Jul 24, 2010 17:07
Давно уже мучаюсь одной сугубо летней проблемой. Ну, нет у меня, чёткого мнения на этот счёт, и изображать, что это вроде как не со мною, пропустить факт стеклянным взглядом не могу((. Для меня нет, большой разницы- котёнка ли слышу кричащего с дерева или ребёнок 4-7 лет просит денежки в городских пробках… и там и там не могу НЕ откликнуться на «сигналы SOS».
Всем нам знакома эта сезонная картинка, как только становится тепло, оживлённые дорожные перекрёстки наполняются детишками южных национальностей. Как и большинству из горожан (надеюсь, что так)- мне не составляет труда и не причиняет ущерба- отпускать просящим монетки из пепельницы, но наверно каждый из нас всегда думает, а нужно ли???
С одной стороны дети, они и в Африке дети, но с другой стороны, они здесь оказываются на перекрёстках не без взрослых родителей или родственников-земляков, ведь так?
Поэтому логично, задавать какие-либо вопросы, искать мотивы ИМЕННО ВЗРОСЛЫХ ГОСТЕЙ С ЮГА.
1. Действительно ли, настолько нуждается конкретная семья, что дети 4-7 лет заботятся о проживании своих семей, на равных со взрослыми?
2. Или быть может, это ментальность такая, не до имиджа и ради копеечки все средства хороши, в том числе и дорожные спектакли «играю на чувствах»?
3. Наверно, такие семьи обширны, детей много, оплаты труда отцов (почти наверняка) не хватает на содержание не только у себя на родине, но и здесь в РФ. О регулировании состава семьи, видимо или не задумываются или религия поощряет… что само по себе внушает с одной стороны уважение и добрые чувства, но с другой, во всём же есть разумная достаточность !? И главный вопрос, родить детей и любить их великое человеческое счастье, (возможно главное !), но что-то не вижу я родителей детишек на перекрёстках, их опасения за их благополучия- ребёночка могут просто задавить, обидеть… и т.п. Для кого рождаются эти дети, для себя самих, для мира окружающего или всё таки для родителей ?!
4. Насколько знаю, есть и наши местные детишки (особенно не в городах), которым тоже очень и очень не просто, но что-то я не видел, наших 4-7 летних детей на перекрёстках, в магазинах да, но на дороге нет. Это какая-то видимо всё-таки национальная предрасположенность (или предприимчивость) ?
Видимо на эти и другие вопросы, каждый из нас отвечает за «родителей детишек» по своему, потому что, кто-то совсем не подаёт, а кто-то регулярно… Как-то пару раз пробовал отказать, но как-то это получалось- против себя самого, против души что ли ?!
Сугубо моё мнение по теме:
А) Восточные люди, очень радушные хозяева, по отношению к ЛЮБОМУ гостю, пусть даже просто с улицы и незнакомому- поэтому вполне возможно, что такой стиль поведения как помощь и вопрос о помощи- у них решается вполне определённо- положительно. Ну и переносится это всё и на территорию РФ… как само-собою.
Б) Любой человек, может оказаться в трудном положении, и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждаться в помощи других людей. И здесь- отказ в помощи, при наличии возможности- не гуманный поступок. Другое дело, когда жизнь в трудном положении и «вечный прос» - становится стилем жизни. обыденностью. Вроде того, что солнце светит, другие люди есть, помогают- большего и не надо… Поэтому, очень большие ощущения, что все такие «помощи»- развращают получающего. И НЕ давать деньги на перекрёстках- это возможно гуманнее, чем давать. И В ЭТОМ МОЯ ГЛАВНАЯ СОМНИТЕЛЬНОСТЬ по теме.
В) Хорошо бы действовать в этой ситуации по принципу: Сначала спасти человека от голода- накормив его рыбкой, а по окончанию трапезы, проводить на выход ,с вручением нуждающемуся удочки… Только, вот не понятно, что в каждом случаи делать с протянутой ручкой малыша - денежку дать или уже удочку- что там у них в семье на самом деле???
Г) Имхо- ситуация отпущена на самотёк. С детьми и их родителями- нашим органам, и специализированным организациям (есть ли такие, в чей зоне ответственности находится проблема эта?!) - работать похоже совсем не интересно… А между тем, это сняло бы неудобства с граждан, некоторые из которых (вроде меня)- испытывают неловкость, а главное была бы единая согласованная политика по проблеме и алгоритм действий. И самим людям «просящим»- возможно была бы предоставлена альтернативная «удочка», от тех, кто её мог бы дать (муниципалитет например) - в виде каких-то оплачиваемых работ… это ли не гуманно. Ну а кто прибыл сюда целенаправленно- только попрошайничать, и удочка кого не интересует в принципе… пардон- по моему, нужно объяснить- что тут так не принято и отправлять домой.
Эта тема давно уже наболела, сегодня опять был случай, и поэтому не отхожу от принципа своего ЖЖ- писать ежедневно о том, что затрагивает лично меня в текущие сутки. Ни какой нац.окраски темы прошу не рассматривать, скорее это попытка понять можно ли что-то здесь сделать эффективно и в тоже время гуманно. Ведь речь и о детях в том числе!
нелегальная иммиграция,
восточные люди,
Родители-дети