Размышления о парадах 9 мая.

May 10, 2011 17:50

 Небольшой оффтоп:
Нашли звери в лесу сто баксов, собрали совет чего на эти деньги купить. Спрашивают у ежа: 
Еж - давайте на них купим яблок, грибов, шишек и будем их есть целый год.
Звери - давайте, давайте!
Слон - А на хрен они нам нужны?
Звери - и вправду: на хрен они нам нужны?
Спрашивают у Зайца:
Заяц - давайте купим морковки, капусты, овощей, фруктов.
Звери - давайте, давайте!
Слон - А на хрен они нам нужны?
Звери - и вправду? на хрен они нам нужны?
Опросили всех и тот же результат со слоном.
Решили спросить у слона:
Слон - Давайте купим на них много-много воздушных шариков, надуем и отпустим.
Звери - Как отпустим?
Слон - А на хрен они нам нужны?

История умалчивает, как в конечном счёте решили поступить звери с найденными деньгами. Но это - анекдот. В жизни даже сто долларов на дороге валяются редко.

Теперь хочется поделиться впечатлениями от военных парадов, прошедших 9 мая во многих городах России.

В целом - понравилось. Если не считать того, сколько сил и средств тратится на подготовку подобных зрелищ - был бы двумя руками "ЗА". Но многие ли из зрителей знают, сколько сил и средств требуется для того, чтобы двадцать тысяч мужиков, в одной только Москве, собравшись 9 мая на Красной Площади, дружно кричали «Ура!» и со стиснутыми зубами могли промаршировать мимо ложи Верховного главнокомандующего. В Минобороны точно знают. Но не скажут. Потому как многие люди станут задавать вопросы, схожие по смыслу с вопросом слона из анекдота.

Можно подискутировать. Конечно, военные парады - это красиво. Патриотическое воспитание и всё такое. Восторженные взгляды девушек, слёзы умиления стариков...
Но стоит ли овчинка выделки?

Поделюсь опытом.


В 2002 году мне посчастливилось попасть в состав сводного батальона морской пехоты ЧФ, который был отобран для участия в параде в Москве. С моим средним ростом - 1,76м место мне досталось в предпоследней шеренге.
Процедура отбора участников для парада проходила крайне интересно.

Замполка стоял на трибуне, а все - и матросы, и офицеры, маршировали по плацу по одному мимо него. С первого раза "экзамен" прошли единицы. Хотя я тоже прошёл, на оценку "три балла". Но зато потом меня избавили от доп.занятий.

Тряся животами мимо замполка маршировали и немолодые уже прапорщики (можно подумать, дался им этот парад - они и у себя на складах неплохо время проводят) и юные лейтенантики. Особенно интересно было смотреть на тех офицеров, которые «зверствовали» на строевой, гоняя солдатиков по плацу. Как оказалось, тянуть носок и делать правильно отмашку рук умеет не каждый из них.

После того, как парадная коробка была укомплектована, начались ежедневные тренировки. Тренироваться, кстати, стали аж с 4 февраля, практически каждый день.
Парадный расчёт (а это около трёхсот человек) вывели из всех нарядов, и выгоняли ежедневно, кроме воскресенья, на плац, часа на четыре. Иногда на шесть. Что такое строевая подготовка в течении 4-6 часов, думаю, объяснять не нужно. В дисциплинарных батальонах она практикуется издавна, в связи с стойким и положительным воспитательным эффектом.

Периодически командир полка или его зам устраивали смотры. Дело двигалось.
А 4 апреля наш парадный расчёт погрузили в вагоны и отправили в Москву - тренироваться там.
Разместили нас в 1-м флотском экипаже. Это он так называется - "флотский". На самом деле ничего с флотом, кроме названия и матросской формы солдатиков, он не имеет.
Автоматы для парада нам выдали «с нуля», прямо из ящиков. АК-74. Правда, без бойков - от греха подальше.
Каждое утро мы грузились на 17 новеньких зелёных "Газонов" и через полмосквы ездили на Ходынское поле. Дороги, естественно, ради нас перекрывали. Вот, кстати, ещё одна причина московских пробок. Конечно, на Ходынке были не только мы, морпехи. Белые Камазы МЧСовцев, Уралы ВВ-шников. Много, много народу там собиралось. Месяц ещё по ходынской бетонке топали.

Потом было несколько репетиций на Красной Площади. Тут возникла проблемка - брусчатка очень плохо подходит для строевого шага. Пришлось доучиваться. Были ещё и ночные тренировки...

Новенький камуфляж, новенькая парадная форма - чёрный «ПШ» - краса и гордость морпеха. Неудобный - жутко! Под припекающим весенним солнышком стоять в строю по стойке «смирно» - пытка ещё та. И как отглаживать это чудо модельерской мысли - так сплошная проблема. Вставали по ночам - и утюжили, утюжили, утюжили... Есть в этом занятии что-то мазохистское.

Немного о хорошем.
Что понравилось в Москве.
Несколько раз ходили на экскурсии, в музее, в т.ч. были и в Кремле. На метро ездили бесплатно. Кормили в экипаже получше, чем в родном полку.
И ещё обнаружилась приятная мелочь. На простенький приёмник можно было поймать до двадцати радиостанций. Помню, в то время в Москве популярная станция была - Динамит ФМ.
Чем ближе был день парада, тем чаще нам устраивали строевые смотры. Генералы, генералы, генералы...

В итоге, на сам парад я не попал. Шеренга запасных была собрана из таких лилипутов, как я. Но согласитесь: съездить в Москву и погулять-пошагать по Красной площади несколько раз - это получше, чем тянуть двойную нагрузку караулов и нарядов в стенах родного полка. Во всяком случае - интереснее.
Завершилось всё стремительно. Сразу после парада мы сдали оружие и в тот же день отбыли в расположение части, в Севастополь.

Парад 9 мая 11 года в Москве, в котором участвовало около двадцати тысяч человек, по праву признают одним из самых зрелищных в новейшей истории страны. Всё было красиво и торжественно.
9 мая люди обычно не задают риторический вопрос «А за чей счёт этот банкет?». Подобные мысли вообще кажутся кощунственными в праздничный день. Нынешняя власть сегодня хоть и не в состоянии обеспечить людей хлебом, но на зрелища она не скупится. Поэтому уже сегодня нужно начинать готовиться к следующему Параду. Выше ногу! Чётче шаг!

Previous post Next post
Up