Все телевизионщики прутся от новых интеллектуальных сериалов. Их смотрят все и повсюду, особенно в монтажках в перерывах между выпусками. Я, признаться, тоже подсел.
1) "Доктор Хаус" - не обсуждается, его и так все смотрели. Самое интересное, конечно, там, для меня (ну, помимо иногда просто очень хороших сценариев и съемок), это психологические проблемы Хауса, и его диллемы: "работа или отношения", "кошелек или жизнь", "гениальность или повседневная жизнь".
2) "Теория Лжи" не пошла. Как сказала одна моя подруга, это "доктор хаус для бедных". Он уже очень по формату сделан. Дело одно, дело второе, три минуты о развитии отношений между главными персонажами и т.д. Скучновато. Примерно такое же ощущение вызывал у меня единственный фильм из цикла "Разрушители легенд", который я смотрел (про то были ли астронавты на луне, или нет). Безумно интересные опыты и снято это хорошо, но для дебилов, такое ощущение. Многие вещи раз по пять повторяют. Из-за этого неприятно совершенно смотреть.
3) "Теория большого взрыва". Меня хватило на пять серий. Хорошо, но уж очень однообразно. Впрочем, что можно еще требовать от ситкома?
4) "Борджиа" - чудеснейший сериал о прелестном семействе Борджиа. Действие разворачивается в Италии пятнадцатого века, когда Чезаре Борджиа становится римским папой. И начинает подкупать и травить кардиналов, устраивать в левом крыле Ватикана публичный дом и выдывать детей замуж из политических соображений. Все достаточно исторично и с очень большим вкусом. Узнаешь много забавных исторических деталей - например, прежде чем возвести папу на римский престол, над ним проводят
У него, извините, проверяют, наличие половых органов. Чтобы святой отец, не дай бог, не оказался женщиной.
5) "Преступная империя" - тоже первоклассный сериал о зарождении мафии в Америке во время сухого закона в 1920-х. Сделано красиво и исторично. Кстати, на телевидении практикуется очень забавная система. На первые две серии, которые обычно делаются сдвоенными, приглашают какого-нибудь очень известного и дорогого режиссера. Он придумывает локации, подбирает актеров, создает в общем инструменты, из которых можно лепить кино. А потом уже приходят режиссеры похуже и подешевле. Вот, например, в "Преступной империи" первые две серии снимал Мартин Скорсезе.
6) "Шерлок Холмс" - пока ничего не буду говорить, ибо еще не смотрел. Но вокруг на Пятерке только его и смотрят. Говорят, любопытно.
7) И приятный бонус для тех кто любит красиво сделанную документалку. Кстати, ее тоже начали делать в виде сериалов. Мол - если формат и идея зрителю нравиться, то почему бы не снять еще 20 серий? Из русских, например, сериалами сделаны "Одноэтажная Америка", "Тур де франс" и "Хребет России". В таком жанре больше всего снимают, конечно, сериалы-путешествия, но есть и обычная научно-популярная документалка в виде сериалов. Например, "Коммунальная столица" или "Севастопольские рассказы".
А теперь обещанный бонус. Смотрели всю прошлую неделю совершенно фантастический док. проект с Терри Джонсом (это один из членов группы комиков "Монти Пайтон") - называется "Средневековая жизнь". Это такая программа "Максимум" - в хорошем, конечно, смысле. Развенчивают наши мифы и представления о средневековье. Что крестьяне жили хорошо, монахи были благочестивы, короли не уходили в забвение, алхимики были шарлотанами, женщины были слабы и бесправны ну и т.д.
По мнению Джонса, все эти представления появились в эпоху Викторианской Англии и совсем не соответствуют действительности. Один из лучших эпизодов в сериале - когда рассказывается, что в Средние века не было представления о Земле, как о стоящей на слонах или черепахе.
На этом экипаж прощается с вами и желает вам удачного полета. Ну, если вдруг захотите, что сами думаете о сериалах и телевидении.