Поводом для открытия темы послужила книга Ф. Винчи Нордические начала Одиссеи и Илиады, которой автор заявляет, что с большой долей вероятности все события, описанные Гомером в "Одиссее" и "Илиаде", происходили в районе Скандинавии, а не Средиземноморья. И приводит веские аргументы, с которыми сложно не согласиться, а можно только добавить, а именно: 1. Карельские топонимы, часто встречающееся название "Риеккала", происходит от карельского слова "крейкала", т.е. место, где жил грек. И действительно, на о. Риеккала в г. Сортавала была одна из древнейших церквей в Приладожье, а в заливе Риеккала в Куркиекском районе была старейшая в районе часовня. 2. Адам Бременский помещает terra feminarum/земля женщин/ и циклопов на севере Балтики, на карте Европы по состоянию на 814г., ещё присутствуют - [Spoiler (click to open)]
На севере Ботнического залива видим надпись “Quaenland”/страна женщин (скорее речь о северных амазонках), о них рассказывает Приам (Илиада 3.189), были «такими же сильными, как мужчины-воины», и отсюда следует, что Троя находилась на Балтике.
На севере Норвегии есть и территория великанов “Halogeland” (страна галогеландцев), о ней упоминает сага, автоперевод из неё “Король по имени Ложе/Логи управлял той страной, которая находится к северу от Норвегии. Ложа был крупнее и сильнее любого другого человека в этой стране. Его имя было расширено от Ложа до Галога, а после него страна называлась Галогеланд (Халогаланд, т. е. земля Галоге). Ложа был самым честным из людей, и его сила и рост были такими же, как у его родственников, великанов, от которых он произошел. Его женой была Глод, дочь Грим Гримсгарда, которая находится в Йотунхейме на севере (так же из великанов) ”.
Даже из такого перевода однозначно следует, что страна была заселена великанами, с одним из них, Полифемом и “познакомился” Одиссей в своих странствиях после падения Трои. Население в районе арктического круга, где в полярный день Солнце описывает Коло на небосводе, греки называли циклопами (“круг” звучит как "киклос”). Соответственно, сКОЛОтов или царских скифов (которым все остальные народы были подвластны по Геродоту) греки называли киклопами/циклопами.
Полифема часто упрекали в каннибализме, мол поедал спутников Одиссея, но это позднейший т.с христианский “тюнинг” термина Геродота “андрофаги” (буквально - людоеды). И результат неверного перевода русского слова - самоеды, они не едоки а "само-едущие", именно такой визуальный эффект вызывало их движение на коротких и широких лыжах среди снегов (тем более на тех, кто их в жизни не видал). На карте они обозначены, как скритифины (между Квенландом и Halogeland), т.е "скрытые фины", жили далеко от побережья, а тем самым от наблюдений.
Из биографии Полифема, по Аппиану, от жены Галатеи у него были сыновья Кельт, Иллирий и Гал, которые повзрослев ушли и властвовали над одноименными народами. Галлы отличались высоким ростом, бледным цветом кожи и рыжими волосами, были искусными мореплавателями, их галеры с 5-ти метровыми (!) вёслами заходили в гавани самых далеких земель. Вооружены они были щитами и длинными мечами. В искусстве владения мечом галлам не было равных. Они были самыми грозными солдатами Европы, оставили “следы” на карте - Голландия, Галлия, Галиция, Португалия, и даже Бенгалия (больше, см. Гальский пояс Европы)
В эпоху Возрождения «галлы» стали ассоциировать с его латинским омонимом «петух» (лат. gallus), который и стал впоследствии символом Франции, заняв место «коня», издревле являвшегося символическим животным самих галлов (конь - священное животное царских скифов).
По материнской линии сыновья назывались галатами, Галатея с трезубцем, символом власти над земными водами, сменила Посейдона в эпоху матриархата
что внесло дополнительную путаницу в их, и без того, нелёгкую идентификацию, к примеру, из вики: "Римляне же всех континентальных кельтов обозначали единым словом galli, а для островных кельтов, напротив, никогда этот термин не использовали, обозначая их терминами brettanoi, brittani, brittones[6]" В III веке до н. э. Иероним Кардийский впервые употребил слово galata, обозначая кельтов, вторгнувшихся в Македонию, Грецию и Малую Азию. В I веке до н. э. Диодор Сицилийский называл кельтов keltoi, а племена, жившие за Рейном, - galata. Другая ветвь галлов, выселившись в Герцинские горы, захватила Богемию и, воспользовавшись уходом армии Александра Македонского на восток, подчинила себе бассейн Среднего Дуная. В III веке до н. э. переправились в Малую Азию, где они, получив название галаты, образовали собственное государство - Галатию. Примерно в это же время кельты заселили Ирландию”.
Этимология слова "гал", принимая во внимание страну происхождения Галогеланд, от гало - нимб, аура, ореол, т.е. свечение вокруг Солнца, а плюс “ге”- он "носитель" нимба т.с. от рождения.
См. фрески, иконы на тему "Вход Господень в Иерусалим", у апостолов обычное свечение (аура), а у іВАНа из Фороса, т.с. эксклюзивный нимб, см. https://www.youtube.com/watch?v=8GHZOvhxS1E (і - имя Иса и руна, Ван - старшее поколение готов/богов)
Обратите внимание на существенную разницу в росте с аборигенами.
Подтверждают этимологию ГАЛОгены (устар.гало́ид), ген от γένος - рождение, происхождение, т.е. буквально “солероды” - химические элементы 17-й группы. Все галогены - энергичные окислители, поэтому встречаются в природе только в виде соединений (солей)". Галогеновая лампа/фара-яркий пучок света. Существует любопытный побочный эффект в тему - испарившийся вольфрам смешивается с галогеном внутри лампы, и образуется галогенид вольфрама. Когда частицы газа оказываются рядом с нитью накаливания, слой вольфрама образуется заново под воздействием экстремально высоких температур. (Общепринятое гал - “соль земли” (от греч. ἁλός - «соль» + land, , т.е. без “ген” - вторично. “Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям” Мф. 5:13)
И, как не странно, "галоши" согласно книги Ю.Цезаря “Записки о Галльской войне”
Память о них сохранились в мифологиях древней Месопотамии. Галлы (также называемые галла s; аккадский галл <шумерский gal.lu) были великими демонами подземного мира, одним из семи дьяволов (или «потомков ада») вавилонского пантеона.