"Какое сказочное свинство !"

Jan 06, 2020 11:30

< ---------- начало перепоста ------------ >
О сельскохозяйственных мриях

Пятачок [svin2012]

Борцы с товарищем Паршевым продолжают борьбу. Выкатили новую статью про Финляндию. Хотел я разобрать её, но решил отдельно осветить мировой сельскохозяйственный вопрос. Неоднократно в харю тычут вопросами а ля: а вот в Финляндии экспортируют масло Валио и другие сельхозпродукты, почему Россия так не может? Россия всё может, дело в другом - в том что мировое сх производство убыточно и такой экспорт будет разорением для страны. Сравнить его можно разве что с экспортом девушек для работы их проститутками в иностранных борделях.

А вообще как так получилось, что мировой сх стал убыточным? Подробности этого перехода пока мне неизвестны, поскольку в то время мы пребывали в колхозе, в котором рыночные отношения не действовали, но он произошел во второй половине 20-го века в буржуазном мире. Парадоксально, но он произошел и в СССР, где колхозы ранее беспощадно грабились, но потом партия принялась дотировать советское сх производство, правда помогало это слабо. Но естественно механизмы у нас были другие.

С чего всё началось? Всё началось с статьи в советском журнале одного латышского предпринимателя в 1990-м году. Нетоварищ рассуждал об будущей экономической стратегии Прибалтики. Конкретно сх я тогда мало интересовался и жил в городе. Статья мне глубоко запомнилась по обороту «в бывшем Советском Союзе». Сказать что я охренел, это будет очень мягко. Шел 1990-й год, до развала было более года и я даже близко не мог подумать что всё так кончится. Да прибалты уже тогда бухтели, но мало ли кто из туземцев когда бухтел в мировой истории. Это ж не повод развалить всю великую страну. Это даже не повод чтобы отколоть даже саму Прибалтику. Так вот несмотря на оборот про бывший Советский Союз, статья носила выражаясь современным языком довольно ватный характер. Причем патриотизм не волновал этого буржуя ни в малейшей мере. Его волновали сугубо деловые аспекты. Человек говорил, что основа современной Прибалтики это промышленность и чтобы не стать бедными важно сохранить и модернизировать эту промышленность. Далее он доказывал, что прибалтийские промтовары не найдут спроса в западном мире (тут я почувствовал легкую обиду за нашу родную советскую промышленность). Тот рынок где они будут востребованы, это бывший Советский Союз и особенно Россия. А потому нужно сохранить экономические связи с Россией и нормальные политические отношения. Проще говоря есть братская Финляндия, давайте следовать её примеру. Русские на это пойдут. Грубо говоря можно говорить с ними о дружбе и успешно торговать и они не будут слишком обижаться, что мы отчалили в незалежность. Потом нечто похожее осуществит Александр Григорьевич Лукашенко.

Далее этот буржуй говорил - мои соплеменники мриют о том, чтобы безоглядно отдаться Европе. Когда я говорю что промышленность подохнет, они в общем-то соглашаются, но говорят, нахрен нам эта промышленность, там всё равно оккупанты работают. Оккупантов прогоним, заводы закроем, будем жить как жили до 1940-го года. А жили мы тогда в шоколаде и без промышленности. Будем продавать в европу колбасу и сливочное масло.

Это ошибка, продолжает этот буржуй, до 1940-го была совершенно другая конъюнктура в сельском хозяйстве. Сх был высокорентабельной отраслью и развитые сх страны жили в шоколаде.. Сейчас мировая конъюнктура принципиальным образом поменялась. Цены были занижены и сх производство стало убыточным и теперь дотируется во всех развитых странах. Далее он сравнивает сх Швеции с сх Прибалтики. Я тогда с удивлением узнал, что климат в Швеции лучше чем в Прибалтике, что там длиннее сельхозсезон, выше урожайность и удойность. Раньше я судил о климате по глобусу, где Швеция располагалась несомненно севернее. Было это где-то за 10 лет до Паршева. Потом Паршев подтвердит эту мысль. Далее прибалтийский товарищ говорит какие дотации нужны шведскому сельхозу, чтобы не подохнуть и что шведы могут позволить себе сх производство только потому, что имеют высокоразвитую промышленность с рынками сбыта, это позволяет поддерживать на плаву и сх. Соответсвенно если у нас сдохнет промышленность, то вслед за ней отправится в задницу и сх. Вернуть же сытые 1930-е мы не можем т. к. являемся политическими карликами и не определяем мировую экономическую политику. Кстати рассказал он и как сам стал зажиточным уважаемым коротышкой. Он скупал советские лифчики, организовал пришивание к ним бирок о том, что лифчик сделан за границей. А потом впаривал их советским бабам с коэффициентом 3х. Отрывали с руками.

Вторым звоночком для меня стала Руанда. Дело в том что мне довелось случайно увидеть любительский фильм снятый советскими геологами, помогавшими братскому руандийскому народу в 1960-х гг. Это был настоящий рай. Даже самому захотелось негром стать. Вокруг все цвело, пахло и колосилось. Там были горы, все эти горы были в террасах. На них росло и цвело всякое-разное экзотическое и вкусное. Причем негры снимали три урожая в год. Жили они вполне хороших домах, не уступавших советским колхозным. Они носили вполне приличную одежду с яркими раскрасками, но в каком-то своём самобытном стиле, который мне понравился, в отличие от цыганского. На дорогах был гладкий асфальт. Даже автомобилей там ездило немало. Ненамного меньше чем в тогдашнем СССР. Понятное дело что и в СССР и в Руанде подавляющее большинство туземцев авто не имело, Но кто-то и имел. В общем налицо была картина процветающей высокоразвитой страны. Хорошее впечатление производили и местные рынки. Можно было сравнить с узбекскими. Большой выбор, хорошая организация торговли, много местных промтоваров.

Ну а потом вы знаете, в 1990-х в Руанде случилась резня и хроника оттуда опять замелькала.

От бывшего великолепия не осталось и следа. Разруха, обветшавшие дома, никаких ухоженных садов и плантаций, ломившихся от всяких там фруктов. Злые негры бегающие с автоматами Калашникова в шмотках типа «абибас не передаст». Реально злые. В кине 1960-х у негров совершенно другие лица. Добрые. На базарах товары местных ремесленников сменились хорошо знакомой продукцией впариваемой ТНК по всему миру.

Что случилось-то? А случилось изменение мировой конъюнктуры в сх. Теперь все крестьяне получали за хавчик в разы меньше, но в развитых странах им дали дотации. Да их тоже чрез это поимели. Сказали где какие кредиты брать, какую технику покупать, сказали ГМО сеять - те взяли под козырек и стали сеять. А попробуй не возьми - не дадут дотации и пойдешь бомжевать. В мире капитала с этим строго. Ну а руандийцам дотаций не дали. Раньше они торговали жратвой и хорошо жили. Ну а теперь в будущее уже не все могли смотреть, вернее смотреть могли все, только мало кто смог это делать. Вот и стали соседей резать и пошло поехало.

Поэтому когда в небратской Украине стали мриять об аграрной сверхдержаве я долго смеялся. Помня пример братской Руанды я сказал небратьям, что придется сверхдержаве сало импортировать, что и случилось.

В общем мировой капитал устроил преступление против человечности. Чего добились буржуи уколов совершенно нерыночную иглу дотаций?

1) большинство землян жили в городах - им дешевый хавчик чтобы не бухтели. Глаза на жопу им стали натягивать уже через недвижимость.

2) полный контроль за производителями сх. Убийство любых сх производителей по своему желанию.

3) предотвращение расползания горожан, где их конкретно насилуют ипотекой, в сельскую местность, где они могли бы расплодиться.

4) тотальное обнищание третьего мира, где высоко значение сх в экономике.

Jonny Ржевский [ru] (Реплики в теме)
Пятачок [svin2012] 05.01.2020 10:29 писал:
> А вообще как так получилось, что мировой сх стал убыточным?

Ты вопрос задал, но на него не ответил.
С\х стало дотационным (убыточным) вследствие урбанизации. Везде, где прошла урбанизация, с/х дотационно. Дело конечно не в климате. В той же Франции очень хороший климат, но и там 30-40% входящего денежного потока французских мелкотоварных ферм составляют безвозмездные субвенции от правительства.

Если бы правительства прекратили дотации с/х, цены на еду в городах выросли бы в 2-3 раза. А это недопустимо. Рост социальной напряжённости и риски свержения власти правительствам не нужны.

Чем богаче страна, тем больше у правительств возможностей для с/х субсидий и выше уровень дотаций с\х.
< ---------- конец перепоста ------------ >

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Previous post Next post
Up