Всегда очень любопытно отслеживать, в каких аспектах путь научно-технического прогресса повторяет путь эволюции. Особенно вот этот основной - от одноклеточных к многоклеточным.
А сейчас у нас наблюдаются две, можно сказать, прямо противоположные тенденции:
Первая - всё более тесное сотрудничество нас, индивидуумов на уровне информационном;
Вторая - стремление ко всё большей независимости на уровне физическом.
Что входит в первую?
Один:
Естественно, Интернет, давший возможность каждому из нас уникальную возможность общения практически со всем человечеством. Это, значит, Раз.
Два:
Мобильная связь. Причём слово «связь» ныне имеет двоякий смысл - с каждым годом связь этой связи с нами становится всё более тесной. Связь - она связь не только между субъектами, а и наша крепнущая связь с самим средством связи. И быть вне зоны доступа теперь примерно как лишиться одного из важнейших органов чувств.
Три:
Память. Она уже не только в голове - она во многом уже в электронных носителях. Тем более с приходом облачных технологий. Большой Всепланетный Информаторий (БВИ) - спасибо, БНС.
Четыре:
Всё умнеющая окружающая среда - интернет вещей, умные дома, а в недалёком будущем и умные средства передвижения.
Пять, хотя в принципе это тоже умная среда, но всё же выделю отдельно:
Я имею в виду дополненную интерактивную реальность. И как её примитивный прообраз приведу в пример городок Монмут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Monmouthpedia.
Шесть:
Назовём его условно «Большой Брат». Его младшие братики и сестрёнки нам уже давно знакомы - это видеокамеры во всех общественных местах и видеорегистраторы. Плюс к ним добавляются ещё и наши носимые гаджеты - пока только камеры на телефонах, а скоро к ним присоединятся ещё и всякие гуглоглазы.
(Извините)
И - Семь:
И это самое важное направление.
Речевой интерфейс «человек - машина». То есть - диалоговый интерфейс. И параллельно с этим - речевой интерфейс «человек - человек». Распознавание речи и текстов. Что нас ждёт на этом направлении не представляют пока не только будущие пользователи, но даже и сами исследователи.
Оно ведь должно быть индивидуальным - это распознавание. Один, к примеру, заикается, другой - звук эр не выговаривает или вообще говорит так, что не разбери поймёшь. Перевод с синтетического языка на аналитический. А перевод оборотов речи и метафор?
Для этого уже мемристоры потребуются. И скорее всего на биологической основе.
Увы, да. Разум на кремниевых носителях, о котором так сильно мечтают, на мой взгляд, мечта из области фэнтези - иначе бы камни уже давно разговаривали.
(Кстати, насчёт машинного разума я бы лично вообще рассуждать поостерёгся - по крайней мере стоит подождать, пока компьютеры в бридж играть не научатся - это им было бы лучшим тестом Тьюринга. Не шахматы, чай - здесь врать нужно, логически-то каждый дурак думать может.)
Ладно. В общем, вот именно это направление развития универсальных интерфейсов как раз и позволит добиться высшей уже связности индивидуальных человеческих разумов.
То есть на выходе мы должны получить такой мир, в котором всё вокруг понимает нас и в силу своего функционала-разумения контактирует с нами и друг с другом, а сам человек всегда находится на связи и в связи с другими людьми и со всем окружающим его.
Это всё на уровне информационном. Ну и соответственно на уровнях нейро и пси. Короче - муравейник.
Но что интересно - так это то, что существует ещё и прямо противоположная тенденция - стремление прогресса сделать нас всё более независимыми на уровне физическом - телесном.
Какие признаки такой тенденции я вижу?
Ну, к примеру, самый явный - технологии 3D. То есть у нас есть все шансы когда-нибудь в будущем перейти на полностью независимое самообеспечение. Я не буду вдаваться в детали, но так в результате и получится.
Опять же все эти умные вещи - это они только на первом этапе будут жёстко завязаны в единую сеть, а с развитием технологий на биооснове не иолько сами всё больше смогут автономизироваться, но и обеспечивать человеку автономное существование.
(Ещё раз извините)
А в будущем в дело вступит уже медицина - как я понимаю, рано или поздно прогресс здесь достигнет такого уровня, когда генная и технологическая модификация организма позволит ему избавиться от всех болезней и существовать практически независимо от внешней среды. Я имею в виду, что человек сможет уже сам выбирать себе как форму, так и содержание
В общем, уж если мы всё-таки стремимся к индивидуальному бессмертию, то оно находится как раз где-то на этом пути - не чудо-таблеток, а глубокой перестройки самой биологической, химической, а впоследствии и физической структуры.
Теперь я могу подытожить:
Первый вектор прогресса - всё большее объединение мыслящих в единый разум, это давно и всем понятно. Путь муравья -
Футурология Формика.
Но есть и никак не менее выраженный вектор - тенденция всё большей независимости и автономности индивидуума.
Это интересно. На первый взгляд вектора эти антагонистичны и их взаимодействие по идее должно рано или поздно привести к конфликту. Но лично я делать такой вывод бы не стал - это будущее ещё, к сожалению, слишком далеко и дорога туда пролегает в в весьма необычном пространстве с очень загадочными свойствами.
Так что пока придётся подождать - годик-другой.
Да, две диаметрально противоположные тенденции, направленные в одну сторону - причём в странной геометрии нашего эволюционного пути такое явление вполне обычно, так что я всё же склонен думать, что третья координата этого виртуального пространства определённо обозначается всё-таки буквой «Й».
(Это просто демотиватор, а не намёк)