Оригинал взят у
moralg в
Еще один акт в зачистке земли русской от высшего образования. Молодежь из провинциальных городков и сельских районов едет за высшим образованием в региональные центры. А оттуда в родные пенаты возвращаться, как правило, не желает. В советскую эпоху эту проблему решала система распределения выпускников ВУЗов. Частично, конечно. Но в конце 80-х она рухнула. А в начале 90-х резко деградировала и центральная власть России.
ВУЗы продолжали финансироваться федеральным бюджетом, но им неявно была объявлена вольница. В этих условиях оказалось возможным сделать достаточно успешную попытку довести систему высшего образования до основных провинциальных городов Волгоградской области. Как это было сделано и чем кончилось - под катом.
Летом 1991-го меня, тогда еще рядового депутата облсовета и проректора по науке ВолГУ, пригласил мэр Камышина Лев Алферов и спросил совета - можно ли преобразовать умирающий учебно-консультационный пункт политехнического института в Камышине в полноценный филиал ВУЗа. Ректора политеха Александра Половинкина этот вопрос не интересовал и я обсудил его с ректором ВолГУ Максимом Загорулько. Тот, хоть и без особого энтузиазма, счел, что открытие филиала ВолГУ в Камышине с экономическими и юридическими специальностями будет в интересах ВолГУ.
Поскольку контроль за развитием ВУЗов со стороны федерального правительства в то время был почти полностью утерян, то последующая наша работа с мэром Камышина привела к открытию этого филиала 1 сентября 1992 года с соответствующим набором студентов. Через несколько лет новый ректор политехнического института Иван Новаков счел, что ВолГУ неправомерно вторгся в его владения и настоял на передаче Камышинского филиала в его ведение. Насколько мне известно сейчас статус этого филиала скатился к статусу УКП.
Главы довольно крупных городов, таких как Михайловка, Урюпинск и Фролово, в частных беседах нередко жаловались мне, ставшему осенью 1991 года председателем облсовета, на недостаток на их территориях кадров экономических, юридических и других специальностей. По причине систематического оседания уроженцев этих городов, как выпускников волгоградских ВУЗов, непосредственно в Волгограде. Что навело меня на мысль попытаться в некоторых из них создать филиалы ВолГУ.
Ректору ВолГУ эта мысль не нравилась, но и желания сопротивляться моему "волюнтаризму" у него не возникало. Поэтому летом 1992-го я нанес визиты в Михайловку и Урюпинск. Заранее предупрежденный о теме разговора мэр Михайловки Александр Сурков созвал всех своих "олигархов" и разговор получился весьма плодотворным. Мэр обещал бюджетную поддержку, а "олигархи" - внебюджетную. Дело закрутилось и 1 сентября 1993 года Михайловский филиал ВолГУ принял первых студентов. К сожалению, этот филиал не смог заметно расширить первоначальный перечень специальностей и поэтому через 15 лет после своего старта в 2008-м был закрыт.
С мэром Урюпинска Юрием Говоровым разговор состоялся один на один. Идеей он заинтересовался и соответствующую работу развернул. Но, к сожалению, через короткое время погиб в автокатастрофе. Дело продолжил его преемник Валерий Сушко и в сентябре 1994 года Урюпинский филиал ВолГУ принял первых студентов. Власти Урюпинска подошли к делу гораздо основательней, чем в Михайловке. Постепенно расширяли список специальностей, добились передачи филиалу территории и зданий бывшего военного городка, выделили квартиры преподавателям.
Большой вклад в развитие филиала внесла его директор и депутат 1-й облдумы Тамара Горнякова. В 2000-м меня пригласили на вручение дипломов первым выпускникам. Первую пачку дипломов вручал мэр, вторую - автор этих строк, а третью - удивленный такой очередностью губернатор Николай Максюта. К сожалению, затеянная федеральными властями в последние годы жесточайшая оптимизация высшего образования, которой были уничтожены многие ВУЗы, привела к закрытию в 2015 году и урюпинского филиала ВолГУ.