О КОНЦЕ ЛЕТА И ПАДАЛКАХ

Aug 29, 2012 11:11

Заявление литорганизации «Конаковский Мох»

Существуют и взаимосуществуют в обществе разные мнения. Это как на производстве необходимо развивать новые технологии и прорабатывать новые концепции. И, всё же, есть основное производство, которое кормит и движет, и есть экспериментальная лаборатория, которая выдумывает новые ходы, которые (в свою очередь) могут в будущем стать (или нет) прорывом. Симпатии - на стороне ученых изобретателей. Изобретателям часто потому прощаются странности. В солидном издании, например, была такая практика: под критической статьей следовала приписка «мнение редакции может не совпадать с мнением, выраженным в статье». Почему? Это как храм Неведомому Богу в Греции или логическое допущение о существовании сегодня иррационального. Или как признание права на ошибку общепринятого: «Нет травы, нет дерева, нет камня... Тебя и меня - нас тоже нет». В-общем, исключение - получило право на существование. Но насколько полезно для общества такое исключение и - главное - какие размеры оно может принимать?



Мне кажется, записывание в «креативный класс» (отчего не перевести как «творческая прослойка»?) одним махом - дизайнеров одежды, рекламщиков колбасных оберток, расстановщиков психотренингов, хиромантов, парикмахеров дамских собачек, журналистов без убеждений, целый легион из офисного планктона и продавцов, продавцов, продавцов - неверно по существу. Вместе это, раздутое братство, где о каждом применима формула «ни холоден, ни горяч», в условиях информационной революции почему-то начинает считать себя средним классом, часто выдавая желаемое за действительное. А чревато это тем, что новообразование радостно начинает собираться вместе при малейшем наличии общих симпатий, интересов и целей. Якорем внимания может служить модный девайс, шокирующий слоган, пренебрежение нормами морали и проч. Движение это слишком молодо, а потому - слишком активно и глупо. Тут бы быть поскромнее, и думать об остальных, - но нет - о толерантности должны думать не они. И еще: в отсутствии идей, опыта, прописки - «класс» этот доверчив и легко управляем.
Но вот в свете последних событий большая часть этого «класса» испытывает подавленное состояние, панику, раздражение, говорит чуть ли не о Конце Света. Оно напоминает большое красное яблоко - яблоко, увы, гнилое, которое будет отброшено деревом, которое станет падалкой, и из которого вылезет червяк.
Друзья! Ничего страшного не произойдет, синяк стоит избавления от иллюзий. Метафоры останутся метафорами, а человек, которому свойственно ошибаться, встанет и пойдет дальше. И, может, вспомнет о своей тетке в Саратове и немногочисленной родне, говорить о которой он почему-то стеснялся.

конаковский мох

Previous post Next post
Up