"Мертвая точка" начала Второй мировой войны

Aug 31, 2016 20:48

Оригинал взят у vbulahtin в "Мертвая точка" начала Второй мировой войны
Перед первым сентября (очередной годовщиной начала Второй мировой войны) продолжатся всевозможные спекуляции и изыскания относительно того, почему это произошло, кто виноват и что делать.
-- Что было бы, если война началась бы на год позже?
-- Как можно было предотвратить?
И даже такой вариант -- во французской газете в заметке о поисковиках в Латвии есть несколько укоризненных замечаний о том, что советские войска вели себя нехорошо: "В конце Второй мировой страна стала театром особенно кровопролитных боев, в частности в Курляндском котле. Советские войска бросили сотни тысяч трупов немецких солдат"

Есть момент, который всё чаще обходят стороной -- хотя вынесло его на вершины информационных волн еще в 2008 году именно в иностранных СМИ.

В заметке от октября 2008 года на основе рассекреченных архивных материалов подробно рассказывается о том, как Сталин летом 1939 года безуспешно пытался договориться с Англией и Францией, чтобы они "пригнули" Польшу и добились от неё разрешения советским войскам выйти на германскую границу и таким образом предотвратить начало войны.

Понятно, что в тех условиях это был нереализуемый сценарий, но это предложение СССР лишний раз указывает, что в СССР понимают, кто может стать главным врагом гитлеризма.

Антикоминтерновский акт был заключен трем годами раньше




Документы, которые хранились в секрете в течение почти 70 лет, демонстрируют, что Советский Союз предлагал оказать мощную военную поддержку и побудить к созданию антигитлеровского союза.

Такое соглашение могло бы изменить ход истории 20-го века, предотвратить заключение Договора о ненападении Германии/СССР и т.д.

Предложение военной силы для сдерживания агрессии Гитлера было главами советской военной делегации на встрече в Кремле с высокопоставленными британскими и французскими офицерами, за две недели до войны в 1939 году.

Новые документы, копии которых приведены The Sunday Telegraph, показывают цифры количества пехоты, артиллерии и воздушно-десантных войск, о которых генералы Сталина говорили в качестве возможности для направления [к польско-германской границе], если польские возражения против Красной Армии, пересекающей ее территорию первой, можно было бы преодолеть.

Советское предложение, сделанные военным министром Ворошиловым и начальником Генерального штаба Борис Шапошниковым:
--до 120 пехотных дивизий, 16 кавалерийских дивизий, 5000 тяжелых артиллерийских орудий, 9.500 танков и до 5500 истребителей и бомбардировщиков на границах Германии в случае войны на западе.
Но адмирал сэр Реджинальд Дракс, который возглавлял британскую делегацию, сказал своим коллегам, что он уполномочен только обсуждать, но не заключать сделки.

Симон Сибэг Монтефиоре:
"Детали предложения Сталина подчеркивают, что, возможно, англичане и французы, потеряли колоссальную возможность в 1939 году не допустить германской агрессии, которая развязала Вторую мировую войну.
Это показывает, что намерения Сталин [об антигитлеровском союзе], возможно, были более серьезными, чем мы предполагали".

Вот хроника горячего июля-августа 1939 г.:
23 июля советской стороной было предложено начать переговоры военных миссий в Москве, не дожидаясь достижения политического соглашения.

25 июля английская, а 26 июля французская стороны ответили согласием. Глава МИД Великобритании Галифакс при этом заявил, что делегация сможет выехать через 7-10 дней, но состав её ещё не определён.
В результате английская и французская миссии отправились в Москву 5 августа, выбрав при этом самый продолжительный способ передвижения - морем до Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и далее поездом. В Москву миссии прибыли только 11 августа.
Чемберлен не верил ни в возможность достижения соглашения с СССР, ни в военный потенциал Красной Армии, надеялся использовать переговоры лишь как средство давления на Гитлера и потому всемерно их затягивал.

Инструкции британской и французской военных делегаций предусматривали, что «до заключения политического соглашения делегация должна… вести переговоры весьма медленно, следя за развитием политических переговоров». Всё ещё надеясь достичь договорённости с Германией, британское правительство не желало в результате переговоров с СССР «быть втянутым в какое бы то ни было определённое обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах. Поэтому в отношении военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиваться сколь возможно более общими формулировками».

Сталин также не рассчитывал на реальное заключение соглашения с Англией и Францией, а рассматривал переговоры как средство дипломатической игры с одной стороны с Германией, с другой - с Англией и Францией с целью остаться вне европейской войны.

14 августа на переговорах с военными миссиями Великобритании и Франции советская сторона подняла вопрос о проходе Красной Армии через Польшу и Румынию, но вопрос о пропуске Красной Армии через территорию Польши, по виленскому и галицийскому коридорам - без чего, по мнению советской стороны, не могла быть отражена возможная германская агрессия, оказался «мёртвой точкой», на которой переговоры застыли. Поляки отказывались пропускать Красную Армию через свою территорию, несмотря на давление со стороны Франции.

17 августа в переговорах был сделан перерыв.

17-19 августа Великобритания и Франция уточняли позицию Польши относительно прохода Красной Армии и пытались добиться её согласия, но Варшава осталась при своем мнении.
Утром 21 августа началось последнее заседание англо-франко-советских военных переговоров, в ходе которого стало ясно, что переговоры зашли в тупик.
Тем не менее формально переговоры прерваны не были.
22 августа советская пресса сообщила о предстоящем приезде в Москву Риббентропа для заключения пакта о ненападении, при этом СССР информировал Великобританию и Францию, что «переговоры о ненападении с Германией не могут никоим образом прервать или замедлить англо-франко-советские переговоры».
=================
Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны:
•напасть на радиостанцию в Глейвице* (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке;
•напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша);
•в Хохлиндене, на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт.

Руководству 23-го и 45-го штандартов СС, расквартированных на месте предполагаемой операции, было направлено указание немедленно предоставить в распоряжение СД 120 человек личного состава, владеющих польским языком. Ответственными были назначены: за нападение на таможенный пункт - оберфюрер СС Герберт Мельхорн, за нападение на радиостанцию - штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс, за нападение на лесничество - оберфюрер СС Отто Раш, за обеспечение польской формой - бригадефюрер СС Хайнц Йост, за доставку «консервов» - оберфюрер СС Генрих Мюллер.

Паролем к началу операция в Гляйвице стала кодовая фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».
Сразу вспоминается пароль из "Момента истины (в Августе 44-го)": "Бабушка приехала. Гребёнка больше не нужна".
(не было ли это перекличкой с паролем гитлеровцев?)

10 августа Науйокс с пятью сопровождающими и переводчиком прибыли в Глейвиц и поселились в двух гостинцах.
Он провёл рекогносцировку и выяснил, что захват радиостанции не будет представлять проблему.
В середине августа Гиммлер и Гейдрих доложили о готовности Гитлеру, который приказал адмиралу Канарису предоставить СД комплекты польской военной формы.
Форма была передана Йосту капитаном Динглером, офицером абвера при штабе VIII военного округа в Бреслау. Г

20 августа Мельхорн собрал всех в актовом зале школы СД, проинструктировал и сообщил о сути операции.
22 августа Гейдрих получил доклад о полной готовности.

23 августа Гитлер определил время и дату акции - 26 августа, 4.30 утра.

Противники режима из абвера организовали утечку информации, составив протокол выступления Гитлера перед командованием вермахта 22 августа, добавив к словам, сказанным Гитлером, ещё и фразу (впрочем, весьма близкую к действительности) о посылке нескольких рот для инсценирования польского нападения.

Этот протокол попал в руки Германа Мааса, который с помощью руководителя берлинского бюро «Ассошиэйтед Пресс» Льюиса Лочнера передал его в британское посольство.

И уже во второй половине дня 25 августа политическое руководство Великобритании располагало сведениями о намерениях Гитлера.

вечером 25 августа пришли две новости: посол Италии сообщил, что Муссолини не готов поддержать Гитлера, а Великобритания заключила договор о взаимопомощи с Польшей.

Гитлер вызвал к себе Кейтеля, выбежал ему навстречу и закричал: "Все отменить! Срочно Браухича ко мне! Мне нужно время для переговоров."

Кейтель тут же позвонил фон Браухичу: "Начавшуюся операцию по плану «Вайсс» в 20.30 прекратить в связи с изменившимся политическим положением!"

Военную машину, набравшую полные обороты, остановить удалось с большим трудом. Гейдриху также пришлось дать срочное распоряжение об отмене операции «Консервы».

Связаться с группой Хелльвига, уже находившейся на польской территории, не удалось, и она напала на таможенный пункт.
Лишь вмешательство Мюллера предотвратило кровопролитие.

При разборе выяснилось, что Хелльвиг неправильно понял пароли: он считал, что «Маленький глухарь» - сигнал о полной готовности, «Большой глухарь» - команда к началу операции. Для Мельхорна пароли же означали: «Маленький глухарь» - «в ружье», «Большой глухарь» - «готовность номер один», «Агата» - сигнал к атаке.

Гейдрих, подозревавший, что кто-то хотел сорвать акцию умышленно, сделал оргвыводы: Мельхорн и Хелльвиг были уволены из СД, а их место в операции заняли Мюллер и Труммлер соответственно.

31 августа Гитлер определил новую дату и время - 1 сентября, 4 часа 45 минут утра.

=============
По поводу щепетильного момента о том, что протокол выступления Гитлера перед командованием вермахта 25 августа 1939 года был известен политическому руководству Великобритании в Интернете немного сведений.

Английская часть Интернета молчит
Вики Льюис Лочнер -- "дважды брал интервью у Адольфа Гитлера, сначала в 1930 году , а затем в 1933 году. После немецкого вторжения в Польшу стал первым иностранным журналистом, следовавшим с немецкой армией в бой" {вероятно для интервью ради}.

Из книги "История германского сопротивления: 1933-1945"



Из заметки Карла-Хайнца Янссена



Previous post Next post
Up