Кто на свете всех сильнее?

Sep 25, 2014 03:02

Тенденция к обезлюживанию в системах вооружений двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами



Иллюстрации взяты без спросу вот отсюда:
http://alexandreev.livejournal.com/tag/Непобедимый
Художник alexandreev
Искал картинки, вот Гугл и выдал. Надеюсь, автор поножовщину мне не устроит.

Честно говоря, я очень не люблю писать о политике - противно. Просто иногда смолчать не можешь: страна-то - своя.
И сейчас так получается, что темы для нас важней и нет. То есть главное - это то, что происходит сейчас. А будущее отошло куда-то в разряд экзистенциальной философии. Жаль.
Но, как мы ни упираемся всеми четырьмя костьми в землю, пытаясь даже в неё ещё и голову засунуть - чтобы не видеть всей этой цивилизованной мерзости, но окружающий нас гнусный  мир не стоит на месте и прёт куда-то не разбирая дороги. Всё быстрей и быстрей. И скоро полетит. И мы вместе с ним - хоть и балластом, но…
В общем, к счастью, будущему по барабану, что мы здесь в настоящем воюем сами с собой и своими страхами - оно всё равно уже в нас внутри. Время - как воздух: вдох - будущее, выдох - прошлое. Мы сейчас выдохнули, зажали нос и пытаемся уйти на глубину. Хрен нам - пока живые, вода жизни нас один фиг на поверхность вытолкнет.

Я вот уже здесь - щурюсь от яркого солнца.

Хотя страшновато, конечно - особенно, если ты угадываешь в приметах будущего то, о чём раньше читал лишь в фантастических книжках. Большинству, конечно, проще - они фантастику за литературу не считали. Им не повезло - нефантастическая литература скоро станет относиться к разделу бульварного чтива.

А теперь по теме.
Правда, чтобы в полной мере разделить со мной интерес, нужно любить фантастику так, как люблю её я.

Итак,
Станислав Лем, Непобедимый.



http://alexandreev.livejournal.com/tag/Непобедимый

Статья в Википедии, на которую я дал ссылку, вкратце излагает идею и фабулу романа так:

«…типов роботов было несколько. «Подвижные» - мобильные роботы, сложные, интеллектуальные, вооружённые, питались атомной энергией. «Простейшие» - простые конструктивно, эти роботы, тем не менее, были способны к ограниченной приспособляемости. Они не были настолько интеллектуальны и специализированы как «подвижные», но при этом не зависели от наличия запасных частей и радиоактивного топлива».
«С таким врагом и столкнулись экспедиции «Кондора» и «Непобедимого». При всех своих значительных технических возможностях земляне оказались бессильны против мёртвой тучи «мушек». Даже «Циклоп» - самый мощный робот «Непобедимого», вооружённый системой силовых полей и сферическим излучателем антиматерии, оказался бессилен перед миллиардной тучей простейших «мушек».
«Итоги столкновения человеческой цивилизации и чужих роботов оказались для людей плачевными. Крейсер второго класса «Кондор» был необратимо повреждён и навсегда остался на чужой планете. Экипаж «Кондора» погиб в полном составе. Экипаж «Непобедимого» также понёс серьёзные потери: часть личного состава погибла, часть была полностью выведена из строя. Предпринятая операция по спасению людей, подвергшихся нападению «мушек», закончилась неудачей: спасти не удалось никого».

Да, я понимаю, что серьёзным и культурным людям читать такое было скучно. А вот меня - старшеклассника он очень заинтересовал. И дело не в сюжете, а в том, что я тогда очень чётко осознал, что наш тип эволюции может быть не единственным в этой Вселенной. Да, вот так некоторые приходят к плюрализму.

Но в любом случае всё это оставалось всего лишь фантастикой. Игрой ума, мысленным экспериментом - чистое удовольствие всего лишь.

До недавних наших изобретений. Наших - я имею в виду - человеческих.

И вот на эту тему две статьи из Компьютерры.
Первая называется
Роборой и антихрупкость, или Как полюбить случайности?

Речь идёт уже ставших довольно известными в определённых кругах о Kilobotʹах. Или Kilobotʹе - не знаю, какое число в данном случае уместно употреблять.



Вырежу середину, оставив в стороне гимн всеми любимому орнитологу Насиму Талебу, и процитирую начальный и последний абзацы:

«Робот, сконструированный в Университете Гарварда и тиражированный тысячу раз, смог образовать настоящий роборой: стаю из десяти сотен «электронных голов», способную менять свою форму по команде, разом, слаженно».

«Роборой может быть антихрупким - и это его главная, максимальная практическая ценность. Одни роботы погибнут от непредвиденных, непредсказуемых случайностей, но оставшаяся популяция извлечёт из их гибели опыт, который поможет ей противостоять неблагоприятным факторам в будущем.



Вам ничего не показалось знакомым, уважаемые любители фантастики?



http://alexandreev.livejournal.com/tag/Непобедимый

Но это ладно.
Ссылка номер два:
Новые чипы для интернета вещей будут автономными и вездесущими

«Команда исследователей из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли создала прототипы сверхминиатюрных коммуникационных модулей, не требующих для своей работы отдельного источника питания. При размере с муравья они объединяют в себе возможности беспроводной связи, дистанционного сбора данных и их обработки встроенным контроллером. Работать такие устройства могут многие годы, выполняя свои функции как по отдельности, так и в составе беспроводных сетей».

Да, я понимаю, что это как бы даже и не новость, а всего лишь работа по удовлетворению самой что ни на есть первоочередной потребности современной промышленности.
И мне кажется, что даже в умах у любителей фантастики никаких ассоциаций с каким-нибудь научно-фантастическим романом не возникнет.
Но я в отношении будущего на ум даже и не рассчитываю. Здесь можно доверять только чувствам.
Так вот я чувствую. И советую ещё раз перечитать роман Питера Уоттса Ложная слепота.



Просто у меня такое ощущение, что мы уже примерно сориентировали курс корабля по имени «Непобедимый» в направлении на Роршах.



http://alexandreev.livejournal.com/tag/Непобедимый

Да, хорошо тем, кто фантастику не читает, слепота, хоть и ложная, вкупе с верой в свою непобедимость, помогает, конечно. А у меня, честно говоря, читая новости технического прогресса, холодок по спине иногда протягивает. Как-то всё странно…, непонятно всё как-то…
Правда, я знаю одно универсальное правило, которое помогает во всех ситуациях:


фантастика, футурология, Нейроструктурализм, эволюция

Previous post Next post
Up