Мариинск исторический

Aug 24, 2016 22:19



Не так давно, 14 августа, посетил замечательный город на севере Кемеровской области - Мариинск. Город, который по старшинству занимает второе место после Новокузнецка в нашем регионе. Город, вокруг которого витает ореол какого-то тюремного и каторжного прошлого, по крайне мере за 6 лет жизни в Кемеровской области у меня сложилось такое впечатление.

Для знакомства с этой жемчужиной нашего региона мы выбрали экскурсию «Дорогой скорби и печали». Под мы, я подразумеваю, коллектив клуба «Историческое достоинство», который был организован в Новокузнецке два года назад. Не хотелось бы останавливаться подробно на деятельности клуба, расскажу о своих впечатлениях от поездки.

Город отсчитывает свою историю от 1856 года, когда ему и был присвоен этот статус. Свое название он получил год спустя и был именован самим император Александром II в честь своей жены Марии Александровны (1824 - 1880).  Тогда численность населения уже города составляла 3671 человек. Но он появился не на пустом месте - до Мариинска было село Кийское. Оно располагалось на левом берегу реки Кия, от этого и название села. Село было образовано еще в 1698 году и находилось на Московском тракте. Через улицу Новую Московскую (ныне ул. Ленина) проходил Московский тракт. Вот как эта улица выглядела в 1899 году:



Экскурс в историю всегда необходим для того, чтобы почувствовать город, понять его и услышать. А помочь в этом нам взялась экскурсовод Олеся Степаненко, очень приятная девушка, с которой мы подружились. Знакомство с городом началось с «Площади свободы», на которой когда-то находился Собор Николая Чудотворца.



Когда цесаревич Николай остановился в Мариинске летом 1891 года, он посетил этот собор, в котором был совершен праздничный молебен. Кстати здание, в котором ночевал будущий император, одно из немногих сохранившихся до сих пор.



Здание слева с балконом.

Сейчас на месте Собора находится здание бывшего техникума, в котором сегодня разместилась поликлиника. А площадь представляет собой объединение трех эпох: царской, советской и постсоветской. Так, на одной и той же площади разместились: бюст Александра II и памятник героям гражданской войны на месте братской могилы. Бюст императору-основателю города был установлен еще в 1914 году. Сегодня стоит уменьшенная копия этого памятника, установленная в 2009 году.



Толчок в развитии села придала золотая лихорадка, начавшаяся в 30-е годы XIX века. С целью контроля частного золотого прииска село и было преобразовано в город.



Удачное расположение города способствовало развитию сельского хозяйства. Близлежащие леса поставляли на рынки орех, пушнин и мясо. Славен старый Мариинск своими купцами и меценатами, которые его развивали. До революции 30% от населения города составляли евреи, ими была выстроена синагога, здание которой сохранилось до сих пор.



Не так давно был открыт некрополь с захоронениями евреев. В городе существовали православное и еврейское кладбище. По религиозной традиции совместные захоронения не допускались. В сентябре 2010 года в АиФ-Кузбасс вышла статья, в которой на это открытие были возложены большие надежды по привлечению инвестиций в город на восстановление дореволюционных зданий и развитие туризма. И, как рассказала нам Олеся, представители еврейской общины действительно имели контакт с региональными властями и даже были согласны на реставрацию бывшей синагоги, но при условии, что в этом здании будет только синагога. Предложение не было принято.
Один из первых немых кинотеатров за Уралом открыл купец Манусович, чья правнучка не так давно приезжала в Мариинск. Кинотеатр назывался «Фурор», здание стоит и сегодня. Вот что пишет Сергей Шешуков в гезете «Впреред» №97 (приложение «Ищу хату с краю…» №12) от 2 декабря 2011 года о роли еврейского купечества:
«…в конце XIX в. роль еврейского купечества в торговле Мариинска возрастает: А.И. Аксельруд торгует колониальными товарами,  Ш.М. Гуревич и его брат М.М. Гуревич - мануфактурой и галантерейными товарами,  И.А. Рабинович торгует мануфактурой, купец Евсиович и т.д. Среди торговцев числились Прейсманы, Мозес, Абрамовичи, Ольшевские и другие».

Итак, особенностью дореволюционного Мариинск можно считать его торгово-купеческий характер. Однако, ключевой вехой, повлиявшей на развитие города, стало его использование в качестве опорного пункта отбывания наказания преступников как в царской России, как в Советском Союзе, так и сегодня. Об этом в следующем посте...

PS: Все исторические кадры взяты с сайта Архив следопыта.

история, Кузбасс

Previous post Next post
Up