Хаотическое мелькание новостных заголовков - традиционно пустых, бестолковых, не имеющих ничего общего между собой; мелькание, обычно порождающее лишь умопомешательный сумбур в головах читающих их, - иногда странным образом вдруг складывается в единый кадр и обретает некую неотвратимую пророческую связность, и…, на миг - в фотовспышке высвечивается беспощадным инсайтом всепонимания в глазах твоих…, отныне обесцвеченных навсегда - так, будто ты уже знаешь точную дату и подробные обстоятельства собственной смерти.
К счастью, в написании рассказов я дальше первого предложения ни разу не продвинулся, поэтому дальше буду уже по теме - вполне тривиальной, но оттого никак не теряющей своей почти даже глобальной симптоматичности.
Очень коротко.
Примерно с месяц назад два новостных заголовка попались мне на глаза практически единовременно:
Слишком много инженерови
Технарям тут не место: как гуманитарии захватывают Кремниевую долину Первая новость заключается в том, что Федеральная сетевая компания (ФСК) намерена ликвидировать за ненадобностью свой единственный на Дальнем Востоке проектный институт «Дальэнергосетьпроект», а вторая очень похожа на первую.
Она про то, что «диктатура профессионалов с инженерным образованием в технологиях уходит в прошлое: все более востребованы становятся гуманитарии - они лучше умеют налаживать диалог с пользователем».
Понятно, что первая новость российская, а вторая американская, но суть здесь, конечно, не в географической дальности их, а в том, насколько, в общем-то, одни и те же слова несут в себе разное содержание. Насколько глубока между ними временная - точнее, эволюционная пропасть.
Собственно, больше и писать-то не о чем - хватит и ощущения этой пропасти, перепрыгнуть которую можно лишь построив через неё мост. Причём строить его можно лишь одновременно с обеих сторон, что в современной геополитической ситуации попросту невозможно.
Да и с нашей стороны мосты строить скоро уже будет некому.
Хотя, конечно, любопытно, как интересно совпали во времени две тенденции - российская и американская. Нам инженеры всё больше неинтересны - у нас волна отхлынула и новой даже на горизонте не видать, а у них уже накатывает новая - и чуть ли не девятым валом.
А что поделать? Деваться-то им некуда - на следующем этапе развития человечеству уже придётся учиться не просто понимать друг друга, а понимать с полуслова. А потом, наверное, и вовсе без слов.
Может быть через пару поколений музыка в наших школах станет профилирующим предметом?
Интересно…
Два вектора - они случайно пересеклись в одной точке, два факта когерентно сложились и какая красивая дисгармония между ними случилась. Мне даже вспоминается Рагнарёк.
«Хаотическое мелькание новостных заголовков»…
Те, кто придумывает эти заголовки - откуда они черпают вдохновение? Откуда в их головах возникают именно эти слова? Почему эти, извините, щелкопёры иногда начинают писать в рифму?
Очень мне интересно такое необъяснимое проявление разумности общего нашего семантического языкового поля.
И мы все где-то здесь, в размере стихов и рифме.