< ---------- начало перепоста ------------ >
Как известно, у млекопитающих и амфибий основной продукт обмена азота - мочевина, а у птиц и пресмыкающихся - мочевая кислота. Мочевая кислота малорастворима в воде, и ее можно выводить в виде почти сухого порошка, что позволяет сильно экономить воду.
Хотя у млекопитающих мочевая кислота - не основной продукт, она образуется в процессе обмена пуринов. Образуется - и дальше окисляется специальным ферментом уратоксидазой или уриказой. Продукт окисления, аллантоин, уже хорошо растворим, и частично выводится сам, а частично, после еще нескольких реакций, превращается в мочевину.
У человека, однако, ген уриказы отсутствует. На его месте находится псевдоген: последовательность, очень похожая на уриказу, но содержащая несколько мутаций, делающих ген абсолютно нефункциональным. Так же, как у человека, уриказа отсутствует у всех шимпанзе, орангутангов и горилл. Несколько разных мутаций появились не одновременно, а последовательно, важнейшая из них - ~15 млн. лет назад.
Важнейшее следствие отсутствия уриказы - высокая концентрация в крови мочевой кислоты. У человека она в 10 раз выше, чем у мышей или собак. Я уже говорил, что мочевая кислота плохо растворима в воде. Иногда это может приводить к неприятным последствиям: отложению ее в суставах. Такое отложение приводит к дальнейшим ревматическим реакциям. Все вместе это называется подагрой. Подагра как-то зависит от питания и образа жизни, и, видимо, поэтому ее не бывает у человекообразных обезьян...
Так вот, гипотеза предполагает, что мочевая кислота, структурно похожая на кофеин, стимулирует мозговую деятельность. Или обладает нейропротективным действием. Так или иначе, ее повышенное количество, согласно этой гипотезе, связано с усиленной интеллектуальной деятельностью, не только у людей, но и у всех человекообразных обезьян.
То есть, если объединить гипотезы, получается так. У обезьян исчез фермент, производящий аскорбиновую кислоту. Частично можно было получать аскорбиновую кислоту из пищи, но в значительной степени пришлось компенсировать ее другим антиоксидантом - мочевой кислотой. Высокое количество мочевой кислоты стимулирует мозговую активность, и это отразилось на дальнейшем пути развития приматов. И даже в наше время сохранилась какая-то связь между концентрацией мочевой кислоты и интеллектуальными способностями. Выражение "моча в голову вдарила" приобретает новый смысл.
http://idelsong.livejournal.com/420551.html < ---------- конец перепоста ------------ >