Ярославль, часть 1: Центр

Jul 11, 2010 02:11



Ярославль - один из древнейших русских городов. В сентябре 2010 года Ярославль будет отмечать свое тысячелетие.
Принято считать, что название своё город получил от его основателя - Ярослава Мудрого. Легенда (в разных вариациях) гласит, что на месте, где сейчас стоит Ильинско-Тихоновская церковь, князь в одиночку одолел огромного медведя, чем убедил местных язычников принять христианство. Стратегически Ярославль был необходим для защиты пути к Ростову по реке Которосль.



С 2005 г. центр Ярославля включен в список объектов наследия ЮНЕСКО, также город входит в Золотое Кольцо. Одной из основных достопримечательностей Ярославля является Церковь Ильи Пророка.

1.


Церковь Ильи Пророка построена в середине XVII в. на средства купцов Скрипиных. В награду купцы от тогдашнего патриарха Иосифа получили фрагмент Ризы Христа, для хранения которого был выстроен отдельный шатровый Ризоположенский придел.

2.


Сейчас фрагмент Ризы Христа находится в Храме Христа Спасителя в Москве. В советское время храм чудом избежал сноса. В нем располагался атеистический музей Союза Воинствующих Безбожников.

3.


В XVIII в. в Ярославля придумали "чешуйчатое" покрытие куполов и применили его именно здесь.

4.


Внутри храм был расписан известными костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным в 60-е годы XVII в.

5.


6.


Резной золоченый иконостас с древними иконами.

7.


8.


Галерея.

9.


10.


11.


Следующая важнейшая достопримечательность - Спасо-Преображенский Монастырь.

12.


Спасо-Преображенский монастырь был основан в XII в. Он сыграл немаловажную экономическую и оборонительную роль в истории Ярославля. Спасо-Преображенский храм - древнейшее сооружение современного города, однако, сейчас собор снаружи практически целиком в лесах, а внутри запрещена фотография (сейчас от неудачной реставрации восстанавливаются ценнейшие фрески). Слегка посмотреть на купол соседней Входоиерусалимской церкви (тоже на реставрации) удалось только с монастырской звонницы.

13.


Сама звонница с церковью Богоматери Печерской (XVII в, перестраивалась в XIX в.)

14.


Ещё несколько видов с неё.

15.


16.


17.


18.


19.


Церковь Рождества Христова (начало XVI в).

20.


Рядом со звонницей - Святые Врата с Церковью Введения (начало XVI в.)

21.


Вообще сейчас монастырь находится в довольно непонятном состоянии, толком ничего увидеть не удалось, всё либо в лесах, либо в печальном состоянии. Надо будет ещё раз посмотреть после 1000-летия. Хорошо выглядят только башни.

22.


Со звонницы очень хорошо была видна Церковь Богоявления (середина XVII в.).

23.


Церковь построена на средства купца Зубчанинова.

24.


Это первая в Ярославле бесстолпная церковь.

25.


Ночью оригинально подсвечена. ))

26.


27.


В одном из двориков у набережной прячется Церковь Николая Чудотворца (Николы Надеина), начало XVII в.

28.


Построена она была на средства купца Надея Свешникова в том месте, где по преданию прибило к берегам Волги икону Николая Чудотворца. Это первая каменная церковь Ярославля, построенная после смуты.

29.


Раньше рядом стояла ещё одна церковь - Рождества Иоанна Предтечи, и общий ансамбль смотрелся куда лучше. Но в советское время её снесли. Далее иньерьеры.

30.


Считается, что иконостас был создан по эскизам Федора Волкова (основателя первого в России профессионального театра, о нем ниже).

31.


32.


33.


34.


Церковь Рождества Христова (середина XVII в.).

35.


Построена на средства купеческой семьи Гурьевых-Назарьевых. Композиционное устройство церкви в последствии послужило примером постройки большинства последующих храмов Ярославля.

36.


Очень понравилась отдельно стоящая колокольня.

37.


Интерьер.

38.


Пройдемся вдоль набережной от Спасо-Преображенского монастыря. Ранее главным храмом города был Успенский Собор. Его взорвали. Сейчас на его месте строят новый, как водится, на средства московского "купца" )). Многим он не нравится, говорят слишком высокий, ЮНЕСКО обеспокоено, мол, из-за нового храма будет нарушен облик города. Однако, мне новый храм понравился, немного странные пропорции, но в целом довольно неплохо. Совсем недавно соорудили купола, окончательно будет завершен к сентябрю.

39.


40.


Церковь Архангела Михаила (конец XVII в.)

41.


Церковь Спаса на Городу (конец XVII в.)

42.


Построена на средства купца Кислова.

43.


Церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе (Николы "Рубленный Город"), середина XVII в. Это единственная церковь ранее существовавшего ярославского кремля, сохранившаяся в первозданном виде.

44.


Пройдем вглубь центра. Церковь Сретения Господня (конец XIX в.)

45.


Выстроена архитектором Поздеевым в псевдорусском стиле. Одна из самых посещаемых в Ярославле.

46.


По проекту того же архитектора сооружена часовня Александра Невского.

47.


Типичная сейчас для Ярославля картина - целиком выкопанная улица. К 1000-летию готовятся основательно, но как-то... непродумано ))

48.


Васильевская (Знаменская) Башня бывшего Земляного города и пристроеная к ней в конце XIX в. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

49.


Рядом - Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова. Это старейший в России профессиональный театр. В 2010 году отмечает своё 260-летие.

50.


Современное здание построено в начале XX в. по проекту Николая Спирина, в подражание павильону Жилярди в Кузьминках.

51.


Напоследок - несколько фотографий Советской улицы. Понравилась.

52.


53.


54.


Напротив Церкви Ильи Пророка - замечательное совочище )) Администрация Ярославской области.

55.


В следующей части - достопримечательности Ярославля другого берега Которосли.

Ярославская область, Ярославль, Россия

Previous post Next post
Up