Что теряет мелкая буржуазия при коммунизме

Jan 29, 2020 15:18

В предыдущем посте я писал, что название "мелкая буржуазия" запутывает вдвойне.
Как класс, кустари и крестьяне-единоличники - это группа физ.лиц, которые [в основном] работают сами принадлежащими им средствами труда. Является ли это частной собственностью ? Она такая же частная, как кустарь - "буржуазия", то есть дурацкий набор буковок портит рассмотрение по существу. Особо переборчивые могу вывести крестьян в отдельный класс т.к. - земля очень специфическая собственность.

"Мелкая частная собственность". Так что для бесспорных рассуждений лучше - "ККЕ" и "собственность ККЕ".

Уничтожение "мелкой частной собственности" на средства производства не имеет смысла т.к. не решает основной задчи, не способствует достижению цели. Эксплуатации-то нет и не было !

Теперь сабж.
Как уже было сказано, классики были слабоваты в нейрофизиологии и прочих отраслях науки, исследующих поведение приматов. По причине отсутствия таких наук в те времена.

И можно указать три инстинкта, которые у ККЕ существенно закреплены(*) в поведенческих паттернах, но корректного рассмотрения в трудах основоположников не случилось.

При переходе в общественный сектор угнетаются нижеописываемые подсистемы в мозгу.

1. Чувство хозяина (собственника)
Даже собака, вступив в соприкосновение с костью уже полагает ее своею и также понимает, что такое чужая кость: за свое бьется отчаянно.
В принципе сдавая сельхоз инвентарь в колхоз тот же колхозник все равно им же и трудится, казалось бы никакой экономической разницы. Но он все по старой памяти ревниво смотрит, как коллеги обращаются с бывшей его бороной.
И отрицательные эмоции относит насчет большевиков и колхоза.
Сейчас-то понятно что не надо этого было делать.
Более того, создавая МТС большевики случайным образом вышли на правильную дорогу, МТС сугубо положительно воспринимались. Но потом свернули на капиталистическую: владеет трактором юр.лицо, которое нанимает работников и т.д.

2. "Порулить"
Если вам не смешно "Партия, дай порулить !", все равно объяснять не буду.
Но это реальный инстинкт, который подкреплен на химическом уровне. Вот требуется человеку поуправлять хоть чем-то. И если такой возможности не представляется, от него ничего не зависит, то опять ненужный эмоциональный отклик.
Причем голосование раз в два-четыре-шесть лет - явно мало.
С другой стороны мало кому хочется заниматься этим все время. Есть оптиммум, и по-хорошему надо отслеживать
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЭТОЙ ПОТРЕБНОСТИ.

3. Азарт.
Он есть не только у игроманов. В той или иной мере каждый хочет попытаться выиграть и готов чем-то рискнуть. И если такой возможности не предоставить, то подавление может дорого обойтись. Зарегулированность ведет к неврозу и порождает тот самый кажущийся бессмысленным бунт.

Так вот, все это имеется в деятельности единоличника. Собственно такая форма деятельности сложилась, исторически прошла через все формации и до сих пор привлекательна именно по причине пп.1,2,3
В СССР все это было подавлено ниже необходимого и в 1988 году чрезмерно сжатая пружина сорвалась и ударила. Так что надо зажимать с оглядкой и не до упора. Человеку нужно что-то свое, нужно порулить и нужно рискнуть.
Пополните список потребностей.

* Инстинкт нередко не закреплен. Его надо пробудить. Например все умеют плавать с рождения, но позабыв это, учатся снова а то и никогда. Да новорожденный задышал его шлепают.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org

приматология, марксизм

Previous post Next post
Up