Человек убил человека

Mar 26, 2013 13:21

Вот утром прочитал новость про убийство водителя мусоровоза. Первый вопрос: "Зачем?". Второй вопрос "И что дальше?".
Попробуем разобраться в психологии поведения убийцы. Я практически уверен, что причиной конфликта послужила какая-нибудь банальщина в жизни убийцы, вроде "с женой поссорился", "не выспался", на работе проблемы" с неврозом на этой почве. Но почему мишенью стал именно водитель мусоровоза. Есть такое предположение, что все вышеперичесленное этому человеку "приходилось терпеть" по мнению того же потерпевшего (предположительно), а тут вдруг "какой-то жалкий мусорщик на него наезжать стал", хотя по факту вряд ли он выступал аггрессором в данной ситуации. Почему не был жертвой выбран какой-нибудь бандит на машине с мигалкой, владелец мерседеса заоблачной стоимости или какой-нибудь еще подобный персонаж, коих уйма на московских дорогах? Это, на мой взгляд, глобальная проблема современной России и называется эта проблема "Деление на классы (касты)". Благодаря деятельности всех ветвей власти в умах росссиян четко засели весьма и весьма нелицеприятные мысли о существующем правовом неравенстве в обществе, которые выливаются с одной стороны в "да ты знаешь, кто он?", "это ж сам ...! надо быть дураком, чтоб на такого нарываться!", а с другой "да ты кто такой?", "я тя пристрелю, как собаку и никто не заметит" и все в таком духе. Обществу навязано то, что есть пешки, чья жизнь не стоит ни гроша, а есть боги, которых вообще лучше не трогать (от греха подальше). Я ни в коем случае не желаю, чтобы люди вокруг стали одинаково агрессивны по отношению ко всем, а наоборот, чтобы стали уважать друг друга и контролировать свое поведение по отношению к другим людям. Неуважение к окружающим,к сожалению, встречается везде и во всем.

Вот, к примеру, взять недавний снегопад. Казалось бы, снег и снег, причем тут люди? А вот притом. Снегом завалило все дорожки до такой степени, что остались на тротуарах тропинки "на одного человека". Если 2 человека шли навстречу друг другу, то кто-то должен был уступать дорогу. В идеале, оба человека немного сторонились и спокойно, с минимальным вляпыванием в сугроб, расходились. Но это только в идеале, а идеала не существует, как известно. Я встретил большое количество людей, которые прут, как танки, и не желают отклоняться ни на сантиметр в сторону. Это дикость. Причем, дикость исходила от людей, от которых не ожидаешь, что они так себя поведут. Здоровенные широкоплечие мужики, как правило, двигались и вели себя очень и очень адекватно, а вот люди хрупкого телосложения (в том числе и женщины) показывали себя не с лучшей стороны. Появилось такое ощущение, что им не хватает некого самоутверждения в жизни (или приключений). Все их считают ничтожеством, а они вот таким образом осуществляют свое личностное становление в обществе. Я - человек неконфликтный, но неужели их никто никогда не бил за такое некорректное поведение? Зачем показывать своё "Я" таким странным образом? Есть же огромное количество интереснейших занятий, в которых можно себя проявить и заслужить высокую оценку со стороны окружающих людей. Давайте все вместе стараться быть вежливыми, добрыми и правильными, несмотря на "систему ценностей зомбоящика". Именно оттуда многие, на мой взгляд, черпают "вдохновение". С экрана телевизоров не сходят истории убийц, насильников, сериалы с бесконечными преступлениями и подтверждениями ничтожности человеческой жизни с одной стороны, верховенства грубой силы, аггрессивности и сумасшествия с другой.
Все мы люди. Мы одинаково выглядим, одинаково устроены, 2 руки, 2 ноги, голова (есть исключения, но на то они и исключения) и одна жизнь. Если мы хотим, чтобы окружающие уважительно относились к нам, следует уважительно относиться к окружающим. На самом деле нет никаких богов и рабов. Все одинаковы. Различия - у нас в голове. Любой из нас может в любой момент из успешного бизнесмена превратиться в бомжа, например. Любой человек может стать по стечению обстоятельств нетрудоспособным, обладателем низкооплачиваемой работы, пенсионером. Все эти люди имеют "слабые места" с точки зрения современного общества. Например, можно напасть на бедного человека, а если он подаст в суд, сделать так, что он же виновным и останется. Можно толкнуть старика, инвалида, больного человека и за это ничего не будет. Эти утверждения, к сожалению, радуют тех, кто явлется "сильным", "богатым", "здоровым". Это те шаблоны, которые нужно ломать в своей голове. Абсолютно все люди стареют и дряхлеют. Не стоит думать, что если ты относишься к старикам пренебрежительно, то когда постареешь сам, тебя никто не пнет, не оскорбит, не проигнорирует (когда нужна помощь). Современный русский человек (я бывал за границей слишком мало, чтобы судить о других национальностях) живет одним днем по принципу "после нас хоть потоп" и это, действительно, беда, выливающаяся вот в такие ужасные новости: "В ходе конфликта на дороге был застрелен водитель мусоровоза". Еще более страшным фактом является обыденность подобных сообщений в СМИ.
Казалось бы, зачем этот конфликт нужен был в принципе? Ни один из них не извлек из ситуации каких-либо положительных моментов для себя. Один получит срок, а второй больше не увидит этот мир. Если бы люди помнили об этом до того, как начинали скандалить и ругаться, наверняка, конфликтов было бы меньше. И историй таких было бы меньше. Я считаю, что в современном обществе недостаточно развита пропаганда последствий различных эмоциональных всплесков и приступов мгновенной злости. Если бы по зомбоящику крутили фильмы, в которых было 5 минут убийства, ограбления или драки, а потом 55 минут жизни виновника события в тюрьме, инвалидной коляске, на больничной койке, то и бед стало бы меньше.
Я бы в обязательном порядке всех хулиганов еще в школьном возрасте отправлял бы на экскурсию в тюрьмы с погружением в тамошнюю атмосферу, чтобы было полное понимание того, как могут развиваться события. Отправлять ухаживать за недееспособными людьми, которые потеряли дееспособность вследствие своей несдержанности и ощущения себя сверхгероем (из криминального боевика). Можно придумать очень много социальных программ, сближающих "сверхгероев" с проблемами "простых смертных", программ, размывающих границы между "кастами" и добавляющих взаимопонимания частям общества.
Но это всего лишь размышления по принципу "если б, да кабы". В целом, уважаемые друзья, будьте добрее и вежливее, и мы станем на шаг ближе к стране, в которой хочется жить.

заметки

Previous post Next post
Up