Хотите вы кого-то признавать в этой роли или нет. Нравится вам она сегодняшняя или как - кто-то обязательно этой интеллигенцией будет.
И так будет всегда - до тех пор, пока в государстве не появится нормальная, естественно работающая система политических и общественных институтов.
**** ****
Ещё одно добавлю. Уже не как изучавший диамат, а как инженер.
Так вот отдельно стоящая вертикаль как система очень неустойчива. К тому же у нас в стране она в грунт не заанкерена никак - думаю, с этим согласятся все. Её у нас сейчас за один из концов держит в руке один-единственный человек, а нижний конец её болтается в воздухе, описывая над нами очень интересные траектории под воздействием всяких разных противоречивых внешних импульсов.
Сейчас, конечно, очень даже любопытно все эти косинусоиды наблюдать, но стоит только руке ослабнуть…
В общем, тем, кто снизу, мало не покажется. А тем, кто за вертикаль сейчас держится, ещё адреналиновей будет, когда вниз херакнется.
И косинусоиды эти очень трудно контролировать, удерживая вертикаль за один конец - по идее, для контроля положения, для какой-никакой устойчивости системы снизу ещё и оттяжки необходимы. Вот пока есть какая-никакая интеллигенция, она, за неимением других сил, как раз и выступает в роли тех самых оттяжек, чем, по сути, сама себе противореча, играет на руку руке пока держащего.
В общем, такая система как у нас в России какое-то время может, конечно, существовать - если два условия соблюдаются:
во-первых, если всегда есть дублёр, способный слабеющую руку подстраховать, а во-вторых, пока действует система вышеупомянутых оттяжек - в нашем случае как раз вот этой самой интеллигенции.
Здесь, правда, одно но:
тянуть интеллигенция должна не в одну сторону, а в разные - как минимум, в три. Это не я придумал, это из теоретической механики: три - никак не меньше. Причём, дружно.
Но это так - инженерное.