"Аматэрасу"
В ноябре межгалактическая общественность был возбуждена поимкой сверхэнергичной частицы. Назвали ее "Аматэрасу", прилетела незнамо откуда (в том направлении ничего существеннного нет). Пишут, что энергия частицы была как у кирпича, упавшего с высоты 1 м. Таких прилётов зарегистрировано всего три, в 1991, 2019 и 2023 гг.
Вру: поймали не частицу, а только зарегистрировали ливень, ею вызванный. Такие энергичные неизбежно сталкиваются в атмосфере с ядрами и электронами, те в свою очередь тоже... К поверхности Земли долетает слегка рассеяный ливень.
Число частиц в ливне достаточно велико - в максимуме оно пропорционально энергии первичной частицы и может достигать 109
Неизвестен не только источник, но и непонятен механизм возникновения.
Но лично я сомневаюсь, что это непременно элементарная частица. Это может быть изрядный сгусток. Например совсем необязательно, что всё вещество при взрыве сверхновой разлеталось строго радиально и равномерно. В каком-то направлении м.б. и погуще. Такой пучок внутри себя представляет быстро летящую "колбасу", но внутри пелотона протоны-электроны, имеющие относительно друг друга небольшую скорость, могут сближаться, а потом и слипаться.
https://www.sciencenews.org/article/rare-energetic-cosmic-ray-mysterious-originsIn 1991, physicists spotted a particle from space that crashed into Earth with so much energy that it warranted an “OMG!” With 320 quintillion electron volts, or exaelectron volts, it had the kinetic energy of a baseball zipping along at about 100 kilometers per hour.
https://i0.wp.com/www.sciencenews.org/wp-content/uploads/2023/11/112123_ec_cosmic-ray_feat.jpg?w=680&ssl=1When cosmic rays hit Earth’s atmosphere, they create a shower of other particles (illustrated) that can be spotted with detectors on the ground (colored dots).
Osaka Metropolitan University/L-INSIGHT, Kyoto University/Ryuunosuke Takeshige
Какая именно частица - неизвестно, так что не исключено, что ... ну мяч, не мяч, а, скажем, кристаллик водорода. Он
1) может иметь скорость в пределах известных теорий и
2) более лучше отклоняться гравитацией - вот вам и смена направления; вылетел откуда надо, но затем отклонился.
Что-то воздуху мне мало
Моя любимая гипотеза про Вселенную, что она (не гипотеза) - черная дыра. Очень большая и очень массивная. Радиус Шварцшильда пропорционален массе ч.д., а объем, известно, кубу радиуса. Т.о. плотность ч.д. обратно пропорциональна квадрату массы.
Но считать что-то про нашу вселенную мне было лень, т.к. астрономы не могут определиться с ее массой - темную материю ищут.
И тут случайно натыкаюсь на упоминание ч.д., самой большой из известных - в уникальной галактике NGC 1277. Рекорд по соотношению массы чёрной дыры к массе галактики.
Пишут, что радиус 300 астрономических единиц, 14 % от массы всей галактики которая 10% от массы Млечного пути (*).
Плотность этой черной дыры оказалась 0.2 кг/куб.м - как воздух на высоте 15 км. Не густо, да.
Потом прикинул, как это выглядело б, если солнца были равномерно расставлены по объему. Получилось что примерно на расстоянии около 3е10 метров, 30 млн.км. Между прочим радиус орбиты Меркурия - 50 млн.км. Не слишком близко. Какие-то бы конечнол слиплись, а где-то бы пустоты порядка 1 а.е. и более. То есть жить можно ;-)
* В другом источнике: 17 млрд солнечных масс, 17% общей массы галактики
И всё-таки она осциллирует !
Но есть и еще более экзотические гипотезы
Книга «Осциллирующая Вселенная» выпущена издательством Челябинского государственного университета в феврале 2023 года: Осциллирующая Вселенная / Николай Горькавый. Челябинск : Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2023. 245 с. (ISBN 978-5-7271-1869-6)
Путирасты же
вколотив "Луну-25" в Луну, сразу же заявили о намерении освоить спутники Юпитера (полагают, что они мягче ?).
Но не успели долететь до Юпитера, как сразу же замахнулись на Сириус
В России стартовала годовая имитация космического полёта SIRIUS-23
Тоже имитация, как и выборы.