Страсти поутихли - теперь можно.
Просто так - без выводов. Просто немного статистики. Моей - субъективной и, в общем-то, нелогичной, быть может.
Итак,
Согласно итогам конкурса «Россия-10», нас в стране 224 606 714 человек.
Согласно официальной статистики, На 01.01.2013 года численность населения России составляла
143 347 059 человек. То есть на самом деле нас 157% от официальных данных. А
Чуров-то со своими 146-ю был не так уж и не прав, вы не находите?
Да нет, конечно, на самом деле это число наших голосов, а не нас самих. И голосовать можно было за несколько объектов. Согласен. Пусть так.
Но всё равно, что любопытно, больше всего этих голосов получилось у жителей Подмосковии и у чеченцев - и тех, и тех за свои
местные прелести больше, чем по 38 миллионов проголосовало.
Нет, конечно - в точном математическом смысле моя статистика врёт - я ведь исходил только лишь из числа голосов, отданных за какой-либо архитектурный объект. Зато любопытна в желании победить. И в административном ресурсе.
Что ещё любопытно?
Взглянем на Топ-10:
Троице-Сергиева Лавра;
Ростовский кремль;
Коломенский кремль;
Псковский кремль;
Петергоф;
Кижи;
Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»;
Нижегородский кремль;
Озеро Байкал;
Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовёт».
Итого:
Объектов военно-оборонительного назначения, то есть кремлей - четыре;
Два православных объекта;
Один - мусульманский;
Один чисто светский музейно-исторический объект;
Один - географический;
Ещё один - военно-исторический памятник.
То есть:
Военных объектов - 5 (50%)
Объектов культа - 3 (30%)
Объектов культуры - штука одна (10%)
Природный объект - штука одна (10%)
В плане временном:
Один объект (Байкал) вообще вневременной - по крайней мере, в масштабах человеческой цивилизации. Творение природы.
Апарте :
Кстати, это единственный из арт-объектов, находящийся за Уралом. Получается, что со времён Ермака великая империя так ничего масштабного и не смогла построить на 77-ми процентах (3/4) своей территории.
Нет, там, среди аутсайдеров присутствовали ещё и два моста в городе Владивосток, но это тоже показательно - объекты-то эти внутригородские, муниципального значения - всего лишь для связи отдельных районов города. То есть, опять же никакого отношения к освоению территорий не имеющие.
Ладно, проехали. Далее:
Из остальных семь объектов относятся к временам весьма далёким, один же - к двадцатому веку и нашему социалистическому прошлому.
И к нашей современной истории тоже относится только один объект. Объект, призванный, получается, символизировать и наше будущее.
Любопытно.
Что ещё любопытно, так это то, что с этим объектом был связан скандал с неучтёнными голосами - то есть, судя по всему, он как-то изначально даже и не планировался организаторами в фавориты. Ан нет - чья-то воля оказалась сильнее.
Посчитаем:
Соотношение прошлого к будущему составляет восемь к одному. Да и будущее это никак не связано с исторической традицией прошлого империи.
Показательно.
Нет, показательно всё это не в том плане, что в России дела обстоят именно так - мы же все понимаем, что подсчёт вели не тупые бухгалтера, а знатоки
нечёткой логики известного американского математика
Лотфи Заде .
Кстати на ту же тему и ВЦИОМ провёл
«опрос среди россиян, которые назвали символом страны озеро Байкал (58% голосов), на втором месте оказался музей-заповедник «Петергоф» (за него проголосовали 48% опрошенных), затем следует Мамаев курган (46%), Троице-Сергиева лавра (28%). Архитектурный ансамбль Кижи получил 25% голосов, Коломенский кремль и Ростовский кремль - 16%. Нижегородский и Астраханский кремли набрали по 14%. За мечеть «Сердце Чечни» проголосовали 6% респондентов».
А вот это уже приятно - Байкал в российской географической короне будет покруче даже той легендарной красной шпинели в
шапке , подаренной когда-то Узбек-ханом за преданность Ивану Калите.
Здесь опять же любопытные параллели:
Байкал - восточное направление развития, Петергоф - западное окно в Европу, Мамаев курган - гордость и память.
Честно говоря, мне такой расклад больше нравится. Причём тройка призёров получается всё-таки более индифферентной в национальном отношении.
А лично я бы всё-таки назвал главным символом России Урал.
Почему? Потому что он, наверное, всё же ярче всего подчёркивает двукультурную двуединую сущность моей страны - и европейскую, и азиатскую. И потому что я бы хотел видеть его как становой хребет, а не как то колено, через которое вечно переламывается Россия. И как место будущей столицы, кстати.
В общем, подытожу:
Проект, конечно, изначально был провальным - у такой страны, как сегодняшняя Россия, не может быть единственного и самого главного символа. Это не США со своей Statue of Liberty.
Нет, он есть, конечно - Кремль. Ну, точнее, Москва, князь которой
Иван I Данилович Калита когда-то получил от хана Узбека ярлык на великое княжение. Да, в свете последних московских новостей те давние события приобретают какое-то даже метафорическое звучание.
Но суть не в этом. Париж и Эйфелева башня, Лондон и Биг Бен, Рим и Колизей. Значит, и мы ничем не хуже с Кремлём и Москвой. Разница только в размерах стран - как-то для огромной России мелковато. Хотя…, вроде как получается, что у Подмосковии 38% российских голосов имеется, что уж тут тогда говорить о голосующем пакете акций самой Москвы?
Но это пока - не стоит забывать о том, какой из победивших объектов чьей-то волей стал символизировать наше будущее. Причём, даже и с неучтёнными голосами.
В общем, что я хочу сказать?
Да то, что даже вроде как и бессмысленное мероприятие даёт много интересных поводов для размышлений.
Для параллельностей и пересечений.