Монреале, Собор, часть 2 - интерьер

Nov 11, 2017 00:05



130 мозаик собора Монреале - один из самых масштабных циклов во всем мире. Весь этот объем был выполнен за 6 лет (!) местными мастерами.



Обычно, в каком бы источнике вы не читали о мозаиках Монреале - везде кидаются такими словечками, типа: «бездушные!», «уже не та объемность драпировок!», «утрачена одухотворенность ликов!», «вялые!», «тусклые!» и т.д. и т.п. Я не спорю, я просто предлагаю полюбоваться, пусть каждый решает сам. :)

Вот Пантократор в конхе центральной апсиды. Да, он сделан по примеру Христа в соборе Чефалу и оригинал, выполненный византийскими мастерами, конечно, лучше. Но стал ли от этого местный «бездушным»?

1.


Над Вседержителем (на сводах) изображены архангелы, Серафимы, Херувимы и Престол Уготованный, а под ним еще два ряда, которые продолжаются и в пресвитерии.

2.


Первый ряд - это Богородица с младенцем, окруженная архангелами. По сторонам от них - Апостолы Павел, Андрей, Матфей, Марк, Фома, Симон Зилот, Пётр, Иаков, Иоанн Богослов, Лука, Варфоломей, Филипп.

3.


4.


В центре второго ряда, вокруг окна: первомученик архидиакон Стефан, священномученик Пётр Александрийский, священномученик Климент Римский, святитель Сильвестр Римский, священномученик Фома Кентерберийский, великомученик архидиакон Лаврентий.

5.


6.


7.


Тут же на колоннах две донаторские мозаики, похожие на те, что сохранились в Марторане. Первая - Христос коронует Вильгельма II.

8.


Вторая - тот же Вильгельм II приносит собор Монреале в дар Богородице. Обратите внимание, Георгий Антиохийский в Марторане буквально лежал у ног, а этот - лишь слегка согнул колени. Ну, он же король, его сам Христос короновал, не то, что там какой-то жалкий адмиралишко :)

9.


Тут же две триумфальные арки. На одной - Благовещение, опять же, отголосок Мартораны.

10.


На второй - архангелы.

11.


Теперь центральный неф. Мозаики над колоннами в два ряда посвящены Книге Бытие. Обратите внимание на то, что весь нижний ряд связан одним пейзажем.

12.


Тут все очень похоже на Палатинскую капеллу, только сюжетов больше.

13.


Шестоднев, практически такой же. Зацените слона и зеленого верблюда :)

14.


Весь нижний ряд южной стены занимает история Ноя.

Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи (Быт. 6:14)

15.


И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из птиц, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною (Быт. 7:8,9)

16.


Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли (Быт. 8:11)

17.


И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею (Быт. 9:12,13)

18.


Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего (Быт. 9:23)

19.


И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли (Быт. 11:4)

20.


Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли… (Быт. 18:2)

И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели (Быт. 18:8)

21.


И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня (Быт. 22:9-12)

22.


И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются (Быт. 24:18,19)

23.


И встала Ревекка и служанки ее, и сели на верблюдов, и поехали за тем человеком. И раб взял Ревекку и пошел (Быт. 24:18,19).

24.


Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я. Он сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи… (Быт. 27:1-3)

И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в нее младшего сына своего Иакова; а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят; и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему (Быт. 27:15-17).

25.


Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой? Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя (Быт. 27:18-19).

26.


…и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран, и поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего, пока утолится гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему: тогда я пошлю и возьму тебя оттуда; для чего мне в один день лишиться обоих вас? (Быт. 27:43-45)

27.


И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней (Быт. 28:12)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его (Быт. 28:18)

28.


И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь (Быт. 32:24-28)

29.


На контрфасаде:

Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом (Быт. 19:23-26)

30.


Тут же на контрфасаде, над вратами Бонанино Пизано - Богородица с младенцем.

31.


Теперь боковые апсиды. В конхе левой (северной) - Св. Павел.

32.


А в конхе правой (южной) - Св. Петр. В куполе над Св. Петром - Христос Эммануил.

33.


В куполе над Св. Павлом - еще один Пантократор.

34.


Сюжеты боковых нефов и трансептов - евангельские и с житиями Свв. Петра и Павла.

И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мк. 1:9-11)

35.


И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил (Лк. 14:2-4)

36.


И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились (Лк. 17:12-14)

37.


И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников (Лк. 19:45,46)

38.


После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим (Ин. 20:26,27)

39.


Сцены спора Св. Петра и Св. Павла с Симоном Волхвом перед Нероном и моление святых во время левитации Симона. В отличие от аналогичной мозаики в Палатинской капелле, в последней сцене изображен Симон Волхв, которого бесы бросают на землю.

40.


Еще один небольшой цикл посвящен житиям Св. Кастренсия Африканского (ставшего покровителем Монреале после того, как его мощи были преподнесены в дар Вильгельму II на свадьбу архиепископом Капуи), а вместе с ним - Свв. Каста Синуэсского и Кассия Нарнийского.

Здесь Св. Кастренсий, видимо изгоняет беса и благословляет кого-то на морской поход.

41.


А здесь Свв. Кастренсий и Кассий молитвой разрушают храм Аполлона. Насколько мне известно, жития этих святых довольно мифологичны, толком нигде ничего не нашел. Ориентировочно это V-VI вв., события на территории юга Италии.

42.


Капители колонн, разделяющих центральный и боковые нефы.

43.


По всему периметру собора в нижней части стен - вот такие узоры, опять же привет арабскому наследию. Внутри каждого элемента очень сложные мозаичные узоры, повторяющихся нет.

44.


Пол - еще круче. Но он был выложен уже в XVI в. мастером Бальдассаре Масса.

45.


С потолком печальная история. В XIX в. в соборе был пожар с последующей реконструкцией. Погиб оригинальный резной деревянный потолок работы арабских мастеров. Восстановили по сохранившимся рисункам.

46.


Если приблизить - видно, что при восстановлении, разумеется, индивидуальность каждой ячейки повторять не стали. Но все равно красиво.

47.


На южной стене есть еще одна мозаика в небольшом углублении - Иоанн Креститель.

48.


Теперь усыпальница. Вот порфировый саркофаг Вильгельма I Злого. Этот, как и все другие местные саркофаги, были повреждены в пожаре XIX в.

49.


Саркофаг основателя - Вильгельма II Доброго. Это уже второй саркофаг, изготовлен взаимен старого в XVI в.

50.


Саркофаг Маргариты Наваррской, жены Вильгельма I и матери Вильгельма II.

51.


А это саркофаги братьев Вильгельма II: Рожера и Генриха.

52.


Существующий орган - середины XX в. Прежний уничтожен все тем же пожаром XIX в.

53.


Из трансептов можно попасть в барочные капеллы. Напоследок покажу одну из них, самую навороченную - Капеллу Распятия.

54.


55.


56.


Италия, Монреале, Сицилия

Previous post Next post
Up