В руки попался журнал, выпускаемый под эгидой Сбербанка России и раздаваемый бесплатно в отделениях СБ, "Прямые инвестиции" №8 за 2010 год
http://www.mirkin.ru/_docs/pi/2010/PI_0810.pdf. Не буду вдаваться в тонкости, скажу только, в нем обсуждаются вопросы перехода России на путь интенсивного развития. Обсуждают эту тему нерядовые граждане РФ. Мне эта тематика показалась интересной вот по какому поводу:
- обсуждения идут от лиц лиц наделенных государством правом влиять на оное развитие;
- обсуждение ведется в русле принимаемых руководством РФ решений;
- выдаваемые рекомендации мною не вполне поддерживаются, а иной раз вообще идут вразрез с той действительностью, которая присутствует сейчас.
То что разнообразное развитие общества в техническом и экономическом развитии достигается за счет развития малого и среднего предпринимательства это очевидно. Малыши с середняки гораздо более поворотливые, чем монстры. Да громадины могут и должны финансировать фундаментальные исследования, опробование на практике сомнительных идей это прерогатива малого бизнеса. А у нас его почти нет. То что начали давать послабление в налогах Индивидуальным Предпринимателям, да и то не всем, это хорошо, но мало. Иной раз складывается впечатление, что действительно у России особый путь развития, говорим много - делаем мало.
Считаю, что давать налоговые преференции нужно любому малому предприятию на три года, один год - на становление, один - на исправление ошибок, один - "наращивание мышц". Если и после этого не вырос, то обложение налогом уже ничего не изменит. "Здоровяки" будут платить налоги, а "задохлики" уйдут со сцены и возможно попробуют себя на другом поприще. В налоговом плане, от едва стоящий на ногах предприятий толку мало. Встанет вопрос с массовым переходом и дроблением фирм на малые для ухода от налогов, но это уже другой вопрос. С массовым электронным налоговым учетом, уверен, можно создать программы, учитывающие нелогичные переходы в малый бизнес и т.д.