Британские ученые изучали органы слуха у тараканов. Кладут таракана на стол, стучат по столу - таракан побежал. Оторвали ему ноги, положили таракана на стол и опять постучали. Таракан не двинулся с места - значит, орган слуха у него в ногах.
Приступая к серии экспериментов со звуком я для восстановления навыков решил воспроизвести свой старый опыт - бинауральный тест.
Бинауральный слух - это способность при помощи двух ушей и разностной схемы определять направление на источник звука. Например, если источник слева, то в левое ухо звук попадает чуть раньше чем в правое, примерно на 0.2/330 = 0.6 миллисекунд, где 0.2 - расстояние между ушами, а 330 - скорость звука в воздухе.
Где-то там внутри, то ли в среднем ухе, то ли в мозгу происходит вычисление временной разности и ее знака.
Прочитав, что скорпион определяет положение добычи по разности времени прихода вибрации почвы к левой лапке и к правой лапке, я решил проверить этот эффект на человеческом слухе.
Сочинил стерео WAV-файл, в котором почти идентичный шумовой сигнал поступал в оба уха, но разность меняется от -0.6 до +0.6 мс. По идее, это должно восприниматься как перемещающийся источник шума. Так и вышло. Если бы это был периодический сигнал, можно было бы сказать, что меняется разность фаз.
Файл тут
https://yadi.sk/d/376BROXE32DWPuWAV, 516 КБ, 3 сек, 44100 Гц, 16 бит, стерео 2 к
Слушать можно в наушниках или через АС в зоне стереоэффекта.
Вообще-то это не единственный способ определять направление на источник звука, подробнее тут
http://audiophilesoft.ru/publ/theory/binaural/6-1-0-18Раньше студийные звукорежиссеры оперировали только уровнем громкости. Громче в левом канале - значит слева. А вот как сейчас - непонятно. Теория вроде есть, но хорошей локализации в студийных звукозаписях я так и не ощущаю.