Заблуждения о роботах

Dec 21, 2023 11:13

Нашлось средоточие - неизбывное стремление вознестись над низменными железяками. Рассуждатели отрываются от технической и математической основы и в "естественноно-интеллектуальных" высях комбинируют обрывки теорем и эвристик философскими методами. Выглядит наукоообразно
Сложности сложности
Сложный процессор вставляется в сложную плату, со множеством других процессоров. Сложность состоит из множества иерархий и взаимодействий между всеми значащими элементами этих разных иерархий. В процессе этих взаимодействий происходят явления, которые нельзя объяснить исходя из свойств изначальных элементов, где целое оказывается больше суммы частей (эмерджентность). От управляющей системы требуется держать эти процессы под контролем и использовать.

но результаты бестолковы.
Процессор и внутри и снаружи является инструментом борьбы со сложностью. Он так и возник - оказалось, что проще создать устройство понимающее и исполняющее команды, чем выпиливать исполняющее устройство в металле. Даже если это обычный калькулятор. Управляющая сложность выносится в алгоритм, записанный на бумаге чернилами или дырочками, или электронами в ячейках памяти. Не надо глупостей про Эшби и т.п. - текст может быть сколь угодно сложным, а плата весьма простой


Вся плата - процессор и куча факультативных розеток.

Роботизация... снижает спрос на низкоквалифицированную рабочую силу, которую и заменяют роботы.

Художников, например. Или певцов. Или переводчиков.
За год, пока массы пырятся в боты, рисующие картинки по заказу, выяснилось что ключевая стадия - сформировать запрос, изложить его на роботячьем языке. Сложность же обучения живописи перенесена в процессор бота, а внутри него - в алгоритм.

Простой автомат может повторять единственную операцию, робот с процессором может автоматически выполнять десятки и сотни операций. Про неквалифициалов говорят потому, что их работа кажется простой. В реале же видим, что первыми начали страдать "творческие" профессионалы.

Ну и далее вширь, доходит до смешного.
По интернету всё еще бродят стада мамонтов вещающих "робот не может управлять автомобилем", в то время как автопилоты уже регулярно курсируют между Питером и Москвой. Политическое решение, вынужденное, а не потому что "сложность".

А вот южнее
Безлюдная передовая - вполне себе реальность даже на сегодняшнем железе. Нужна интеграция этого в единую но устойчивую к фрагментации систему управления где потеря любого отдельного боевого блока и любой линии связи не обрушивает систему... задача более программная, решаемая как комплекс взаимосвязанных программных решений и отработке их взаимодействия, как цифрового так и полигонного, а также в области оптимальной архитектуры этого комплекса вооружений, нежели в разработке какого-то нового стреляющего железа.
Вопрос только в том кто первый это сделает.

Конечно не Плохишкомандующий, который 10 лет назад заявлял что мы не будем играть в компьютерные игры, а теперь удивляется, что фанерные дроны могут нанести много вреда. Про интеграцию, он еще 10 лет будет соображать в таком, например, стиле
paidiev
Этого не сделают даже Штаты.
Кстати, в такой войне операторов убивают. И тут тоже должны быть высокомотивированные офицеры. Что служат не только зка деньги, но и за идею.
А то основные потери танков в рф оказались из за того, что экипажи бегут, опасаясь детонации боезапаса.

Чувствуете - надо чтобы "умирали за идею". Ага, за рынок и "святые 90е". Когда в борьбе против русских кончится сало "мясо", те же Штаты и сделают.

А когда лопнет и строительный пузырь, обнаружат, что мигрирующую саранчу тоже надо заменить. Просто сейчас начальству приятно если "слоники побегают", даже бы от детонирующих боеприпасов. Не ненавистные фанерки, а чтоб "земля тряслась как наши груди"
В чем преимущества Т-90М? Первое, что бросается в глаза, - пулемет калибра 12,7 «Корд», расположенный за командирским люком. Причем на предыдущих моделях командир должен был открыть люк, после чего начать стрелять из пулемета, а на Т-90М система полностью автоматическая, управляемая изнутри танка джойстиком. Вся картинка на 360 градусов появляется на мониторах у командира, и он, словно в компьютерной игре, может не выходя из танка поразить любую цель.

Ага, уже "словно в компьютерной игре", но по привычке всё ещё "изнутри". Пешим по-конному. Чтобы полсотни тонн металла, рёв тысяч лошадиных сил. Любят начальнички в танки играть.

В теплопункте, питающем нашу группу домов, исторически сложилось, что 24х7 сидел оператор и следил за давлением, температурой, включал-выключал насосы. По ходу оборудование становилось всё более автоматизированным. Само. Вдруг обнаруживалось, что насос не просто качает или не качает а поддерживает заданное давление - опция такая. Но начальство держалось - оборудование по мере износа заменялось некомплексно и рядом всеми этими автоматами всё равно сидел оператор. Количество таки перешло в качество, и одна тётенька заметила, что можно уйти на часок, а техника и сама справится.

Но не совсем - в случае временного прекращения подачи воды насосы останавливались совсем и для перезапуска нужно было нажать Кнопку. А некому - умница ушла. И так увлеклась, что в её смену скандалы с перебоями стали систематическими. Особенно смешно, что в домах ЖЭК смонтировал дублирующую систему учета и слежения за параметрами теплоносителя, так что через интернет в реальном времени можно было следить. И круглосуточно свой диспетчер сидит и записывает в бумажный журнал жалобы на отсутствие горячей воды, потом звонит начальнику своему, а начальник уже на теплоучасток начальнику участка, а тот уже разыскивает беглянку.

И тут из Москвы дали команду "оптимизировать". Операторов сократили, Кнопка осталась на хозяйстве одна, но она же сама себя не нажмёт. Теперь в случае сбоя оператор приезжал из Главной Диспетчерской, нажимал Кнопку и подача горячей воды возобновлялась. Впрочем, ныне перебои прекратились, видимо Кнопку тоже сократили, а поставили Робота, который работает по алгоритму. Вынуждены были.

заблуждения, артиллерия

Previous post Next post
Up