Заповедные зоны Москвы, Китай-город: Часть 1

Apr 12, 2010 05:16



Заповедная зона "Китай-город" полностью включает в себя древнейший одноименный московский район. Зона ограничена Москвой-рекой с юга, Китайгородским и Лубянским проездами с востока, Площадью Революции и Театральным проездом с севера и Красной площадью с запада. Под катом фотографии улиц: Варварка, Ильинка, Никольская, несколько переулков.


Никольская улица. В средние века по этой улице пролегала Владимирская дорога, в начале дороги находился монастырь Николы Старого, отсюда и название улицы.

1.


Собор Казанской Иконы Божией Матери на Красной площади, построен в середине XVII в. на средства Дмитрия Пожарского в честь победы над поляками в начале века. Храм неоднократно реконструировался, изначальный вид утратил в XIX в. Увы, в 1936 г. храм снесли и поставили здесь общественный туалет. В начале 90-х по старым чертежам собор восстановили.

2.


За оградой заднего двора собора виден фасад Старого Монетного Двора.

3.


Палаты Старого Монетного Двора были построены в конце XVII в. Здесь также в свое время располагалась казна.

4.


Заиконоспасский монастырь. Основан в 1600 г. Борисом Годуновым. Изначально назывался Спасским монастырем "за иконными рядами". Здания монастыря перестраивались после повреждений в XVIII в. в стиле барокко. Сейчас монастырь выглядит крайне странно - часть зданий занимает РГГУ, часть офисы, часть просто развалины какие-то. Ну, по порядку: основной офис компании "Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть".

5.


Из этого здания в 30-х годах XX в. в эфир пустили первую российскую телепередачу.

6.


О принадлежности здания к телевидению можно догадаться по огромному количеству тарелок на крыше.

7.


Во внутреннем дворе находится Собор Спаса Нерукотворного Образа.

8.


Собор изначально был построен в начале XVII в, перестраивался в XVIII в.

9.


Храм был закрыт в 1929 г., вновь открыт в 1992 г.

10.


Внутренний двор, кроме храма, выглядит просто отвратительно.

11.


Дальше по улице - единственное сохранившееся здание бывшего Николо-Греческого монастыря (Николы Старого). В начале XX в. собор снесли, монастырь закрыли.

12.


Сохранившаяся колокольня на крыше здания ныне приписана Заиконоспасскому монастырю.

13.


Большую часть здания занимают факультеты РГГУ.

14.


Печатный двор.

15.


Изначально - типография Ивана Фёдорова, первого русского книгопечатника. Типография постоянно расширялась и к XVII в. уже представляла собой большой презентабельный комплекс. Фасады реконструировались в XVIII в.

16.


Крыльцо спроектировано в XIX в. во время реставрации.

17.


Сейчас весь комплекс полностью принадлежит Историко-архивному институту РГГУ.

18.


Детали фасада.

19.


20.


21.


22.


Следующий дом принадлежал роду Шереметьевых и был построен в конце XVIII в. Через 100 лет дом перестроили под гостиницу. В этой гостинице на первом этаже находился знаменитый ресторан "Славянский Базар".

23.


Ансамбль Третьяковского проезда, сооружен в XIX в. по заказу братьев Третьяковых.

24.


Проезд существовал здесь и раньше, но почему-то был ликвидирован в XVIII в.

25.


Третьяковы выкупили землю, снесли пару зданий и кусок китайгородской стены. На месте снесенного участка стены выстроили арку, напоминающую существовавшие здесь ранее врата.

26.


Сейчас комплекс отреставрирован (я бы даже сказал прилизан), его занимают самые дорогие бутики Москвы.

27.


К зданию с аркой примыкает Птичья Башня Китай-города и отходящий от него небольшой сохранившийся фрагмент стены.

28.


Совсем рядом установлен памятник Ивану Фёдорову, а за его спиной продают "дешевые" авто.

29.


Дальше по Никольской - Аптека Феррейнов, конца XIX в. Аптека здесь существовала ещё со времен Петра I. Можно сказать отсюда отечественное аптечное дело начало развиваться.

30.


Задний фасад.

31.


Теперь другая сторона улицы. Ветошный переулок. Справа - ГУМ. Слева - Доходный дом купца Алексеева.

32.


Чуть дальше, во дворе бывшего Чижевского подворья (сейчас гостиница Raffles) находится Храм Успения Пресвятой Богородицы.

33.


Современное здание построено в конце XVII в.

34.


Двор, опять же, просто в адском состоянии. Тут на зп видно слегка дом 8 стр 4.

35.


Так вот эту развалину фотографировать запрещено. Охранники следят. Выглядит это очень смешно.

36.


37.


Ещё парочка видов с Никольской улицы.

38.


39.


Богоявленский переулок, а тут Храм Богоявления Господня.

40.


Раньше здесь существовал старейший в Москве Богоявленский монастырь, основанный князем Даниилом.

41.


Сохранившийся храм построен в середине - конце XVII в. Сам же монастырь закрыли в 1920 г.

42.


В 2007 году на средства правительства Греции был установлен памятник братьям Лихудам, основателям славяно-греко-латинской академии - первого высшего учебного заведения в Московском государстве.

43.


44.


45.


46.


Также сохранились некоторые здания монашеских келий. Сейчас тут находится Московская регентско-певческая семинария.

47.


С Богоявленского - на Старопанский переулок. На пересечении переулков: Доходный дом Товарищества Даниловской Мануфактуры конца XIX в. Справа на фотографии бывший банк «Товарищества мануфактур» Рябушинского, спроектированная в начале XX в. архитектором Шехтелем.

48.


Вглубь Старопанского переулка - бывшее Носовское подворье, середина - конец XIX в., архитектор Залесский.

49.


Сейчас здания занимает Детская поликлиника при Президенте РФ. Огромные подвальные помещения до сих пор используются в качестве товарных складов. Сохранились два симпатичных кованных балкона.

50.


Напротив подворья стоит миниатюрный Храм Космы и Дамиана Ассийских, что в Старых Панех.

51.


Один из старейших московских храмов. Построен в середине XVI в. Существует легенда, что в этом храме Иван Грозный венчался со своей шестой женой Василисой. Храм был закрыт в 20-х годах XX в., здесь размещались различные конторы, даже пост ГАИ. До сих пор храм закрыт и разрушен внутри. Насколько известно, даже не является памятником архитектуры.

52.


Торговый дом Аршинова и здание Росрезерва (розовое).

53.


Торговый дом Аршинова спроектирован в начале XX в. архитектором Шехтелем. Один из первых примеров модерна.

54.


Старопанский и Богоявленский переулки выходят на Ильинку через Биржевую площадь.

55.


Название площади дала построенная здесь в XIX в. Московская Биржа.

56.


Московская товарно-сырьевая биржа начала развиваться с начала XIX в. Первое здание на этом месте спроектировал Быковский в 30-х годах, существующее перестроенное и расширенное здание спроектировал архитектор Каминский в 70-х годах. В начале XX в. был надстроен ещё один этаж.

57.


Сейчас здание занимает Торгово-Промышленная Палата РФ.

58.


Троицкое подворье.

59.


Эта земля принадлежала Троице-Сергиевому монастырю с XVI в. Существующее здание было построено в 1874 году по проекту архитектора Скоморошенко.

60.


Это первый пятиэтажный дом в Москве. Также это первый дом подобного типа: первые этажи занимают магазины, на остальных этажах находились гостиницы. Сейчас здание занимает Международный Коммерческий Арбитражный Суд.

61.


Троицкое подворье имело большой успех, монахи очень неплохо зарабатывали и вскоре по их примеру напротив строится подворье Иосифо-Волоцкого монастыря. ( фотоотчет из монастыря, осень 2009). Здание спроектировал Каминский (он был популярным архитектором в те времена благодаря родству с семьей Третьяковых).

62.


Ильинка - древнейшая улица Москвы, название получила от существовавшего здесь Ильинского монастыря. Монастырь сильно пострадал во время пожара в XVII в. и был упразднен. Сохранился лишь Храм Илии Пророка в Теплых Рядах, был построен в начале XVI в. Это самый старый храм Китай-города.

63.


Сохранность храма весьма условная. В XIX - XX вв. храм был обстроен Теплыми Торговыми Рядами архитектора Никитина.

64.


Теплыми торговые ряды называли потому что это было первое сооружение в Москве, целиком обеспеченное постоянным освещением и отоплением. Уже в наше время, в начале XXI в., начался снос, на сегодняшний день уничтожено уже 80 % сооружений и снос продолжается. Протестов море. Толку никакого. Уже запланирован на этом месте отель. Сохранится ли храм - не известно. Заказчик работ - фирма Интеко (Батурина).

65.


Современный облик Ильинки - это в основном деловые учреждения конца XIX - начала XX вв. В то время Ильинка являлась основной деловой улицей города. Далее на фото: в центре - бывший Петербургский Международный Банк, ныне Министерство Финансов РФ, правее - бывший Азовско-Донской Банк.

66.


67.


Административное здание архитектора Маята.

68.


Доходный дом Шелапутина, ныне Московский Совет Народного Хозяйства, и Доходный дом Северного Страхового Общества (с башней), ныне Администрация Президента и Министерство Здравоохранения. Между этими зданиями раньше находилась Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест», одна из уникальнейших церквей Москвы конца XVII в. Увы, в 1933 году её снесли и теперь там газон.

69.


Бывший Московский Купеческий Банк и Серпуховское городское общество (архитектор М. Казаков).

70.


Гостиный двор.

71.


Торговые ряды, склады и жилища купцов находились здесь с незапамятных времен. Постепенно из века в век лавки и базары всё лучше систематизировались, затем их объединили под одной крышей в старом здании Гостиного двора. Существующее здание было построено в середине XVIII в.

72.


73.


Варварка. Название улица получила благодаря Храму Варвары Великомученицы, построенному в начале XVI в.

74.


Современный храм построен Р. Казаковым в начале XIX в., старый храм разобрали по велению тогдашнего митрополита Платона, т.к. по его мнению он не соответствовал окружению.

75.


В советское время храм выполнял функцию склада.

76.


Старый Английский Двор. Одно из старейших зданий Москвы, середины XVI в. Многократно перестраивалось, но зданию вернул первоначальный облик архитектор-реставратор Барановский в начале XX в. Собственно, Английским Двором здание пробыло около 100 лет, затем случилась революция в Англии, в ходе которой казнили Карла I, возмущенный царь Алексей Михайлович не захотел иметь дела с изменившейся Англией и прогнал купцов со двора. Петр I открыл в этом здании математическую школу.

77.


Храм Максима Блаженного, XVII в.

78.


Неподалеку, предположительно, располагалась церковь Бориса и Глеба, у которой часто молился местный и любимый горожанами юродивый - Максим. Похоронили Максима Блаженного в середине XV в. Затем в XVI в. выстроили новый каменный храм Максима Исповедника, покровителя того юродивого.

79.


В XVII в. храм сильно погорел, а после восстановления уже носил название Максима Блаженного. Народ любил Максима за то что он поддерживал и вдохновлял людей в тяжелые времена Татаро-Монгольского ига.

80.


Знаменский монастырь. Основан в 1631 году на месте владений семьи Романовых. Во времена советской власти монастырские постройки чудом уцелели при сносе Зарядья.

81.


Колокольня и келейный корпус монастыря (XVIII в.).

82.


83.


Ещё один келейный корпус монастыря.

84.


Собор Иконы Божией Матери «Знамение» - основная постройка монастыря, при которой и был устроен монастырь.

85.


Новый большой собор построили в 1684 году. Затем из-за пожаров многократно перестраивался.

86.


После революции собор закрыли и перестроили под жилье. При реставрации в 90-х собор отреставрировали, восстановив изначальный облик конца XVII в.

87.


В 1992 году храм вернули РПЦ. В нижних ярусах проходят богослужения.

88.


Тут же рядом с собором - Дом Бояр Романовых. Единственное сохранившееся здание усадьбы Романовых. Здесь родился первый русский царь рода Романовых - Михаил Федорович. Сейчас здесь находится филиал Исторического Музея.

89.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе.

90.


Церковь сооружена в XVI в на основе старой, XV в. Церковь пострадала в 1812 году и после окончания войны обновлена.

91.


В советское время служила складом, в 1995 году возобновлены службы.

92.


Перспектива всей южной стороны Варварки.

93.


Зарядье - довольно большая часть Китай-города. Историческая застройка снесена полностью под 8-ую сталинскую высотку. Проект не состоялся и на месте старого Зарядья построили гостиницу Россия. Недавно снесли, но не до конца. Сейчас Зарядье выглядит так.

94.


С северной стороны улицы - Варваринское подворье, конец XIX в.

95.


Доходный дом Морозовых, конец XIX в.

96.


Сейчас это Управление делами Президента РФ.

97.


Храм Рождества Иоанна Предтечи, XVIII в.

98.


В советское время закрыт, разорен и обезглавлен. Богослужения не возобновлены. Насколько мне известно, внутри началась реставрация.

99.


Вот и всё на сегодня. В следующей части постараюсь охватить то, что упустил здесь.
Чтобы закончить на круглом числе - Церковь Свех Святых на Кулишках. Подробнее о ней во второй части.

100.

Москва, Россия

Previous post Next post
Up