В течение нескольких недель с начала лета периодически и целенаправленно посещал с дружественным визитом свежеоткрывшийся ресторан "Yakitoro" под предводительством шеф-повара Альберто Чикоте. Чикоте - известный в Испании шеф, ресторатор и телеведущий. Особую популярность ему принесла интерпретация "Kitchen Nightmares", где он выступает в роли местного Гордона Рамзи. "Якиторо" - его первый собственный ресторан. Название образовалось как игра слов от "якитори", популярнейшего в Японии блюда, жареной курятины на шпажках, и испанского "торо" (бык). Уже само по себе оно красноречиво говорит о концепции: бистро со взаимопроникновением восточной и средиземноморской кухонь, что было вполне ожидаемо от первопроходца направления фьюжн в испанской гастрономии.
Если присмотреться, виден сам первопроходец, втыкающий в мобильный телефон на террасе :)
Что следует сказать в целом. Меню, как и подобает, не раздутое, благодаря чему за каждым его пунктом скрывается глубоко проработанная и не менее бодро исполненная подача. Ничего общего с иными известными точками общепита "на все руки от скуки", каковые ошарашивают списком блюд на восемь листов, где целый ряд обыкновенно "закончился", а среди оставшихся не оказывается ни единого действительно умело приготовленного. На предмет вин и прочих напитков имеется отдельная карта с умеренным, но достойным выбором. Из доступного лёгкого алкоголя в наличии бутылочное, преимущественно пшеничное пиво, включая собственную марку нефильтрованного, которую, кстати, для Чикоте производит небольшая и практически неизвестная за пределами столицы мадридская пивоварня "Cibeles". Тинто-де-верано локального разлива присутствует. Бочкового вермута, к сожалению, нет (пока).
Чёрная символика справа от цен призвана олицетворять угольный жар и означает, что эти наименования готовятся на грилях на настоящем древесном угле прямо в зале, под вытяжками - это одна из "фишек". Другая интересная находка - ёмкости для охлаждения напитков во льду, вмонтированные непосредственно в столы по центру и местами сочащиеся ледяными каплями на штиблеты посетителей (это из того, что следует признать недоработкой). Соблюдён принцип открытой кухни: стена, отделяющая кухню от трапезной, согласно модным понятиям о хорошем тоне в ресторанном деле, прозрачная.
Беседуя с Чикоте в один из заходов, заинтересовался организацией работы. Применено традиционное разделение труда по профилю, "универсалов" среди персонала нет, хотя допущено дублирование обязанностей: например, наряду с официантами блюда могут подавать повара, если имеют свободную минуту (у кондитера, судя по наблюдениям, свободного времени обычно завались :-P ). Холодный и кондитерский цеха "за стеклом", горячий цех в части угольных грилей вынесен на подиум в центральном секторе торгового зала. Отдельно барная стойка и бармен. Координация с кухней автоматизирована, команды из зала поступают с мобильных терминалов официантов непосредственно на принтер соответствующего поста.
Ну и ближе к делу.
Серебристый горбыль в соусе карри с рисом. Помимо меню, всегда есть пара не указанных в нём дополнительных блюд и десертов, о которых полезно узнавать у официантов. Это одно из них.
Кальмары в соусе кимчи с жареным зелёным луком. Вследствие трясущихся от предвкушения ручонок чёткость несколько пострадала, придётся в следующий раз перефотографировать. Но худо-бедно видно. Ещё одно блюдо из не указанных в меню.
Лакированная воловья вырезка вагю. В конкурсе на звание идеального (на мой вкус, конечно) говяжьего шашлыка это был бы один из подходящих кандидатов.
Лангустины с кокосовым майонезом. Вручную сработанный майонез очень и очень неплох, жареные на углях лангустины с освобождённой от панциря тушкой ничуть не менее. Прелюбопытное сочетание вкусов морегада и кокоса.
Маринованная в йогурте и травах запечённая баранина. Недвусмысленно повеяло Грецией. :)
Говяжья мозговая кость, запечённая и карамелизированная, со стружкой сушёного мяса тунца (слева). Острые лакированные куриные фрикадельки (справа). Острые весьма, и с не менее интенсивным вкусом. Пожалуй, соус уварен избыточно.
Кальмары в соусе из сладких луковиц. Как эти, так и кальмары под кимчи приготовлены просто великолепно. К тому же по всем признакам отлично заметно, насколько они были свежими на момент готовки.
Десерты: горячий брауни под холодным (разумеется) мороженым из белого шоколада (в меню не указан) и клубничное мороженое с васаби, шоколадным кремом и имбирным печеньем.
Итого, рекомендовать к посещению можно определённо. Редкая возможность прикоснуться к нестандартной и одновременно весьма съедобной кухне за очень умеренные для подобного уровня деньги, и не отдаляясь при этом от центра Мадрида.