Солнце в розетке

Oct 29, 2014 13:57

Когда я писал о том, что бегство "инвесторов" из углеводородов может быть обусловлено ростом эффективности солнечной энергетики, не видел еще эту картинку

Read more... )

солнечная энергетика

Leave a comment

Comments 38

toncavinal October 29 2014, 09:08:23 UTC
Данные могут быть подтасованы производителями батарей и "ветряков" под руководством мин. экономики, которая получает хорошие прибыли в свои карманы от этих производителей. Правда, может, вскрыться позднее, как у АДАС при подтасовке "фактов" по надёжности авто. Они получали откаты от немецких производителей. Уйдёт Габриэль в отставку - получим, возможно, другие цифры. Пока они мечутся. При их ценах на энергию что-то производить в Германии невыгодно. Факт, пока всё дорожает. При этом ссылаются на дорогую энергию. По самой Германии, при самых скромных подсчётах, не хватит места для этих энергоносителей, чтобы опять вернуться к производству.

Reply

vlkamov October 29 2014, 09:15:00 UTC
Не могут быть подтасованы. Я свои оценки основывал на реальных ценах, полученных совсем помимо адасов и габриэлей.

Мечутся потому что выключается базис мировой политики - контроль за ресурсами. Это как у табуретки внезапно отломилась нога, трудно ожидать, что едок продолжит невозмутимо вкушать.

Reply


toncavinal October 29 2014, 09:26:56 UTC
Я не специалист. Хотел только узнать: какую площадь должны занимать батареи (при том, что в Мюнстере, например, до 250 пасмурных дней в году) для удовлетворения потребности в эл. энергии для заводы, например из 4 литейных цехов, каждый по 6 станков, каждый станок за смены выплавляет 80 агрегатов по 10 кг. из алюминия? Работал на таком. В горах, где для установки батарей придётся, видимо, вырубать лес. Все плодородные равнины плотно перепаханы. Это ни в коем случае не издевка. Я не могу подсчитать сам.
Вместо контроля над ресурсами придёт контроль над производителем, наверное. Этих самых батарей и тех же ресурсов, из которых батареи изготовлены. Капитал-с-с.

Reply

vlkamov October 29 2014, 09:33:59 UTC
> какую площадь должны занимать

http://vlkamov.livejournal.com/1417648.html?thread=3309232#t3309232
ak_au
тамошние спецы ошарашили меня вопросом: "как ты думаешь, какого размера должно быть поле зеркал, построенное в пустыне Каракумы, чтобы солнечные электростанции по типу Крымской обеспечили бы электроэнергией весь СССР?" Я только блымал глазами, поскольку не знал. Ответ был: 70х70 км. Маленькое пятнышко на карте СССР.

Reply

toncavinal October 29 2014, 09:43:20 UTC
Здесь капитализм. Потому они не понимают. И никто не станет строить всеобщие станции. Они приватизированы. Будут рассчитывать по мелким зонам. И продавать. Не думаю, что цена будет падать. Кроме самих станций нужна транспортировка. Немецкие ветряные поля в С.Море работают вхолостую. Кабелей, соединяющих их с материком, нет. В конце-концов, признают панели, произведённые не заводах Габриэля, вредными для здоровья и натравят гринпис.
Панели продаются вовсю. Но, всё частное. И предприятия будут покупать энергию за установленную цену, независимо от самозатрат. Вопрос по площадям важен. Всеобщее никто не собирается строить.
Как смогут конкурировать зеркала с возможными новыми "видами" атомной энергии? Коротко.

Reply

solar_front October 29 2014, 12:00:49 UTC
Как интересно! Поржал...

Reply


greenorc October 29 2014, 09:43:40 UTC
Это себестоимость солнечной энергии в момент генерации, или ночью, с учетом аккумулирования?

Reply

vlkamov October 29 2014, 10:10:28 UTC
Понятия не имею. Однако педалирующим вопрос аккумуляции хотелось бы напомнить, что аккумуляция и сейчас является важнейшей проблемой, которую пытаются решить строительством ГАЭС безотносительно фотовольтаики.

Reply

solar_front October 29 2014, 12:02:33 UTC
Без.

Reply


toncavinal October 29 2014, 10:19:22 UTC
Дело не в словесном мусоре. Дело в том, что всё частное. И все эти насыпи и пр. Цена энергии в этом случае будет зависеть от цены на эту землю. Как только капитал почувствует это - цена взлетит. Крыши домов - тем более. Их можно вообще исключить. Там заломят такие цены, что мало не покажется. Потому, западные спецы интересуются малыми площадями ограниченной мощности. Производство сразу монополизируют и цену выставят вне зависимости от стоимости энергий. Горы никто трогать не даст вообще. Скорее, вырубят эти горные леса. Неплодородных земель почти нет. Всё используется либо под парки, либо, как земельный ресурс (заповедники и пр. их использование ещё удорожит такую энергию). Земля здесь очень выгодный товар. Ищут средства наоборот. чтобы как можно меньше использовать площади любые ( ... )

Reply

vlkamov October 29 2014, 10:31:40 UTC
> Дело в том, что всё частное. И все эти насыпи и пр.
http://krazzzer.livejournal.com/26294.html

Налог на землю все равно есть. Надо всего лишь повысить его хотя бы на стоимость пропадающей зря энергии и сами поставят, добровольно и с песнями.

Reply

toncavinal October 29 2014, 10:37:17 UTC
Повышать некому. Само правительство рассматривает землю, как вотчину. Земля сегодня и так дорогая. Повысят налог - придёт время нового огораживания. Придётся открывать Марс, как новую колонию.

Reply

vlkamov October 29 2014, 10:42:04 UTC
Вот ведь как получается: я вам про энергетику, вы про вырубку лесов. Леса отпали, возникло все частное. Показываю что уже сейчас "частное" достигло заметной доли - правительство не хочет.
Начну показывать, что продавливание солнечной энергетики - как раз правительственная политика, что-то еще найдете ?

Reply


toncavinal October 29 2014, 14:02:40 UTC
"Попрошу понять меня правильно..." Я ни в коем случае не противник использования солнечной энергии. Только как один из видов в разнообразном мире энергоносителей. Который никоим образом не станет единственным и не затормозит дальнейшие поиски новых видов как энергии, так и её носителей. Реальности же таковы, что вышеизложенная грамотная выкладка сейчас может стать опасной, если попадётся к дельцам типа Джонса, который, используя административные ресурсы, мощь СМИ и пр, вплоть до военной силы, превратит зеркала в монополию.
Такие станции в условиях отдельных государств, к тому же, очень уязвимы. Энергию солнца пустыни необходимо перекидывать, к примеру, на Д. Восток, вне китайских территория и "сфер влияния" (поражения). Сама система транспортировки в условиях Земли пока вызывает много вопросов. В Европе капитала ситуация будет выглядеть ещё более удручающей. А при монополизации одного из элементов - катастрофически для населения (не путать с правлением и самими государствами).

Reply


Leave a comment

Up