Ростов Великий (сентябрь 2009)

Oct 07, 2009 22:08



Углубляемся дальше в Ярославскую область, доехали до Ростова Великого.

Ростов - один из древнейших городов России. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за 862 год о нём идет речь как о существующем городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря.


В 1207 году появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров русских князей. Основатель княжества, старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин Всеволодович, в 1214 году отстроивший Успенский собор (перестроенный в XVI век и в этом виде сохранившийся до наших дней). (к сожалению сейчас весь собор в лесах, проводят глобальную реставрацию, строят новые купола и т.д.) На фото - невысокие стены Соборной площади, виднеются леса Успенского собора.


Около 1328 г. Ростовское княжество и самый город Ростов разделились на две части: Борислоглебскую, на восток, которую получил князь Федор, и Сретенскую, на запад, которую получил князь Константин. Сретенская часть вскоре была объявлена частью Владимирского великого княжения и фактически попала в полную зависимость от Москвы. При Василии II Темном Сретенская половина фактически окончательно входит в состав Москвы.

Несмотря на потерю политической самостоятельности, Ростов продолжал оставаться резиденцией митрополита и крупнейшим церковным центром. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык.

Во второй половине XVII столетия в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок - около 20 лет, в центре города был возведён величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окружённых крепостными стенами с высокими башнями, известный как Ростовский кремль. На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.


Кремль состоит из трех основных "зон": Соборная Площадь (фото выше), Митрополичий двор (окружен огромными крепостными стенами с башнями, бойницами и т.п. - основная часть Кремля) и Митрополичий сад (окружен небольшой кирпичной стеной, самой старой из всех стен в Ростове).


А теперь постройки Митрополичьего двора. На входе встречает нас Надвратная Церковь Иоанна Богослова (1683 г.)


*


Рядом видим Трапезную и Красную Палату (узнаются кадры из "Иван Васильевич меняет профессию"?)


Поднимаемся по лестничке, к Белой Палате и к Церкви Спаса на Сенях (1675 г.)


Смотрим оттуда на сам двор, вдалеке видна необычно расписанная в технике сграффито Церковь Одигитрии (1693 г.)


В самом центре Митрополичьего двора - прекрасный "фото-пруд"


Не отходя от пруда, посмотрим направо, мы видим уже знакомую нам Церковь Одигитрии, Надвратную Церковь Воскресения, купола Успенского Собора, Судный приказ и переход в Соборный Двор


*


Зайдем поглубже, посмотрим на красивейшие дворики


И на Кремлевского "охранника" =))


Все, пора уходить... Кремль закрывается в 17:00, мы приехали туда к 17:15, чудом просочились и ушли самыми последними. От берега озера Неро виднеется Спасо-Яковлевский Монастырь


Поехали поближе?


Спасо-Яковлевский Монастырь основан в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом. Изгнанный из города своей паствой (за помилование ожидавшей казни преступницы), Иаков поселился к югу от Ростова, рядом с источником, где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре возле церкви формируется небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так сформировалась новая обитель.

Первым каменным зданием монастыря стал Троицкий, позднее Зачатьевский собор (1686), построенный на месте одноимённой деревянной церкви. Собор пятиглавый, с тремя алтарными апсидами, В 1689 году собор был расписан ярославскими мастерами.


*


В 1764 году к обители приписаны строения стоявшего рядом упразднённого Спасо-Песоцкого монастыря, в том числе монументальный Спасо-Преображенский собор XVII века (это единственное здание Спасо-Песоцкого монастыря, сохранившееся до наших дней).


Во второй половине XVIII века деревянные стены монастыря были заменены каменной оградой, на углах и над воротами появились красивые, с легкими ажурными силуэтами башни.


В 1794-1802 гг. на средства графа Н. П. Шереметева был возведен Димитриевский собор. Этот богатый храм в стиле классицизма проектировали московский архитектор Назаров и крепостные зодчие Душкин и Миронов. Шереметев желал создать храм, достойный мощей св. Димитрия Ростовского, которые, как рассчитывал граф, будут перенесены сюда сразу после окончания строительства. Однако высшее духовенство Ярославской епархии, приняв во внимание волю самого Димитрия, не благословило перенесение мощей из Зачатьевского собора в Димитриевский. Граф Н. П. Шереметев был одним из крупнейших благотворителей за всю историю обитли: помимо строительства собора, он жаловал монастырю облачения, золотую и серебряную церковную утварь. Даже после смерти Шереметева (1809) монастырь получил золотую митру с драгоценными камнями на раку с мощами св. Димитрия, выполненную в Санкт-Петербурге согласно завещанию графа.[10] В память о Шереметеве Димитриевский собор нередко называют Шереметевским.


*


*


Все три храма (к Зачатьевскому позднее был пристроен храм св. Иакова Ростовского), находящиеся на территории монастыря, выстроены в единую линию вдоль восточной стены обители - это придаёт внешнему облику монастыря строгий классический вид.


Добавлю, что атмосфера в монастыре очень приятная, территория вся в цветах, есть вохможность залезть на одну из башенок, поглазеть на монастырь сверху.


Вот и всё. Напоследок посмотрим на монастырь ещё разок, с другого ракурса. Как красиво!

Ярославская область, Ростов Великий, Россия

Previous post Next post
Up