Макроэкономика и микроэкономика

Mar 29, 2018 05:46

Сразу два перепоста. И хотя как бы о разном, но и во френдленте они рядом, и перепостил их вместе. Подумал, чем они связаны и выяснил (сам у себя :-) интересную причину.

Несмотря на массированную пропаганду экономикса и прочих вашингтонских консенсусов, народ, пресловутые "кухарки", начинает видеть суть реальных экономических процессов. Пока не весь, но "профессионалы" очевидно обделались и по большому макро- и по микро- и утрачивают монополию на сакральное знание.

Ведущее место занимает критерий истины - [наблюдаемая] практика. Вот отсюда начался рост экономики-науки.

Особенно приятно, что оба текста предельно цифруемы. Поясню.
По двухвековой привычке политэкономия и прочие рецепты благоденствия оперируют мутными словесами. Только начнешь выяснять детали, практически всегда обнаруживается, что за каждым термином скрыто "сакральное знание". Т.е. автор сентенции понимает что-то свое и ни в коем случае не склонен согласовывать определения. А будучи пойман на внутренних противоречиях своей "теории", начинает варьировать вкладываемый смысл подгоняя декларированные условия задачи под нужный ЕМУ ответ.

Такая "теория" невоспроизводима, а значит ненаучна.

Действенным, если не единственным способом борьбы с этой резиновостью является оцифровывание задачи. Как только признали, что стоимость фликсмометра равна 23 сепулькам (*), то уже и все, демагогия окончена. Для этого приходится фиксировать алгоритм вычисления стоимости и единицу ее измерения. Да-да, несмотря на сотни лет оперирования этим словом, в чем она измеряется, до сих неизвестно. Удобно, не правда ли ?!

Так вот, оба текста могут быть переведены в цифру. Всем терминам можно поставить в соответствие вполне измеримые переменные и вычислимые функции и привычного спора, в котором хрен знает что рождается, уже не получится - можно только уточнять.


< ---------- начало перепоста ------------ >
В рамках капитализма у России нет будущего


Часто в тырнетах слышен вопль: "Почему у нас столько ресурсов ... (перечисляются огромные ресурсы России) - а мы ... (перечисляются все наши болячки)". Господа-товарищи. Вы просто не понимаете как работает современный глобальный капитализм.

Для развития капитализма и капитала ресурсы имеют лишь подсобное значение, третьего уровня. Причина заключается в том, что современный капитализм имеет мировой эмиссионный центр, по отношению к которому национальные валюты и кредитные системы сугубо вторичны, а ваши природные ресурсы - вообще третичны.

1) Капитализм развивается не по факту наличия природных ресурсов а по факту наличия кредитных ресурсов. Нет кредита - ресурсы лежат в земле. Глобально для капиталистической России это определяется как, в какой пропорции ведущие мировые игроки в данный момент распределяют свои кредитные потоки между "устойчивыми и рискованными рынками", а далее - сколько из них, скажем на "Восточную Европу" Мы - рискованные. Наличие у вас ресурсов ни на это глобальное ни на локальное распределение мировых денег не влияет вообще никак.

2) Капитализм развивается не по факту наличия ресурсов а по факту уровня текущей ставки ссудного процента на вашем рынке. Ставка судного процента в России по факту определяется вовсе не Центробанком, а суверенным страновым рейтингом, (который нам устанавливают на Западе) и теми негласными наценками к рейтингу, которые ведущие финансовые игроки делают на ресурсы, направляемые в Россию.

Вот только после этого в ступает в силу аргумент об "богатых ресурсах". Но и здесь перспектива инвестиций зависит прежде всего не от геологической оценки запасов, а от перспективы оценки фондовым рынком этого бизнеса. Если перспективы оценки фондовым рынком бизнеса нет - (причины могут быть разные, вплоть до политических) развиваться он не будет, а будет влачить жалкое существование. А для оценки фондовым рынком любого бизнеса определяющее значение имеет сколько денег вложат именно на этот рынок внешние инвесторы - снова смотри пункт один ...

Ресурсообеспеченность не имеет существенного значения в рамках модели развития современного глобального финансового капитализма. Это странно, но этот так, так работает капитал.

Для того чтобы оправдать капитализм, придумана даже экономическая сказочка, что, дескать, богатые природные ресурсы только "тормозят развитие". В кругах экономистов обслуживающих интересы финансового капитала - а это - увы - 99% штата всех современных экономических институтов, (поскольку финансовый капитал по факту - их единственный работодатель) - и сказочка весьма популярная. Причем её можно даже подтвердить цифрами - взятыми из практики капиталистических стран, разумеется. Грубо говоря, "богатство для вашей бедной капиталистической страны невозможно, мы исследовали сто бедных капиталистических стран, и не нашли среди них ни одного богатого". Это называется "современной экономической наукой".

После это вы удивляетесь, что богатейшая страна в мире в рамках кап. системы имеет проблемы с ростом экономики (у нас нулевой рост за последние 28 лет ..). Удивительно было бы, если бы было наоборот. Так и должно было быть, но принимая нас в "клуб капитализма" нам забыли про это рассказать.

С цифрами экономической катастрофы, к которым капитализм привёл страну настоятельно рекомендую ознакомиться здесь:

http://bb.donr.su/TEXT/APN/037.htm

В рамках капитализма у России нет будущего.

Последние три десятка лет - прямое тому доказательство.

Социализм или смерть. Смерть России.
< ---------- конец перепоста ------------- >


< ---------- начало перепоста ------------ >

cccp2016
28 марта 2018, 10:38:09

Те кто утверждает, что СНиП-ы и ППБ не выполнимы, к реальному бизнесу ни какого отношения не имеют. Сначала история из армейской жизни. У нас в батальоне связи, тоже была дедовщина, но в лёгкой форме, так как в основном все были студентами радиофаков и консерватории. Но кому-то из московских музыкантов это не понравилось и он стуканул отцам командирам, те вздрючили сержантов. Сержанты, по совместительству деды и дембеля, предложили жить по уставу. Жить, как говорится, стало лучше, жить стало "веселее". Консерваторские тихо бухтели, но жаловаться не накого: всё по уставу. К чему это я? Секрет гнобизма в том, что жизнь по "уставу" касалась только салобонов, а деды жили одной ногой на "гражданке" и вся тежесть службы ложилась на молодых. Теперь про "хватиткошмаритьбизнес". Когда с одних требуют выполнения всех правил, а с других ничего у кого конкурентное преимущество? И дело даже не во взятках. Когда с легальным Кафе, выполняющим все СНиП и ППБ (а это дополнительные немалые расходы) открывается "Гадюшник", Кафе либо закрывается, либо "оптимизирует" расходы и превращается в "Гадюшник 2". Когда в соответствующих инстанциях обращаешь внимание на этот "Гадюшник" тебе отвечают: мы ничего сделать не можем так как "хватиткошмаритьбизнес". Да бизнес кошмарить нельзя, но разрешение на открытие вы должны давать только тем, кто выполняет требование законов. А уж нелегалов обязаны беспощадно давить, в этом и заключается помощь легальному безнесу.

p.s. Новостной сюжет. Когда в Москве сносили "Гадюшники" один из "бизнесменов" тряс перед камерой бумагами и верещал: уменя все документы на руках! Хоть кто-то подал в суд? Пора по все стране провести большую чистку. Легальный бизнес скажет спасибо.

p.p.s. Двадцать лет назад была некая столовая с тремя филиалами, 45 человек коллектив. Всё абсолютно легально. Сейчас буфет, 2 человека, в окружении десятка чебуречных и халяльных. Все, как понимаете "нас..ли" на СНиП-ы с налогами, а чебуречные так и буквально.
< ---------- конец перепоста ------------- >

-------------------------------

* Обычно тут подымается визг, начинаются обвинения в отходе от общечеловеческих ценностей, неуважении авторитета хайеков-мизесов, незнании классиков, непрочтении "Капитала" и переписки Энгельса с этим-как-его. То есть и тру-марксисты и антимарксисты выступают двумя фронтами, чтобы не дать вычислить результат, забить, завалить решение жизненных задач болтологией.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org

марксизм, риторика

Previous post Next post
Up