Искажённое восприятие в РФ человека труда.

Mar 04, 2012 15:29




На размещённом фото, мы видим лица простых американских лесорубов, валящих лес на Аляске. Когда я нашёл просматривая мельком френд-ленту мой взгляд задержался именно на лицах этих людей…

Абсолютно ничего людоедского, совершенно опытные и довольные процессом лица у всех. Натянутые американские улыбочки ? Вряд ли! Мне с детства папа внушал: «Честный и нужный обществу труд - облагораживает и наполняет человека посвящающего ему душу, личное время, силы»… Вот ровно это я вижу в лицах этих рабочих. А ещё, обращает внимание, чело почти каждого из них отображает интеллект.
Вряд ли кто-то из них скривился и постеснялся собственного социального статуса «рабочий».

Это фото взял здесь:
http://shri-boomer.livejournal.com/192032.html#cutid1
Пост называется: «Что смотрит Америка». ИМХО очень полезный пост, знаете почему?

Потому что, у нас не принято, гордится, тем, что ты «просто рабочий на предприятии», «просто официант в заведении», просто «инженер по обслуживанию оборудования».
Другое дело, если ты можешь показать визитку «Старший юристконсульт», «Руководитель отдела…», « Замкомпоморде» (зам коменданта по морским делам) или
Какая нибудь чиновничья должность…

Я не знаю, может быть это отдельно взятый канал, целенаправленно работающий на «культ человека труда», может быть на других каналах свои домы2 и нашираши, но у нас так по памяти особо ничего такого нет… если это только не подаётся как «заслуга партии» или как «работа губернатора».

Мне что до всего этого? Правильно! Обидно! Потому что сопровождающие слово «рабочий»- синонимы «неудачник», «неумеха по жизни» и т.п. - это сейчас бы повесили и на моего отца, работай он до сих пор на металлургическом заводе в ЭСПЦ-3.



Люди на фото к.м.к. ни разу ни считают себя лузерами. И в Америке и у нас капиталистические отношения. Так в чём же разница? И почему я вижу наших рабочих с менее счастливыми лицами? Почему ВСЕ знакомые предприниматели говорят о кадровой проблеме? Потому, что общество обросло стереотипом. Люди рассматривают низовые позиции в сфере услуг или на производстве- как личную несостоятельность, как удар по своей репутации…

Все прут учиться на юристов, экономистов, дизайнеров, на кого угодно, но не на специальность «обработка металла паром» :(((

Между тем, вот что я вижу и с чем сталкиваюсь постоянно по своей работе. У меня частенько ломается или по мелочи херовничает печатное оборудование. Для полиграфиста это огромная проблема! Срываются заказы, клиенты ищут альтернативных исполнителей на стороне (хорошо если только на время поломки!!!). Техника вся импортная, долго идут и запчасти и сервисмен нужен шикарнейший.

Вот есть у меня очень хороший знакомый, который обслуживает некоторые виды оборудования моего. Работа прямо скажу- грязная. Всякий раз по локоти в краске. Пачкается и одежда и на руках аллергия от химии- но оплачивается работа хорошо…
1-1,5 часа работы специалиста стоят примерно 1500-2500 рублей, бывает и дороже. А ждать Сашу приходится иногда по 3-4 дня… всё расписано у него. Обслуживается море клиентов, у всех всё ломается + много профилактического обслуживания! Начало работы у него возможно в 8 утра- финиш иногда и в 20 и до 22-х бывало у меня застревал. Выход в выходные дни- обычное дело.

И знаете, в чём его проблема ? В том, что большая сложность найти человека «ученика мастера»- обучить его, добиться обязательности и…. что бы он потом не ушёл от него в самостоятельное плаванье. Но главное, всё же не уход, а НЕ ЖЕЛАНИЕ возиться с грязным оборудованием у молодёжи. Это же надо куда-то ездить, потратить много времени на обучение и практику, прежде чем всё начнёт получаться на хорошую, а не стажёрскую з/п.

Долгое время у Саши работал Андрей. Хороший такой парень лет 25- исполнительный, соображающий в технике. Недавно ушёл от Александра (поругались) и стал работать сам.
Обращаюсь сейчас в равной мере и к Саше и к Андрею (по принципу кто быстрее освободится). Так вот Андрюша- на него последнее время страшно смотреть! Настолько много у него работы…
На этой недели закончив чинить мой аппарат ближе к 21-30, вышли с ним из цеха на улицу.
Курит… Я спрашиваю- «Ты в каком направлении сейчас едешь, где проживаешь?»- А он сразил: «Да не. Я на работу на Кирова поеду, в машине три принтера лежит- обещал их клиентам сделать к утру».
Вот я клянусь Вам !!! Я этого Андрея (как и Александра) уважаю в тридцать раз больше, чем какого нибудь форекс-трейдера или консультанта по ипотечным схемам ! Я уважаю ТРУД этих людей, пользу и душевность их труда.

И кстати, работающий в грязном халате у меня в цехе Александр… Он в течении 2-х часов- лечит мне машину, и она вновь качественно печатает! Это всякий раз такое счастье для меня!!! :))) А он улыбаясь моет руки с мылом 5 раз, выкидывает грязный халат. И с чувством выполненного долга садится в свой новенький Туарег, спешит к очередному клиенту… Именно ТРУД , пусть и грязный, пусть не престижный по «российской системе мер и рейтингов»- оставляют его и со значительными деньгами и с вечными благодарностями от клиентов… ну не к этому ли стремится любой мужчина, а?

Можно снять массу репортажей и про «Сашу с Андреем» и про токаря-«золотые ручки» и про резчика по ценным сортам древесины- у которого запись до декабря 2012 года, и про качественно работающих ремонтников, и про труд ветеринара- передовика, и про «сантехника-спасителя» …

Нужно, что бы менялось отношение людей к трудовым профессиям. Иначе через какое-то время будут только юристы, менеджеры по продажам, экономисты и таксисты.

размышления, люди-сограждане, счастье, начинающие предприниматели, друзья, личное, знак УВАЖЕНИЯ, Мир- говно?

Previous post Next post
Up