От себя:
С интересом читаю некоторые посты автора. И уже давно. Мне очень симпатична идея правильного соцализма, с выкинутым нафиг капиталистическим укладом. Пост ниже, если к нему присмотреться ИМХО достаточно логичен, однако вызывает массу вопросов по реализации.
Например:
1. Если все трудящиеся уравнены в правах потребления, если деньги уже не мерило успеха, эффективности и личных энергозатрат... то кто простите будет работать ассенизатором, в угольном разрезе, в ЭСПЦ? При наличии профессий- дизайнер, хореограф, тренер, библиотекарь, водитель? Кроме принудительно- распределительной системы (как у призывников в армии)- возможно ли такое сделать большой плановой режиссурой ?!
2. Что делать с людьми, которые не захотят вдруг уйти от ярмарки тщеславия и спорта потребления? Ну не способен человек заинтересоваться в совершенствовании спортом, духовно как-то... и при наличии традиционных стран соседей.
Многие захотят выехать... не пускать? Если пускать- кто останется?
3. Какая территория для успешного эксперимента и какао количество населения должно быть? Я вот первым делом подумал про современную Белоруссию.......... им бы ещё собственный газ, нефть. Или развитую альтернативную энергетику- и может быть всё получилось бы. Но не маловата ли территория и не маловата ли население?
Вообщем вопросы есть и другие. И пока это выглядит как утопия, как невозможность. Но......... очень многие вещи невозможны, лишь психологически. До тех пор, пока кто-то их не сделает, вопреки!
Это как во вчерашнем посте (момент из фильма). Сумма в троеборье в 600 кг- считалась за пределами физиологии человека. Но стоило В.Алексееву, её "сделать"- КАК ТУТ-ЖЕ СРАЗУ ЕЩЁ ТРИ СПОРТСМЕНА- ПОВТОРИЛИ РЕЗУЛЬТАТ!
___________________________________________________________________________________
Оригинал взят у
lex_kravetski в
Эффект шведского стола и выход из потребительского обществаДва вопроса неожиданно сошлись воедино. Оба, если обобщать - про «потребительский коммунизм», который должен наступить в результате перехода нынешней рыночной экономики к плановой. Вопросы заданы «с разных сторон». Граждане особо либеральной ориентации часто интересуются, а как такое может быть: всё бесплатно, однако его не расхватывают в первые три секунды? Особо суровые коммунисты, напротив, спрашивает: как так - всего навалом? Коммунизм - это ведь выход из общества потребления. Нет ли тут противоречия?
Ответ на первый вопрос подводит нас к ответу на второй, поэтому начнём всё-таки с первого. Стандартный вариант ответа: это же будут иного сорта люди. Живущие не потреблением, а высокими помыслами и глобальными целями. Я не могу спорить с этим ответом - именно к этому мы и хотели бы прийти. Однако ответить на этот вопрос можно даже в предположении, что доминирования живущих нематериальным всё ещё нет. Люди, пусть даже, всё те же. Но есть одно но.
Несколько раз мне случалось бывать на курортах со шведским столом на завтраках. Весьма богатым шведским столом. С которого реально можно набрать всего чего угодно в неограниченных количествах и никто тебе слова плохого не скажет. И вот что интересно: практически все только что приехавшие действительно набирают всего и помногу, а потом пытаются затолкать это в себя - упло́чено же. Проходит несколько дней и количество взятого у них вдруг уменьшается. За тем же шведским столом всё с тем же ассортиментом и той же неограниченностью их личной порции они почему-то берут гораздо меньше, чем в первые дни.
А пребывающие в данном месте вторую неделю, так и вообще, начинают перебиваться чуть не одними только фруктами в детских количествах. Стол при этом не менее шведский, чем раньше. О чудо, безо всякого принуждения, безо всяких ограничений, даже без косых взглядов (в которых зачастую видится «моральное» решение поставленной в вопросе проблемы), люди сознательно оставляют совершенно бесплатную еду для других отдыхающих, а то и вообще на выброс.
Читать целиком