Малое адище генерального консульства РФ

May 11, 2016 19:48

Впечатлений вообще полно. Прямо как в Россию вернулся, вкусил, так сказать, совкового духа посреди Центральной Европы. Оно, конечно, совкого духа и без того в Центральной Европе немало, но чтоб в таких концентрациях - это надо поискать!
Ну, для начала небольшая прелюдия: на официальном сайте консульства не написаны часы приема. Вообще нигде. Да, перед самим посольством висит табличка, где оные часы приема выгравированы золотом. В особенности очень полезная информация для того, кто до Брна ехал через полстраны, чтобы, скажем, обнаружить, что вторник нерабочий день. И что после обеда вообще не рабочий день никогда. Ну и, само собой, никакой официальной электронной почты у консульства нет, чтоб уточнить, как это в Чехии делается (через телефон такие вещи обычно здесь не решаются - зачем, если можно написать).
Ну да это еще полбеды. Большая ее половина заключается в том, что из всего консульства под приемную отведено всего лишь одно помещение размером с кухню в моей квартире. Помещаются туда ровно два человека, которые в данный момент стоят у окон, и охранник. Ну, может, еще один человек бы еще влез, но охранник все равно всех на улицу выгоняет. Приемная, кстати, отделена от помещения, где сидят сотрудники, одной только перегородкой, обитой сайдингом. Сайдингом! И помещение, где находятся всего-навсего два сотрудника посольства и прогуливается периодически охранник, по размеру раза в два, если не в три, больше, чем самая приемная.
Так что вся очередь (а перед мной было человек пять - вышло на полтора часа ожидания) сидит на веранде перед входом на пластиковых стульях. Мангал бы еще туда притащить... Ну а если серьезно, то выходит, что зимой посетителей заставляют ждать на морозе. А вот эти вот пластиковые стулья на веранде - это такое лицо страны, да.
Дверь из приемной (ну, или прихожей, так точнее) внутрь здания закрывается на ключ, и никого туда не пускают. То есть если вы из какой-нибудь Опавы четыре часа добирались до консульства, которое находится на краю Брна, и вам нужно в туалет, это ваши проблемы.
А еще вишенка на торте: охранник - русский (и в этикете тоже: ни здравствуйте, ни до свидания). И обращается ко всем автоматически по-русски. И информация о получении виз на стенде тоже по-русски. И при рассмотрении заявлений с посетителями тоже по-русски говорят. Ну кому какое дело, что туда не только граждане России обращаются, но и чехи со всей Моравии за визами, правда?
А еще вишенка на вишенке: типичный русский металлодетектор. С типичным ритуалом. То есть: пройти, запикать и пойти себе спокойно дальше. Проходят и пикают через него все. Не обыскивают никого. Никаких доставаний ключей и телефонов, как и в аэропорту, ничего. Просто пройти через включенный металлодетектор. Зачем?

Вот такая вот картина. А теперь, представьте, что вы - чешский турист, который хочет поехать посмотреть Москву или Питер. И по-русски знает только "спасибо" и "до свидания". Каково?
Previous post Next post
Up