You can watch this video on www.livejournal.com
Честно говоря, я сейчас мало читаю книг :-(. Имею ввиду прежде всего художественную литературу... люблю читать про бизнес, документальную книгу или справочник- тоже запросто. Вот немецкий язык к примеру сейчас учу. А художественная литература.... ну как-то НЕ ТЯНЕТ. Нужен очень большой стимул... последний раз прочитал сборник рассказов- Дэвида Джерома Селенджера - сразу после смерти писателя. О нём так много говорили ( в особенности о "Над пропастью во ржи") сразу после кончины, что был заинтригован, заказал в Озоне , прочитал и действительно получил неподдельное удовольствие! Главный герой в "Над пропостью..."- он парализовал меня. Я силился понять, что и как лучше делать... какие условия создавать, что бы моя Евка не въехала в этот возраст с таким же презиранием всего и вся вокруг.
Вот сейчас набрала популярность книга о великом Стиве Джобсе- подумываю всё таки купить и прочитать о нём.
Немного отвлёкся.
Так вот!
Сейчас читаю очень мало, но в детстве читал очень много литературы для детей. И по школьной программе и дополнительно. И всякие исторические книги, и про войну, про революционееров, про космос, про астраномию, про океанологию, про мореплавателей, приключенческие книги, по школьной программе- ВСЯКИЕ! Огромный массив книжной информации мною был освоен до 5-го класса. А начал читать в 5 лет (тут как и за шахматы- надо сказать спасибо деду). Потом был хоккей- он выбил любовь к чтению из меня на фиг!
Потом пошло огромное количество узконаправленной литературы:
- по шахматам
- по астрофизике (я хотел поступать в ЛГУ на факультет астрофизики, с возможностью посещений Пулковской обсерватории ... но спорт + склонность к хулиганским компашкам сделали своё дело- старшие товарищи- затянули в институт физкультуры) :))
Если меня сейчас спросить, какая книга на меня произвела ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильнейшее эмоциональное воздействие в детстве, и какую из них я поставил бы на 1 место- пожалуй я поставил бы именно книгу- Юрия Геннадьевича Томина «Шёл по городу волшебник». (1965 год)
Эта книга попала ко мне совершенно случайно!!! 90% книг я брал в библиотеках города, 8% было у нас дома. Все случайные книги и купленные... наверно 2% и то не уверен. Эту книжку моей маме дали "в нагрузку" в букинистическом магазине. Я помню, как она мне принесла её и небрежно бросила- "Владик! Незнаю, о чём книжка, но может быть тебе понравится".
Книга была очень неприглядно оформлена, но рисунок почему-то заинтриговал второклассника. Выглядела она пряио вот так с обложки:
![](http://pics.livejournal.com/vlasovchel/pic/000d7hk4)
И вот так скромно оформлена в начале глав:
![](http://pics.livejournal.com/vlasovchel/pic/000d8gar/s640x480)
Я нехотя открыл и начал читать самые первые строчки первой главы:
«Милиционеры очень любят детей. Это каждый знает.
Любят они не только своих детей, а всех подряд, без разбору. Не верите - посмотрите детские фильмы. В фильмах милиционеры всегда улыбаются детям. И все время отдают честь. Как только постовой увидит мальчика, так сразу же бросает свои дела и мчится, чтобы отдать ему честь. А если девочку увидит - тоже мчится. Наверное, ему все равно - мальчик или девочка. Главное - успеть отдать честь.
Если же кому-нибудь попадется милиционер, который не улыбается и не
отдает честь, то это ненастоящий милиционер.
А все-таки хорошо, что ненастоящие милиционеры иногда встречаются. В Ленинграде вот есть один такой. И если бы его не было, то ничего не случилось бы с Толиком Рыжковым...
А случилось вот что ».
Неправда ли прекрасно читаемое начало, да ? ;))))))) Скажу так. Читал я быстро. Книжку прочитал за один день! Был настолько вовлечён в тему с волшебными спичками, что фантазии меня буровили день и ночь- наверно месяца три. Я давал её почитать пацанам "першинским"- все читали и все говорили "Да-а-а!!!" :-)))))))
"Вот если бы у меня был этот коробок, я бы...!" , "Да дурачок этот Толик, надо было сразу назаказывать тысячу коробков! Нет! Миллиард!" - ну и всё в таком духе.
Я не знаю, в чём магия этой книжки, в чём её очарование. Но совершенно точно не в культе традиционной русской халявы : "Сказка о рыбаке и рыбке", "По щучьему велению" и т.п. Ну не пробирали эти сказки настолько конкретно, и до печёнки!!! Видимо автор не только владел прекрасно масетрством детского писательского слова, но и знал те струнки, которые СУШЕСТВЕННЫ для подростков и детей: Играть мальчишкой в хоккей лучше всех в мире, быть самым лучшим скрипачём, отправить обидчика хулигана одной рукой на крышу многоэтажки, безстрашно войти в клетку с тигром и спасти Чичу (прослыв героем!)- все это так грело мальчишеское тщеславие... и было так понятно! Кстати примерно в том же стиле- была позднее исполнена трилогия "Приключения Электроника"- робот сделал среднего мальчишку "самым-самым" и был тот же феноменальный успех...
Я совершенно точно скажу, что благодаря этой книге, я потом целый год читал разных писателей фантастов, которые в свою очередь пробудили интерес к астрономии и физике!
Итак, книжка была в продаже ещё с 60-х годов, выпускаются и по сей день. Но разумеется сейчас- текст легко найти и в интернете.
В 1970 году по книжке вышел фильм "Тайна железной двери". Фрагмент (смешной для взрослой аудитории) из самого начала фильма разместил в верху поста. Савелий Краморов - как всегда отжёг !!! :-)))))))))) В принципе из фрагмента понятна особенность волшебных спичек- загадывается желание, переламывается спичка и полное исполнение!
Говоря откровенно- книжка понравилась больше фильма, поэтому для детей (рискну предложить!)- лучше сначала прочитать книгу. Я своей Евке её читал перед сном вслух в 6 лет. Любопытно, что перед "Шёл по городу волшебник" читал "Старик Хоттабыч"... так вот книга Ю.Г.Томина- ей понравилась больше! Ковёр самолёт не пойми что, тем более нет бороды... а спички они есть- они могут быть волшебными... однажды :))
Ну и в заключение могу сказать, что есть и аудио-книга- "Шёл по городу волшебник!"
Выбор за Вами.
Если кто-то захочет посмотреть фильм прямо сейчас- выкладываю ниже.
Сам посмотрел с огромным удовольствием, прямо как в детстве побывал :))
Здоровья и приятного знакомства с книгой и фильмом Вашим детям друзья!
You can watch this video on www.livejournal.com