Можно не замечать (меня не касается)... но всё равно грустно как-то.

Apr 19, 2012 23:42







Мне одному показалось, что красно-белых магазинов в Челябинске стало- фантастически много ?

У меня от данного факта, если честно раздвоение личности. Одна половина во мне искренне рада что бизнес у людей так мощно прёт, что открываются (и наверняка окупаются) всё новые и новые точки сбыта алкогольной продукции. Честно, чужой деловой успех- во мне всегда вызывает только положительные эмоции.

Но вот другая половина, она как бы ОЧЕНЬ разочарована, что люди столько пьют :-(. Настолько много, что наверно скоро в каждом дворе будет "Красное & Белое" + пиво + раки + семечки и кабачковая икра ... Я могу быть не прав, но больше не назову столь же широкую сеть фирменного покрытия, например молочно-твороженными продуктами в виде самостоятельных магазинов... потому, что надо много продавать, что бы точка была рентабельной. Ну может хлебники ещё составят конкуренцию винникам (?!)


Пусть это рынок, пусть формируется он спросом платёжеспособным. Но спрос то отчего такой бешеный? Стесняюсь предположить, не от культуры ли питья у нас алкоголя?!

Вот мне искренне хотелось бы, что бы в пику "Красное и белое"- стали возникать магазины типа "Русский домашний Квас и Морс". Да на первых порах с алкоголем нет ни какого сравнения по окупаемости точки. Но как мне кажется, постепенно и эти точки найдут своих постоянных покупателей!

Я вообщем-то что? Правильно! И выпить могу (например ром), но и квас самодельный обожаю с детства! Сам в прошлом году наделал 30 3-х литровок с квасом на основе берёзового сока. Всё выпили ещё до окончания июля... потому что вещь!
Но что квас, что разные виды морса, разные виды сбитня и домашнего лимонада- готовить хлопотно. В прошлом году, Оксана пробовала пару раз делать напиток из шиповника и морс из клюквы. Вкусно! Но на постоянку, ни мне квас, ни ей морс бодяжить не хочется. Гораздо проще и доступно по деньгам- зайти в "Патриот" и за 15-20 рублей взять стаканчик одного из натуральных напитков!

Примерно год назад наткнулся на опыт одного мужчины, который в условиях дома (по началу) делал домашний квас и сдавал на реализацию в магазины! Он достиг очень больших успехов в этом деле. И не зажопился, а выложил на форуме все свои шаги, рассказал обо всех подводных камнях, как их лучше избежать желающим повторить его "проходку" в своём населённом пункте.
Вот эта подробнейшая ветка с обсуждением всех-всех-всех нюансов (мало ли может кто возьмётся и подумает об этом деле)- http://homeidea.ru/index.php?topic=23760.0

Ключевой тут вопрос, как мне кажется- это сложность первого этапа (издержки по аренде+ низкая выручка при запуске).
Но вот как можно (ИМХО)- подойти к этой теме организовано:

Недавно слушал рассказ про традиции китайской и коррейской семьи. У них огромное значение и сила (в т.ч. экономическая) из-за клановости !!! Крупные кланы могут состоять по численности из несколько тысяч человек !!!
Это особый внутренний мир, свой устав, свои традиции, свои возможности и конечно обязательства. Клан от клана может отличаться сужественно. Например семья Пак- это одно, а вот семья Ли- это уже совсем-совсем другое.

К чему я веду этот рассказ? А к тому, что именно в сильных кланах с высокой численностью членов- очень развит такой эффект, как экономическая кооперация и принцип внутреннего рынка сбыта услуг и товаров. Т.е. стригутся у членов клана, покупают молоко у члена клана, ремонт автомобиля опять-же. Все деньги ВНУТРИ семьи. Все проф.навыки и секреты тоже там же. Вот будь у нас в Челябинске сильный китайский клан, они бы точно смогли разделиться:
- одна семья клана чисто по квасу,
- вторая только морсы 3-х типов
- третья только морсы других 3-х типов
- четвётая делает домашнее мороженное
- пятая только домашние торты
и т.д.

Каждая из семей- не только бы производила "свою специализированную продукцию", продавая её через свою лавочку, но и сдавала бы её по договорной цене- на реализацию в магазины других семей синдикатика :)

Тут и крупный опт своей фирменной позиции и помощь в реализации товаров других семей.

Все бы магазины они оформили бы в едином стиле как и наши винщики , везде был бы единый уровень цен и сервиса. Общие затраты на логистику, на учёт, на рекламу.

Китайцы сделали бы так (при условии, что у них многочисленная семья), а у нас у русских каждый сам за себя.
И в итоге поднять такое дело единовременными усилиями 6-10 русских семей- достаточно проблематично. Большой колхоз, будут противоречия и недоверие друг к другу.

Но с другой стороны, собирались же в конце 80-х первые кооператоры, первые товарищества в складчину, и какое-то время удавалось дело сообща... может быть я не прав в плане оценки "русского менталитета" ?

А вообще очень хотелось, бы что бы была постепенно введена устойчивая мода на натуральные и полезные напитки (домашнего или полу-домашнего производства) по доступным ценам. Сменился бы может тренд на более здоровое питьё.

Сейчас, либо кола, либо пиво, либо "красно-белые" вывески доминируют. Жаль.

-

вино, минус России, моё здоровье, Челябинск, люди-сограждане, "Дело на заметку!", проблемы общества, начинающие предприниматели, восточные люди, Предприниматели!

Previous post Next post
Up