О митингах и Народном собрании или Даешь Вечевую республику в отдельно взятой области!

Feb 13, 2012 11:57


Как участник всех трех митингов и почти всех проходящих маршей русских в городе,  читая проходящие дебаты в интернете, и, как результат того, что митингующим хотят прикрепить ярлык разжигателей революции, а русским вообще нацизм, решила предложить обсудить блогерам такую тему. Существует большая масса людей, в том числе те, которые не выходят на ( Read more... )

круглый стол, митинги, Волгоград

Leave a comment

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 23 2012, 14:09:31 UTC
Интересы православия вообще губительны для всей российской истории, и только новгородцы, поскольку интеллектуально и экономически были развиты больше остальных русичей, формально его соблюдали, а на деле матерились как сапожники, еблись как черти, лизали пелотки, бухали и прочее. При том, конечно, жертвовали больше всех на храмы и монастыри, поелику богатым быть на Руси считалось чем-то греховным. Приди они к разумному протестантизму, это было бы логично и естественно. Но и католичество с его системой индульгенций в этом плане неплохо. Зарабатывай и избавляйся от греха.
-----------
Это очень спорно, хотя бы потому что бездоказательно, это мягко ещё говоря. Археологические данные такого не подтверждают, например.
----------
Приведу несколько фактов.
Первый - новгородские берестяные грамоты. Такого документооборота не было больше нигде. Грамоте и счету учились с детского возраста. Археологических данных более чем достаточно.
Второй - Новгород состоял в аналоге современной ВТО. Я понимаю, что географическое положение других городов не было таким выгодным, но, так или иначе, это способствовало более успешному экономическому развитию Новгорода и Пскова.
Третий - именно жители Старой Ладоги и Новгорода положили начало русской государственности вообще, пригласив русского князя, название племени которого стало названием всей нашей современной нации.
Археологические находки в Старой Ладоге тоже наличествуют. В частности - стеклянный бисер и прочие поделки, выплавленные по местной технологии.
Местные жители искони посылали воевать наемников, а сами занимались более важными делами - торговлей и производством.
Права князя в парламентской республике были сильно ограничены, не то что права современного президента. Так новгородская республика существовала несколько веков. Если бы там что-то шло не так, это продлилось бы лет десять - тридцать, сравните с Французской революцией, к примеру.
Не в хронологическом порядке, зато виден ощутимый вклад, так сказать.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. ataman_golovko April 24 2012, 06:26:53 UTC
Отвечаю:
1. Написано: "Приведу несколько фактов". Вы знаете, а я ссылаюсь именно на исследования этих же фактов. Только я ссылаюсь на научные исследования.
2. Написано: "Первый - новгородские берестяные грамоты. Такого документооборота не было больше нигде. Грамоте и счету учились с детского возраста. Археологических данных более чем достаточно".
Надо понимать, что такое "археологические данные". Здесь "количество" отнюдь не означает "качество". Если грамот много, это не означает, что "такого документооборота не было больше нигде", это означает общеизвестный научный феномен - особую сохранность дерева (и берёзовой коры, соответственно) именно в почве новгородчины, чему геологи и археологи давно дали объяснение. Такой сохранности нет больше нигде в мире. Новгород - археологический "рай". Так вот анализ берестяных грамот совсем не показывает, что "грамоте и счету учились с детского возраста" (письма мальчика Онфима, единственное на что ссылаются сторонники этой гипотезы, скорее доказывают обратное). Данный анализ скорее показывает, что в Новгороде, городе торговым, были платные услуги по написанию и чтению (обычная для средних веков практика и чаще применялась именно там, где больше требовалась, т.е. - среди малограмотного населения). Например, целый ряд грамот одного временного периода был написан всего двумя писцами от имени разных горожан. Мальчик Онфим - ученик писца (в ученики раньше отдавали с раннего возраста) и это его учебные работы. Под "грамотой" раньше понимали умение читать, в первую очередь, во вторую - писать. А вот примитивным системам счёта, даже примитивные народы, обучаются вне всякой грамоты. Человек с детства знает, что у него две руки, а не одна и т.д. Так вот, там где в новгородских берестяных грамотах есть счёт - он примитивный. Это, вообще-то, в основном, долговые расписки. Кстати, летописи и церковные книги писались наилучшими писцами (профессионалами) на пергаменте, а не на бересте. Так вот, в новгородских летописях и источниках больше ошибок и неточностей, чем у других. Т.е. - профессиональные писцы других земель, почему-то обучались лучше (на самом деле это легко объяснимо).
3. Написано: "Второй - Новгород состоял в аналоге современной ВТО". А вот и ничего подобного. Нигде Новгород не состоял. Даже в Ганзейском союзе. В нем было лишь закрытое представительство (контора) Ганзейского союза и то не всего, а лишь нескольких немецких городов. История ганзейской конторы в Великом Новгороде свидетельствует о том, что она была изолированным, замкнутым поселением немецких купцов в отличие от ганзейских контор по всей Европе. Более того, взаимные ссоры и надувательства не прекращались между купцами и это привело, сначала к торговой войне 1385-1391 годов, а потом и к шведской оккупации1611-1617 годов, как следствие ослабления, в результате чего был полностью разорён (что усилило шведских купцов того времени).
4. Написано: "Третий - именно жители Старой Ладоги и Новгорода положили начало русской государственности вообще, пригласив русского князя, название племени которого стало названием всей нашей современной нации".
На самом деле археология как раз этого и не подтверждает. Скорее всего это заказной "пиар" новгородских переписчиков летописей или "дезинформация" других летописцев (в целях того же пиара). Приглашение русского князя состоялась в 9 веке. Под Новгородом культурного слоя раньше 10 века - нет (т.е. - никакого Новгорода тогда ещё не было), для сравнения - культурный слой в Киеве начинается с 6 века. А культурные слои 9 века поблизости Старой Ладоги - неславянского происхождения, в основном шведские и финно-угорские. То же, что можно отнести к славянскому, относят условно, т.к. - это, так называемые, балто-славянские археологические следы. Всё это подтверждает версию лингвистов и ряда историков, что "новгородцы" - это группа славян, пришедшая с территории Польши в 10 веке.
5. Написано: "Местные жители искони посылали воевать наемников". В Средние века, наёмников нанимали все. Обычная практика. Новгородцы же часто "жали" денег на иноземных профессионалов и собирали собственную дружину, обходившуюся несравненно дешевле. Но об этом я уже писал, какие они вояки-то.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 24 2012, 09:07:57 UTC
Хочу напомнить, что это данные не со всей территории Новгорода, а только с места раскопа. Т. е. данные случайные - логично, что в одном месте делопроизводство вел ограниченный круг лиц. А матерные надписи на стенах собора тоже писцы по просьбе граждан делали, что ли?
В новгородских летописях больше неточностей и ошибок, потому что фонетика новгородского диалекта сильно отличалась от фонетики других диалектов (на что вы указали и сами).
Однако, фонетика древненовгородского диалекта еще не дает оснований для выводов о польском происхождении новгородцев, а скорее объясняется близостью Новгорода к территориям, на которых существовало такое произношение. Современный белорусский очень близок к брянским говорам, но это не значит, что жители Брянщины "бывшие белорусы".

А насчет русов - мне на "заказы" новгородских переписчиков плевать, потому что о русах (скандинавах) говорится у Ибн Фадлана.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. ataman_golovko April 25 2012, 04:07:28 UTC
1. Написано: "...это данные не со всей территории Новгорода, а только с места раскопа...".
Это данные, насколько мне известно, с трёх мест раскопов, в каждом из которых были различные, по времени, культурные слои.
2. "В новгородских летописях больше неточностей и ошибок, потому что фонетика новгородского диалекта сильно отличалась от фонетики других диалектов".
Дело не только в этом. Изначально обучение грамоте было как бы обучением "греческому письму" (чтению и написанию его). Новгород - старинное "окно в Европу", основной конечный пункт северного направления на пути из "варяг в греки". Логично ли предположить, что обучение "греческой грамоте" происходило лучше, чем ближе оно было к самим грекам? До середины 13 века так и было, об этом и свидетельствует археология.
Когда Киев ещё только зарождался, а Новгорода ещё и не было, в Херсоне различные тексты высекались на мраморе (некоторые плиты сохранились), искусству письма на пергаменте обучали, как необходимой части национальной греческой (византийской) культуры, в городе был водопровод (тот самый, модернизированный в 6-м веке, который потом перекрыл Владимир, заставив город сдаться), фонтаны, парки и т.д.
Стоит ли говорить, что конечный пункт южного направления на пути из "варяг в греки" - Тмутаракань, была гораздо лучше обучена "греческому письму" чем новгородцы? Ведь частью населения, вместе со славянами, были греки, да и Херсон, в отличие от северных земель, был недалеко.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть upir_lihoy April 25 2012, 04:29:46 UTC
Вы оперируете историческими фактами алогично. Мы говорим о влиянии республиканского правления на благосостояние и культурное развитие граждан.
Естественно, Тмутаракань пользовалась благами современной византийской культуры (сильно подпорченной уже православием, где христианство - там регресс).
Новгород же общался в основном с варягами, которые даже жопу не мыли. Правда, имели скальдическую традицию и руны царапали без участия греков, но в быту были свиньи свиньями. Однако, и у новгородцев уже в 12 веке были водопровод и канализация. У них были мостовые - естественно, это было обусловлено особенностями почвы, но все же.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 24 2012, 09:52:25 UTC
Я понял, вы продолжатель средневековой киевской традиции считать новгородских конкурентов нехристями, крещенными "огнем и мечом".

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. ataman_golovko April 25 2012, 04:26:38 UTC
Просто, я сторонник считать, что культура шла на Русь с Юго-востока, а не с Северо-запада. На самой древней фреске, в церкви, в Новгороде, изображены византийские императоры (!), т.е. - художник был византийцем. Новгородские же знаменитые художники появляются лишь через 100 лет! И когда на Юге Руси был водопровод и канализация, Западная Европа воняла, в самом прямом смысле слова, будучи рассадником всякой заразы и распространителем эпидемий.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 25 2012, 04:37:07 UTC
Напомню, что Тмутараканское княжество, такое прогрессивное и с таким хорошо организованным правлением (по вашему мнению) просуществовало совсем недолго. Конечно, это было обусловлено невыгодным географическим положением, так и Новгород стоял на отшибе, рядом были шведы, литовцы, финские племена.
К тому же, Тмутаракань и не была в строгом смысле русским городом. Русские пришли и ушли.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 25 2012, 04:38:22 UTC
Насчет художников - с ними и в Византии были проблемы. Не было там таких художников, как в Западной Европе.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть upir_lihoy April 25 2012, 04:43:17 UTC
Я не лучшего мнения о Византии - она фактически не развивалась и пользовалась более ранними римскими достижениями. Европа пусть и воняла, но там была хоть какая-то общественная мысль, там развивались ремесла, искусства. Там противостояли мусульманской угрозе, Византия же была обречена, что тут добавить.

Reply


Leave a comment

Up