Осенью я отправился в командировку в Красноярск на научно-промышленную конференцию. Как это обычно и бывает - сама цель командировки наиболее скучна и намного менее интересна, чем место проведения. Помимо Красноярска, удалось побывать в Дивногорске, полюбоваться Енисеем со смотровой площадки у пос. Слизнево, а также заскочить в гости к коллегам на Ачинский глиноземный комбинат.
Начнем с природных красот. По дороге в Дивногорск можно заехать на смотровую площадку близ пос. Слизнево. Сверху открывается прекрасный вид на одну из крупнейших и важнейших рек Сибири, да и всей России - Енисей.
1.
Посмотрим в телевик на поселок с чудесным названием - Овсянка. Кстати, это одно из старейших поселений данной местности. Овсянка была основана в середине XVII в.
2.
3.
4.
На смотровой, помимо прекрасного вида, находится необычный памятник Осетру. Иногда его называют "царь-рыба".
5.
Движемся далее вдоль реки от Красноярска - к Дивногорску, а точней к виду с набережной городка.
6.
Название города говорящее. Горы тут, и правда, дивные. Думаю, мне очень повезло, ведь осенью они выглядят по-особенному.
7.
Далее ещё несколько фото оттуда.
8.
9.
10.
Дивногорск был образован на основе поселка Скит. С середины XX в. сюда заселились строители Красноярской ГЭС. В 1957 г. поселку присвоили современное название. Статус города был присвоен в 1963 г. Несколько лет назад, к очередной годовщине, на горах появилась памятная надпись.
11.
Вопреки моим ожиданиям, саму Красноярскую ГЭС как следует рассмотреть не удалось. Территория закрытая, времени на поиск ракурса не было вовсе, а солнце било прямиком в объектив. То, что удалось сфотографировать - и выкладывать то стыдно. Пришлось объехать дамбу с другой стороны и поглядеть на кусочек Красноярского водохранилища. Вид на ГЭС сзади, конечно, не очень впечатляющий )
12.
Тем не менее - берег пос. Шумиха вполне себе живописен.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Ну чтож, а теперь - в Ачинск! В самом городе смотреть не на что - главной достопримечательностью, а заодно и градообразующим предприятием является Ачинский глиноземный комбинат.
19.
АГК производит более миллиона тонн глинозема в год, по этому показателю предприятие первое в России. Более того, это единственный в мире глиноземный завод, сырьем для которого являются не бокситы, а смесь нефелинов и известняка. Сравнивать технологию, разработанную сотрудниками Всесоюзного алюминиево-магниевого института (ВАМИ) около 50 лет назад, с используемым во всем остальном мире методом Байера - всё равно что сравнивать устройство автомобиля с устройством спички. И поэтому, здешние масштабы просто поражают. Если грузовики - то Белазы...
20.
Если разгрузка сырья - то с помощью четырех огромных вагоноопрокидывателей.
21.
На двух из них разгружают нефелины. Происходит это вот так.
22.
На Белазах же привозят известняк. Разгрузка выглядит вот так - прямиком в загрузочное устройство конусной дробилки крупного дробления.
23.
Один только сырьевой цех - это целый город. Вот одно из помещений. Перед вами - молотковые дробилки известняка среднего дробления.
24.
Завод мог бы показывать ещё долго, несмотря на то, что обойти его целиком за весь день я всё равно не смог, но делать этого я не буду ) Покажу лучше Мазульский известняковый карьер, откуда и катаются Белазы.
25.
Масштабы поражают здесь, как нигде. Карьер, действительно, огромный. Маленькая желтая машинка внизу на следующем фото - это Белаз, а рядом огромный карьерный погрузчик. И это на максимальном приближении моего телевика!
26.
Карьер разрабатывают уже около полувека. На верхних ярусах уже заново выросли деревья!
27.
Конечно, даже вблизи огромного производства, Сибирь пестрит красками осени и всё ей ни по чем ;)
28.
В заключение - сам Красноярск. А точнее - вид на город с Караульной горы.
29.
Тут видим самое высокое здание города, к сожалению, до сих пор недостроенное. Название у небоскреба крайне странное и неприятное - "КАТЭКНИИуголь".
30.
Ещё несколько видов с высшей точки города.
31.
32.
А теперь виды с северного берега Енисея. Сверху видны очертания одной из скал природного заповедника "Столбы".
33.
Тут виден Свято-Никольский Храм-памятник жертв политических репрессий, освященный в 1998 г.
34.
Старейшая площадь Красноярска - площадь Мира. Памятник - командору Николаю Резанову.
35.
Тут же - современное здание краевой филармонии.
36.
А неподалеку - красноярский культурно-исторический выставочный центр.
37.
Коммунальный мост через Енисей.
38.
Пароход-музей "Святитель Николай", построенный в конце XIX в. - когда-то быстрейшее судно Енисея.
39.
На Театральной площади города относительно недавно построили фонтан "Реки Сибири". Каждая фигура олицетворяет реку. Какая эта река - не знаю, но красивая ;)
40.
Наверняка, в городе ещё много чего интересного. Увы, на обзорной экскурсии показали по-минимуму. В качестве бонуса - символ города - Часовня Параскевы Пятницы (она изображена на ныне изымаемой из обихода 10-рублевой купюре).
41.