Преждевременное дело

Apr 15, 2016 15:04

Худенко Иван Никифорович - советский экономист внедрявший передовые методы управления хозяйством. Руководитель совхоза «Илийский» Алма-Атинской области (1962-1964), руководитель совхоза «Акчи» (1969-1970). Осужден по обвинению в расхищении социалистической собственности.
Дата смерти: 12 ноября 1974
Место смерти: одна из тюремных больниц Казахской ССР

Конечно, суждение Лично Дорогого кажется абсолютно маразматическим, следующая публикация этого цикла так и называется - "Старцы". А ведь ему тогда и 60-ти не было, моложе нынешнего Молодого Динамичного. К тому же в стране дефицит продовольствия, начаты закупки зерна за рубежом. И как будто бы дефицит трудовых ресурсов - кругом "требуются", по всей стране "стройки века". Более того, всесторонний экономический анализ вряд ли бы показал столь трескучие результаты. Как Стаханову в выработку засчитали все нарубленное, а что за спиной бригада возила и крепь ставила - о том писали только в служебных документах. Так и тут никаких косвенных и вспомогательных затрат не учтено.

Тем не менее Брежнев напугался уже фильма. Ибо - прослеживалась угроза начальству. Хуже того, в руководители попал не начальник, не номенклатурно-карьерный деятель, а экономист. Перецитирую
"диспетчер, плановик, технолог, экономист - управление
директор, начальник цеха, участка - власть"
Чужой. Опасен. Потому быстренько прекратили. а потом и вовсе посадили.

Ирина Карацуба

В начале 1960-х беспокойному экономисту дали в управление многоотраслевой совхоз "Илийский" Алма-Атинской области. Здесь Худенко поставил эксперимент по внедрению "безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда". А попросту говоря, Худенко перевел свой совхоз на полный хозрасчет, подкрепленный прямым материальным стимулированием работников. Оплачивались достигнутые результаты, а не затраченные усилия.

Вместо громоздкой системы из трех комплексных отделений и девяти полеводческих бригад с огромным числом работников и общей, то есть "ничьей", техникой, было создано 17 звеньев по 4-5 человек с закрепленной за ними техникой (комбайнами, тракторами и т.д.). Каждое звено имело строго очерченные функции и фонд затрат на их исполнение. На девяти токах прежде работало, в зависимости от количества зерна, до 500-600 человек. После реорганизации по системе Худенко было создано три механизированных тока, а их обслуживало всего 12 человек. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до двух человек - остались управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения.

Экономические результаты эксперимента были ошеломляющими. Работа по новой системе стартовала 1 марта 1963 года. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2,9 раза, прибыль на одного работающего - в семь раз, а себестоимость центнера зерна упала с 5-7 рублей до 63 копеек. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась почти в 20 раз. Соответственно выросли доходы. Начальник звена получал 350 рублей в месяц, его механизаторы по 330 рублей. В других совхозах СССР и 100 рублей считались хорошим месячным доходом.

Центральная пресса разразилась хвалебными публикациями, казахские документалисты сняли о Худенко фильм "Человек на земле", а отцы республики в конце сельхозсезона закрыли эксперимент. Приехавшим защищать новатора московским экономистам сказали честно: Худенко "нарушает социальный мир". Дело в том, что численность занятых в "Илийском" работников по системе Ивана Худенко сократилась с 863 до 85 человек. Автор эксперимента предложил решение проблемы: построить в "Илийском" плодоовощной комбинат, который бы круглогодично снабжал казахскую столицу свежими и консервированными овощами и фруктами. Но на это нужны были дополнительные ассигнования...

К тому же Худенко предлагал распространить его опыт на все сельское хозяйство страны. В таком случае трудоустраивать заново пришлось бы 33 млн из 40 млн занятых тогда в производстве крестьян. В конце 1964 года новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посмотрел фильм "Человек на земле" и завершил дискуссию: "Это дело преждевременное"."

приматология, управление, власть

Previous post Next post
Up