Aug 17, 2010 21:36
Кирилл Михайлович, как руководитель объединения работодателей Вы представляете малый и средний бизнес. Расскажите о начале Вашего пути в этой сфере?
Работать как предприниматель начал в 2007 году. Тогда был подписан первый договор с заводом «Баррикады» на предоставление персонала для выполнения токарных работ, и начал формировать бригаду квалифицированных станочников. Чтобы найти хороших специалистов объездили предприятия региона, узнали как где дела, какие заказы есть, попросили базы данных уволенных рабочих, которым можно предложить трудоустройство. Так началось мое знакомство с промышленными предприятиями региона. Постепенно, увеличивая количество людей, заключен договор с Волгоградским заводом спецмашиностроения на сборку металлоконструкций. Продолжая работу с машиностроительными предприятиями, мы поработали с тракторным заводом, начали организовывать изготовление инструмента и оснастки для промышленной площадки «Баррикады» завода «Красный октябрь».
В дальнейшем, работая на заводе спецмашиностроения, обрастали специалистами судостроительных специальностей, и в 2008 году собрали бригаду судосборщиков, взяли объем работ по достройке корпуса судна на волгоградском судостроительном заводе.
Позже данное направление - работа с судостроительными предприятиями - переросло в ООО «Волгоградский центр производственного персонала». Данный центр под руководством волгоградского предпринимателя Карповича Владимира Ильича, координирует работу с судостроительными предприятиями и выполняет объем работ на предприятиях отрасли по всей стране. В числе заказчиков - волгоградская, ярославская судоверфи, предприятия группы компаний «Каспийская энергия», Морской завод в Кронштадте, военное производство Северодвинска.
За счет чего удалось пережить кризис? Почему именно в это время предприниматель Кусмарцев решил основать «Завод промышленных технологий»?
В период кризиса, количество специалистов на рынке труда резко увеличилось, и нами было принято решение о расширении географии деятельности. Было зарегистрировано ООО «Завод промышленных технологий», достигнуты договоренности о совместной работе с центром занятости населения, Советом директоров Волгограда и Управлением промышленности и ресурсов Администрации области.
В последствии «Заводпромтех» заключил договора и начал выполнять объем работ на таких крупных московских и подмосковных предприятиях, как ОАО «Горизонт» Корпорации «Тактическое-ракетное вооружение», НПО им.Лавочкина Роскосмоса, Московский металлургический комбинат "Серп и молот", машиностроительный Завод Росатома «Молния» и ряд других.
Какие перспективы в дальнейшей работе с волгоградскими предприятиями Вы видите?
Завод «Баррикады» увеличивая объем оборонного заказа, в разы увеличил потребность в квалифицированных станочниках, операторах-наладчиках станков. Есть некоторые надежды на возобновление производственной программы волгоградского судостроительного завода, оживления Электромеханического завода, под руководством Иваненко Михаила Васильевича.
Министерство промышленности и торговли РФ развивает опыт взаимодействия Завода промышленных технологий и центров занятости в регионах. Уже в Астраханской области по поручению губернатора Жилкина рассматриваются изменения в областную программу занятости населения для того, чтобы они начали оказывать поддержку специалистам, оставшимся без работы, но желающим поехать в другие регионы на промышленные производства.
Каким образом строилось ваше взаимодействие с государственными органами занятости в Волгограде?
При работе вахтовым методом реальную помощь оказали органы занятости, которые имеют федеральную программу адресной поддержки безработных граждан при переселении в другую местность.
Трудоустраивая сотрудников в другие регионы, мы оплачивали им жилье - снимаем квартиры или предоставляем места в общежитиях за наш счет. С середины 2009 года эти затраты нам компенсирует государство по программе адресной помощи гражданам, переезжающим в другую местность. Поэтому мы готовы были серьезно пересмотреть структуру нашей работы, чтобы принять участие в программе, нанять новых специалистов, которые занимаются поиском жилых помещений, оформлением документов для центра занятости. Конечно добавилось множество дополнительных согласований кандидатов с центрами занятости - на одного человека оформляется до 20 документов.
Как представитель Опоры и объединения работодателей - входил в состав Экспертного совета по оценке бизнес-планов, вместе с представителями других предпринимательских организаций помогал безработным организовать свое дело. В это же время мы оказывали поддержку кадровым службам предприятий оформить и получить государственную поддержку при опережающем обучении, временном трудоустройстве.
Почему именно вы стали реализовывать программу адресной поддержки вахтовиков, если там много бюрократии и мало общественного признания?
Мы придумали схему, как объединить все усилия: и власти и бизнеса. В других регионах программа не пошла, а мы смогли скоординировать безработных специалистов из Волгограда и нуждающихся в специалистах московских промышленников.
По итогам работы коллектив ГУ ЦЗН и лично директор Нечаев Валерий Иванович получили благодарности от председателя Областной Думы Кабанова Владимира Александровича.
Для нас работа с органами занятости стала как раз той социальной ответственностью, за которую упрекают российский бизнес. Взявшись за проблему безработицы и трудоустройство жителей региона, мы открывали для земляков новые рабочие места, и это в итоге стало, по-моему мнению, главным фактором для присуждения нам звания «Лучшее среднее предприятие Волгоградской области 2009 года». Такое постановление по итогам областного конкурса подписал глава региона Анатолий Бровко.
Как строилось взаимодействие с другими центрами по подбору персонала, кадровыми агентствами, присутствующими на нашем кадровом рынке?
Для более качественного подбора специалистов мы начали активно работать с агентствами по подбору персонала. Столкнулись даже с целым рядом негативных явлений в данной сфере. Из 30 кадровых агентств в нашем городе всего два-три известных и зарекомендовавших себя. Гораздо больше откровенных мошенников. В последнее время нередки случаи, когда кадровые агентства берут оплату с людей за помощь в трудоустройстве, а свою работу не выполняют, скрываясь от соискателей. Такие игроки наносят серьезный вред имиджу отрасли.
Такой опыт работы привел нас к необходимости создания собственной кадровой сети, построенной на базе действующих кадровых агентств Волгограда, Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска.
Как опыт работы с персоналом на реальном производстве помогает при защите интересов работодателей малого бизнеса?
С прошлого года в Волгограде предпринимательской организацией «ОПОРА РОССИИ» создано объединение работодателей. Его цели: защита предпринимателей и наемных работников малого бизнеса в трудовой сфере. Впервые представители малого бизнеса вошли в состав Областной трехсторонней комиссии, которая устанавливает, в том числе и размер минимальной оплаты труда. В этом году мы официально присоединились к подписантам Соглашения о размере минимальной оплаты труда в регионе.
Одно из ключевых направлений работы - формирование hr-бренда нашего региона.
Hr-бренд - понятие довольно новое, тем более для волгоградского региона. Какие конкретные мероприятия подразумеваются?
Про развитие hr-бренда нашего региона впервые задумался во время посещения мэром Волгограда судостроительного завода. Там директор завода Андрей Борисович Комаристов озвучил мысль о том, чтобы все подрядчики регистрировали местные фирмы и платили НДФЛ в бюджет нашего города.
Если оставить налоги, то у этой идеи есть другая сторона: эти фирмы будут иметь в штате высококвалифицированных работников-судостроителей, и это позволит возродить представление о Волгограде, как городе с первоклассными кораблестроителями...
Так вот если эту идею продолжить, и поддержать на государственном уровне мысль о том, что мелкие фирмы (в рамках кластеров) с токарями, литейщиками, сварщиками будут находиться в Волгограде и здесь передавать преемственность молодым специалистам, то наш город может стать центром для воспроизводства рабочих кадров для всей страны.
Поэтому главная цель при разработке системы регионального hr-брендинга (прежде всего Комитета по труду и занятости) - сделать так, чтобы на всероссийском уровне заговорили о волгоградских рабочих, как о профессионалах. И думали ни о судосборщиках из Украины, ни о низкооплачиваемых станочниках из Урала, а создавали очередь для того, чтобы привлечь волгоградских специалистов на свои предприятия. Это общая задача как власти, так и представителей объединения работодателей, профсоюзов, общественности.