О митингах и Народном собрании или Даешь Вечевую республику в отдельно взятой области!

Feb 13, 2012 11:57


Как участник всех трех митингов и почти всех проходящих маршей русских в городе,  читая проходящие дебаты в интернете, и, как результат того, что митингующим хотят прикрепить ярлык разжигателей революции, а русским вообще нацизм, решила предложить обсудить блогерам такую тему. Существует большая масса людей, в том числе те, которые не выходят на ( Read more... )

круглый стол, митинги, Волгоград

Leave a comment

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. ataman_golovko February 14 2012, 12:18:45 UTC
3. Новгородское войско было одним из самых известных своей недисциплинированностью. Не могли даже самостоятельно защитить себя. Почему постоянно обращались за военной помощью. Самый известный пример - Раковорская битва. Почему эта величайшая победа объединённого русского войска (армий княжеств Северо-Восточной и Северо-Западной Руси) над объединёнными силами рыцарей Тевтонского ордена, Западными историками освещается постоянно, а российскими, по возможности, умалчивается? Эта битва не включена в дни Славы русского оружия, хотя битва была грандиозной, не то, что сражение на Чудском озере. Почему? Из-за новгородцев. Дело было так: Новгородцы организовали поход против Литвы, с которой то ссорились, то мирились (впрочем как и с русскими князьями). Во время похода, новгородские воеводы, представлявшие интересы разных группировок, устроили между собой "толковище" на тему, зачем вообще надо воевать, когда можно пограбить безнаказанно, ибо такая армия под рукой. В результате, новгородское войско вторглось в ничего не подозревавшую Эстонию (бывшую тогда датским владением) и давай грабить население. Совершенно случайно новгородцы оказались под стенами замка Раквере, бывшего дипломатической резиденцией магистра Тевтонского ордена на этой земле. Со стен крепости были выпущены стрелы, семь новгородцев было убито, в результате чего войско бежало и вернулось к себе в Новгород. Но стала поступать информация, что Тевтонский орден обиделся на нарушение своей дипломатической неприкосновенности, акт агрессии и собирает войска. Что делают новгородцы? Бегут за помощью к русским князьям (точнее, к Владимирскому князю Ярославу Ярославичу, который и бросил клич, что "наших бьют"), которым жалуются, что немцы их хотят обидеть. Как результат - объединённые русские войска вторглись в земли, принадлежавшие датчанам (сами датчане не были в состоянии войны с русскими княжествами), встретились с войсками Тевтонского Ордена, разбили их и вернулись назад (но новгородцы, на обратном пути, разграбили всё, что только можно было разграбить).

Краткий вывод: Само новгородское войско было довольно слабым, непрофессиональным, склонным к грабежам и насилию над мирным населением, но новгородские дипломаты подстрекали союзников к совместной агрессии против других государств. Т.е. - военная доктрина Новгородской республики была агрессивно-грабительской.

4. Новгородская республика также занималась колонизацией северных земель, ассимилируя местные народности. Из исторических документов (летописей различных историков, как новгородских, так и норвежских, шведских и др.) видны подробности этой ассимиляции - уничтожались мужчины детородного возраста (кроме тех, кто попадал в холопы к новгородским боярам) и дети неславянской внешности. В результате такой насильственной ассимиляции, некоторые народы поменяли даже расу (!). Марийцы, например. Были монголоидной расы с примесью индоевропейской, а стали индоевропейской расы с примесью монголоидной. Некоторые народности от полного уничтожения спасло только бегство из родных мест.

Краткий вывод: Новгородская республика осуществляла плановый геноцид малых народностей, на основе расовой дискриминации. Фашисты и куклуксклановцы просто "отдыхают" в сравнении с новгородцами.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть III. ataman_golovko February 14 2012, 12:20:04 UTC
5. Новгородцы также прославились своими ушкуйниками. В отличие от общероссийского объединения ушкуйников северных земель, новгородские снаряжались (финансировались, спонсировались) местными боярами (олигархами). И возглавлялись также представителями боярских родов (т.е. - авторитетами того времени). Их основной целью было физическое уничтожение конкурентов (татарских и армянских купцов), побочно осуществлялось присвоение чужого товара и разграбление местности (были ограблены многие русские города), где суда ушкуйников (собственно - ушкуи, речное парусно-гребное судно) причаливали для пополнения запасов продовольствия. Общеизвестен факт внезапного разграбления новгородскими ушкуйниками русского города Костромы. Новгородцы захватили в плен русских женщин и детей и продали их в рабство "бусурманам", т.е. - перепродали на невольничьем рынке в Булгаре купцам-мусульманам. Историками это называется - "новгородские торгово-разбойничьи экспедиции".

Краткий вывод: Новгородская республика формировала частные армии олигархов для устранения конкурентов и грабежа соседей.

6. Вся летописная история Новгородского вече (совета, собрания), это история подкупа голосов участников ("достойных мужей") боярами (олигархами). В конечном итоге общегородское вече выродилось в тусовку сторонников нескольких боярских политических партий, только и всего. "Википедию" любите почитывать? Доверяете ей? Прекрасно! Вот цитата из неё: "К 15 веку новгородское вече утратило свои демократические черты по причине усилившегося экономического неравенства в народе, фактически выродившись в олигархию. Крупные землевладельцы-бояре путем подкупов бедняков создавали себе большие партии на вечах и принимали те законы и решения, которые были им выгодны. На этой почве возникали конфликты и смуты, явившиеся одной из причин падения Новгородской республики наряду с усилением Московского княжества".

Краткий вывод: В Новгородской республике, считался вполне нормальным явлением (раз об этом в летописных книгах писали) прямой подкуп избирателей.

7. Из-за чего произошло завоевание Новгорода знаете? Группа новгородских бояр (олигархических семейств) во главе с Марфой-Посадницей (Марфой Борецкой), пыталась присоединить Новгород к Литве, с правом автономии, и вели переговоры по поводу совместного военного союза с Литвой (которая олицетворяла собой, в то время Запад). Москва пыталась решить вопрос дипломатическим путем через представителей церкви. Митрополит начал упрекать новгородцев в предательстве и требовал отказаться от "латинского государства". Но новгородцы ответили оскорблением. Это было расценено в Москве как измена Православию и на берегу реки Шелони состоялась битва, в которой победили объединённые войска русских князей (Московского, Тверского, Псковского). Кстати, союзных войск по численности оказалось меньше, чем войско новгородцев, в составе которого были и иностранные наёмники. Но русские победили (см.п.1., новгородцы не считали себя русскими и даже говорили на другом диалекте). Новгород вошёл в состав княжества Московского, олигархов репрессировали. Однако через шесть лет в Новгороде снова произошёл раскол на промосковских и пролитовских сторонников. Собралось общее вече, на котором часть сторонников Москвы было убито (взяли, да и убили, в процессе дискуссии, такое вот "демократическое" вече). Вот тогда-то и произошла Московско-Новгородская война, по исходу которой с вече было покончено, а вечевой колокол конфискован.
Краткий вывод: Новгородцы предали интересы Православия и формирующегося русского народа, в пользу тогдашних интересов Запада (Папы Римского, Казимира IV и прочей гоп-компании) и как "прозападники" поплатились за это.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть IV. ataman_golovko February 14 2012, 12:20:50 UTC
Общий итоговый вывод: Новгородская вечевая республика, в историческом контексте, является образцом лже-демократии, контролируемой олигархами. Посмотрите в той же "Википедии", что такое боярские республики. Цитирую "Википедию": "Боярская республика - форма ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ республики, существовавшая в древних Новгороде и Пскове". Как переводится слово "олигархия" знаете? Это - "власть немногих". Вот, что именно, Вы привели как образец для подражания, с чем Вас и поздравляю, собственно говоря. Но вот зачем, Вы это делаете, а? Это вопрос. Может быть по незнанию, т.е. - по элементарной глупости или всё же причина другая. Другую причину, в своё время озвучил известный российский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин, говоря про новгородцев: "Корыстолюбие, корыстолюбие ослепило вас! Русские гибнут, новогородцы богатеют". Вы не поэтому на него сослались, случайно?

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 23 2012, 11:47:51 UTC
А Александра Невского на самом деле звали Александр Путин, известное дело.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. ataman_golovko April 23 2012, 12:13:42 UTC
Нет. Александра Невского на самом деле звали - Князь Александр Ярославич (в современном варианте - Ярославович), фамилий тогда ещё не было. А "Невский" - это его прозвище, из-за Невской битвы 1240 года. Другого прозвища у него не было. Вот если бы у него был склероз и он бы всё путал постоянно, тогда бы у него могло бы быть, возможно, прозвище "Путин". Но, по всей видимости, у князя память была хорошая.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 23 2012, 12:36:30 UTC
Вы девушку уже "поучили" истории - правда, забыли сказать, что все древнерусские княжества воевали друг с другом и ассимилировали угро-финнов и прочих, а также, встав в очередь, обосрались перед монголо-татарами.
Поскольку новгородская республика изначально была независимым государством, говорить о сепаратизме и предательстве национальных интересов тут - смехотворно. Национальных интересов не существовало в принципе.

А неподходящая, по вашему мнению, парламентская пользовалась всеми достижениями современной цивилизации, имела наибольший процент грамотных людей во всей Руси, наиболее развитую экономику, наиболее высокий уровень жизни и т. д., и т. п.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. ataman_golovko April 23 2012, 13:37:21 UTC
Отвечаю:
1. Да нечего я забыл сказать. Просто речь шла не о древнерусских княжествах, а попытке идеализации Новгородской республики. Шла бы речь о княжествах, написал бы и о княжествах. Там свои недостатки, там свои.
2. Пишете: "Поскольку новгородская республика изначально была независимым государством, говорить о сепаратизме и предательстве национальных интересов тут - смехотворно. Национальных интересов не существовало в принципе".
Вы читать, вообще умеете? Мною было написано: "Новгородцы предали интересы Православия и формирующегося русского народа, в пользу тогдашних интересов Запада...". Чего здесь непонятно? Национальные интересы есть всегда. Привожу совсем абстрактный пример: Готовимся мы, например, к войне с Китаем. Предположим, есть у нас договор с Таджикистаном о сотрудничестве и взаимопомощи, соответственно, мы рассчитываем не только на его военную помощь (крайне сомнительную), но и на размещение на его же территории своих баз и т.п. И вдруг таджики решают присоединится к Китаю. Соответственно, мы будем ослаблены этим, а Китай усилен и война с ним может состояться быстрее, чем хотелось бы. Так есть у нас национальный интерес в Таджикистане, в таком случае, или нет? Есть! А, что нам делать? А пока Таджикистан не присоединился к Китаю, срочно спровоцировать его на какой-нибудь конфликт и применить превентивный ядерный удар (благо современная военная доктрина России это позволяет сделать). Как результат - Таджикистан сломлен, усиление врага не состоялась, мы продемонстрировали военную мощь. Вот примерно тоже самое и произошло с новгородцами. Только ядерного оружия тогда не было, а психология людей была такая же, она неизменна, это ещё Толстой утверждал, прав кажись был.
3. Написано: "...ассимилировали угро-финнов и прочих...". Этим в первую очередь занимались как раз новгородцы.
4. Написано: "А неподходящая, по вашему мнению, парламентская пользовалась всеми достижениями современной цивилизации, имела наибольший процент грамотных людей во всей Руси, наиболее развитую экономику, наиболее высокий уровень жизни...".
Это очень спорно, хотя бы потому что бездоказательно, это мягко ещё говоря. Археологические данные такого не подтверждают, например.
5. Вообще идеальной формы правления не бывает. Бывали относительно хорошие периоды жизни и в монархиях, и в республиках. Там же бывали и плохие периоды. Вечевая республика, это не единственная форма республики и далеко не единственная форма демократического правления.
6. А власти народа, как таковой, вообще, никогда не бывает. Это миф. Не более. Бывает, когда народу получше, бывает когда похуже, только и всего. При любой власти есть террор. Террор может быть как "сверху", так и "снизу", как формальный, так и неформальный. При слабой власти, силён террор и диктатура "снизу" - не раскрываемые заказные убийства, мафия, наркокартели, повальная коррупция судебной системы и т.п. Как итог - общество живёт в страхе. При сильной власти, силён террор "сверху" - тюрьмы, лагеря, преследование инакомыслящих и т.д. Как итог - общество, опять живёт в страхе.
Вот, новгородцы выбрали себе "террор снизу", а остальные - "террор сверху". Только и всего.
Кстати, в современной системе, при Путине, можно увидеть оба элемента террора. А ведь такое состояние не может продолжаться очень долго. Оно и сейчас колеблется "вверх - вниз", как маятник, только колебания пока очень слабые. Рано или поздно, будет сползание или в сторону диктатуры "низа" или в сторону диктатуры "верха".

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 23 2012, 14:09:31 UTC
Интересы православия вообще губительны для всей российской истории, и только новгородцы, поскольку интеллектуально и экономически были развиты больше остальных русичей, формально его соблюдали, а на деле матерились как сапожники, еблись как черти, лизали пелотки, бухали и прочее. При том, конечно, жертвовали больше всех на храмы и монастыри, поелику богатым быть на Руси считалось чем-то греховным. Приди они к разумному протестантизму, это было бы логично и естественно. Но и католичество с его системой индульгенций в этом плане неплохо. Зарабатывай и избавляйся от греха.
-----------
Это очень спорно, хотя бы потому что бездоказательно, это мягко ещё говоря. Археологические данные такого не подтверждают, например.
----------
Приведу несколько фактов.
Первый - новгородские берестяные грамоты. Такого документооборота не было больше нигде. Грамоте и счету учились с детского возраста. Археологических данных более чем достаточно.
Второй - Новгород состоял в аналоге современной ВТО. Я понимаю, что географическое положение других городов не было таким выгодным, но, так или иначе, это способствовало более успешному экономическому развитию Новгорода и Пскова.
Третий - именно жители Старой Ладоги и Новгорода положили начало русской государственности вообще, пригласив русского князя, название племени которого стало названием всей нашей современной нации.
Археологические находки в Старой Ладоге тоже наличествуют. В частности - стеклянный бисер и прочие поделки, выплавленные по местной технологии.
Местные жители искони посылали воевать наемников, а сами занимались более важными делами - торговлей и производством.
Права князя в парламентской республике были сильно ограничены, не то что права современного президента. Так новгородская республика существовала несколько веков. Если бы там что-то шло не так, это продлилось бы лет десять - тридцать, сравните с Французской революцией, к примеру.
Не в хронологическом порядке, зато виден ощутимый вклад, так сказать.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. ataman_golovko April 24 2012, 06:26:53 UTC
Отвечаю:
1. Написано: "Приведу несколько фактов". Вы знаете, а я ссылаюсь именно на исследования этих же фактов. Только я ссылаюсь на научные исследования.
2. Написано: "Первый - новгородские берестяные грамоты. Такого документооборота не было больше нигде. Грамоте и счету учились с детского возраста. Археологических данных более чем достаточно".
Надо понимать, что такое "археологические данные". Здесь "количество" отнюдь не означает "качество". Если грамот много, это не означает, что "такого документооборота не было больше нигде", это означает общеизвестный научный феномен - особую сохранность дерева (и берёзовой коры, соответственно) именно в почве новгородчины, чему геологи и археологи давно дали объяснение. Такой сохранности нет больше нигде в мире. Новгород - археологический "рай". Так вот анализ берестяных грамот совсем не показывает, что "грамоте и счету учились с детского возраста" (письма мальчика Онфима, единственное на что ссылаются сторонники этой гипотезы, скорее доказывают обратное). Данный анализ скорее показывает, что в Новгороде, городе торговым, были платные услуги по написанию и чтению (обычная для средних веков практика и чаще применялась именно там, где больше требовалась, т.е. - среди малограмотного населения). Например, целый ряд грамот одного временного периода был написан всего двумя писцами от имени разных горожан. Мальчик Онфим - ученик писца (в ученики раньше отдавали с раннего возраста) и это его учебные работы. Под "грамотой" раньше понимали умение читать, в первую очередь, во вторую - писать. А вот примитивным системам счёта, даже примитивные народы, обучаются вне всякой грамоты. Человек с детства знает, что у него две руки, а не одна и т.д. Так вот, там где в новгородских берестяных грамотах есть счёт - он примитивный. Это, вообще-то, в основном, долговые расписки. Кстати, летописи и церковные книги писались наилучшими писцами (профессионалами) на пергаменте, а не на бересте. Так вот, в новгородских летописях и источниках больше ошибок и неточностей, чем у других. Т.е. - профессиональные писцы других земель, почему-то обучались лучше (на самом деле это легко объяснимо).
3. Написано: "Второй - Новгород состоял в аналоге современной ВТО". А вот и ничего подобного. Нигде Новгород не состоял. Даже в Ганзейском союзе. В нем было лишь закрытое представительство (контора) Ганзейского союза и то не всего, а лишь нескольких немецких городов. История ганзейской конторы в Великом Новгороде свидетельствует о том, что она была изолированным, замкнутым поселением немецких купцов в отличие от ганзейских контор по всей Европе. Более того, взаимные ссоры и надувательства не прекращались между купцами и это привело, сначала к торговой войне 1385-1391 годов, а потом и к шведской оккупации1611-1617 годов, как следствие ослабления, в результате чего был полностью разорён (что усилило шведских купцов того времени).
4. Написано: "Третий - именно жители Старой Ладоги и Новгорода положили начало русской государственности вообще, пригласив русского князя, название племени которого стало названием всей нашей современной нации".
На самом деле археология как раз этого и не подтверждает. Скорее всего это заказной "пиар" новгородских переписчиков летописей или "дезинформация" других летописцев (в целях того же пиара). Приглашение русского князя состоялась в 9 веке. Под Новгородом культурного слоя раньше 10 века - нет (т.е. - никакого Новгорода тогда ещё не было), для сравнения - культурный слой в Киеве начинается с 6 века. А культурные слои 9 века поблизости Старой Ладоги - неславянского происхождения, в основном шведские и финно-угорские. То же, что можно отнести к славянскому, относят условно, т.к. - это, так называемые, балто-славянские археологические следы. Всё это подтверждает версию лингвистов и ряда историков, что "новгородцы" - это группа славян, пришедшая с территории Польши в 10 веке.
5. Написано: "Местные жители искони посылали воевать наемников". В Средние века, наёмников нанимали все. Обычная практика. Новгородцы же часто "жали" денег на иноземных профессионалов и собирали собственную дружину, обходившуюся несравненно дешевле. Но об этом я уже писал, какие они вояки-то.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 24 2012, 09:07:57 UTC
Хочу напомнить, что это данные не со всей территории Новгорода, а только с места раскопа. Т. е. данные случайные - логично, что в одном месте делопроизводство вел ограниченный круг лиц. А матерные надписи на стенах собора тоже писцы по просьбе граждан делали, что ли?
В новгородских летописях больше неточностей и ошибок, потому что фонетика новгородского диалекта сильно отличалась от фонетики других диалектов (на что вы указали и сами).
Однако, фонетика древненовгородского диалекта еще не дает оснований для выводов о польском происхождении новгородцев, а скорее объясняется близостью Новгорода к территориям, на которых существовало такое произношение. Современный белорусский очень близок к брянским говорам, но это не значит, что жители Брянщины "бывшие белорусы".

А насчет русов - мне на "заказы" новгородских переписчиков плевать, потому что о русах (скандинавах) говорится у Ибн Фадлана.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. ataman_golovko April 25 2012, 04:07:28 UTC
1. Написано: "...это данные не со всей территории Новгорода, а только с места раскопа...".
Это данные, насколько мне известно, с трёх мест раскопов, в каждом из которых были различные, по времени, культурные слои.
2. "В новгородских летописях больше неточностей и ошибок, потому что фонетика новгородского диалекта сильно отличалась от фонетики других диалектов".
Дело не только в этом. Изначально обучение грамоте было как бы обучением "греческому письму" (чтению и написанию его). Новгород - старинное "окно в Европу", основной конечный пункт северного направления на пути из "варяг в греки". Логично ли предположить, что обучение "греческой грамоте" происходило лучше, чем ближе оно было к самим грекам? До середины 13 века так и было, об этом и свидетельствует археология.
Когда Киев ещё только зарождался, а Новгорода ещё и не было, в Херсоне различные тексты высекались на мраморе (некоторые плиты сохранились), искусству письма на пергаменте обучали, как необходимой части национальной греческой (византийской) культуры, в городе был водопровод (тот самый, модернизированный в 6-м веке, который потом перекрыл Владимир, заставив город сдаться), фонтаны, парки и т.д.
Стоит ли говорить, что конечный пункт южного направления на пути из "варяг в греки" - Тмутаракань, была гораздо лучше обучена "греческому письму" чем новгородцы? Ведь частью населения, вместе со славянами, были греки, да и Херсон, в отличие от северных земель, был недалеко.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть upir_lihoy April 25 2012, 04:29:46 UTC
Вы оперируете историческими фактами алогично. Мы говорим о влиянии республиканского правления на благосостояние и культурное развитие граждан.
Естественно, Тмутаракань пользовалась благами современной византийской культуры (сильно подпорченной уже православием, где христианство - там регресс).
Новгород же общался в основном с варягами, которые даже жопу не мыли. Правда, имели скальдическую традицию и руны царапали без участия греков, но в быту были свиньи свиньями. Однако, и у новгородцев уже в 12 веке были водопровод и канализация. У них были мостовые - естественно, это было обусловлено особенностями почвы, но все же.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 24 2012, 09:52:25 UTC
Я понял, вы продолжатель средневековой киевской традиции считать новгородских конкурентов нехристями, крещенными "огнем и мечом".

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. ataman_golovko April 25 2012, 04:26:38 UTC
Просто, я сторонник считать, что культура шла на Русь с Юго-востока, а не с Северо-запада. На самой древней фреске, в церкви, в Новгороде, изображены византийские императоры (!), т.е. - художник был византийцем. Новгородские же знаменитые художники появляются лишь через 100 лет! И когда на Юге Руси был водопровод и канализация, Западная Европа воняла, в самом прямом смысле слова, будучи рассадником всякой заразы и распространителем эпидемий.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 25 2012, 04:37:07 UTC
Напомню, что Тмутараканское княжество, такое прогрессивное и с таким хорошо организованным правлением (по вашему мнению) просуществовало совсем недолго. Конечно, это было обусловлено невыгодным географическим положением, так и Новгород стоял на отшибе, рядом были шведы, литовцы, финские племена.
К тому же, Тмутаракань и не была в строгом смысле русским городом. Русские пришли и ушли.

Reply

Re: Про "мерзость новгородскую". Часть II. upir_lihoy April 25 2012, 04:38:22 UTC
Насчет художников - с ними и в Византии были проблемы. Не было там таких художников, как в Западной Европе.

Reply


Leave a comment

Up